리뷰 이벤트 관련해서 올립니다.

우선 저는 리뷰어 세 분 글에 추천 누르지 않았음을 밝힙니다.

또한 아래 거론된 리뷰어분의 리뷰 자체를 폄하할 의도는 전혀 없습니다.

저는 힙플 이외에는 활동을 하지는 않지만 힙합엘이 및 디시 음악관련 마갤들을 오래 눈팅해왔고

rym(유저 참여형 평론 사이트)이용도 평소에 자주 하는 편입니다

이번 이벤트 기간 동안 의구심이 들었던 사실을 몇 가지 이야기하고자 합니다.

판단은 각자의 몫.

가독성을 위해 밑에부터 음슴체로 대체하겠습니다.

1.

(빨간색) 신규회원 rip the jacker 라는 분은 세 리뷰글 중 386 mafia 크루원분의 글에만 추천을 누름.

rip the jacker는 래퍼 캐니버스의 앨범 이름

힙플에 rip the jacker의 아이디를 검색하면 Jamstradamus로 나오고 이는 나스 앨범임 (nastradamus 패러디)

여기까지 기억해두시길.

386 mafia 크루원인 boy*****님의 인스타 계정.

보다시피 비공개지만 rym 주소는 아직 남아있음

그분의 rym 계정이고 역시 386 크루원들과 팔로잉이 되어 있음.

그 중 크루원인 386 jammi 

유저 닉넴 jammatic 역시 나스 앨범 일매틱 패러디

rip the jacker 역시 1월 2일자에 레이팅한 평점이 남아 있음.

여기까진 이거가지고 무슨 궁예질이냐 할 수도 있다 생각함.

근데 386 jammi 크루원이 오늘 오후 9시경(몇 시간 전) 갑자기 인스타 아이디를 바꿈.

근데 검색해보면 구글 로그에는 아직 남아있음

단순히 마음 내켜서 바꿨다기엔 시간상 의구심이 드는 부분이 있음.

2.

(빨간색) 신규회원 Drain Gang 이라는 분은 세 리뷰글 중 386 mafia 크루원분의 글에만 추천을 누름.

Drain Gang은 스웨덴 힙합 음악 그룹임.

인지도가 그렇게 높은 편은 아니지만 국내에서는 디시인사이드 드레인갱 마이너 갤러리가 존재함.

그런데 여기서도 386 크루원이 활동중임.

댓글에 보이는 유저는 전에 힙플에서도 활동하셨던 mr.t*** 님이심.

그분이 아래 386 mafia 인스타 계정의 게시물에도 댓글을 작성함.

드레인갱이 그다지 국내에서 인지도가 높은 그룹도 아니고 힙플 역시 마이너한 외힙을 즐기는 유저가 많은 사이트가 아님. 

단순한 일치로 인한 아이디 작명이라기엔 의구심이 듬.

3.

신규회원 Stan777 라는 분은 세 리뷰글 중 386 mafia 크루원분의 글에만 추천을 누름

이 분 역시 386 boy*****님이 팔로우 하고 있음.

무조건 크루원이라고 단정할 수 없지만 친분이 있는 관계.

결론

저는 386mafia 님께 결승전에는 크루원 투표가 없냐고 재차 물어봤고

분명히 없다고 하셨습니다.

저번처럼 아이디 대조를 해 보라고 하셨는데, 저번에 크루원 추천 문제가 한 번 걸렸는데 신규 아이디 이름을 그대로 쓰는 짓을 누가 하겠습니까?

386mafia 크루원 대부분 오늘 중에 인스타 비공개 상태로 돌리셨고

블로그 이웃목록도 비공개더군요

또 저번 저격으로 걸린 크루원은 여러 리뷰에 동시에 추천하거나, 참여하지않았고

마피아님 글만 추천한 명단 중 새로 가입한 아이디는 1~2개의 글이 외게에 올라왔더군요.

저는 이분들이 이벤트 이후에도 힙플 활동을 계속하신다면 크게 문제될 건 없다고 생각합니다. 

저는 제3자의 입장이고, 이런 글을 쓰는 이유는 제가 정 붙이며 해온 커뮤니티에서 준비한 이벤트가 공정하게 흘러가길 바래서입니다. 

이번 이벤트는 주최 측에서 치밀하게 관리하지 못한 탓도 있지요.

개인적으로 현재까지 지켜봤을때 정말 정직하게 이벤트에 참여하신 분은 쟈이즈님이라고 생각합니다.

제가 궁금하게 느끼는 부분들에 대해서 답변을 해 주셨으면 합니다.

이 게시물은 힙플님에 의해 2022-01-17 12:18:33'국내' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

조용필 오르가즘 추신수...

어이가 없네요... 저는 디시인사이드 하지도 않고 힙플이 힙합 커뮤니티 중에서 제일 클린하고 젠틀해서 눈팅만 해오고 있었는데 이렇게 닉네임으로 억지로 끌려가서 저도 무개념 취급 받으니까 이번 주 안으로 탈퇴하고 걍 원래 하던대로 비로그인으로 가끔 오던지 말던지 해야겠어요~

와... 로그인 활동 시작 하고 댓글 하나도 안 달려 했는데 싸잡혀서 박제되니까 화가 나서 한마디만 더 해야겠네요
드레인갱이 인지도가 그렇게 높은 편이 아니라니요 한국 일본 포함해서 전세계 돌아다니면서 전용기도 타고 돈을 얼마나 벌어대는데 글쓴이님이 모르시는 거로 저나 드레인 갱이나 음해하지 말아주세요!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건