자유

From. 버벌진트 | PRODUCER VJ - PART ll [7월의 아티스트]

[ HIPHOPPLAYA.COM 7월의 아티스트 VERBAL JINT 의 기획 연재물. \'PRODUCER VJ\' 두 번째 시간 입니다. ]

PART I에 관해 남겨주신 댓글들에 간단히 답하고
PRODUCER VJ 이야기 두번째로 들어가겠습니다^^

ohgreat(최호정)님/
죄송하지만 현재 [Sex Drive] 싱글은 판매 재개할 계획이 없습니다.

kod1023(김동섭)님/
\'주변의 음악하는 어떤 무식한 형이
머라머라 카던데\' 스타일의 질문이네요ㅋㅋ
저는 통쌤한 기억이 없구요
제목을 얘기해주시면 자세히 대답해드리겠습니다
아, 그런 스타일 딱 하나 있군요. 주문형 제작이었던 4WD \'학교\'

illwisdom(김도현)님/
[Modern Rhymes] 인터루드의 154에 관해선 비밀입니다.
멜로디와 화음설계를 제가 한 건 확실합니다.
그리고 \'사랑해 누나\'에서 왜 친구와 손을 잡았다고 했는지는
저도 기억이 안나네요,,,

alchemix(정도현)님/
언급하신 뮤지션들 말구요, 인터넷 동호회들을 중심으로
안 어울리는 호평을 받는 한국 뮤지션( ? ) 들이 있었습니다.

kbl1350(김보람)님/
좋았던 것들은 그 시기를 잘 모르겠구요
반대로 너무 구렸던 것들은 비교적 시기가 잘 기억나서..
답변드리기가 쉽지 않네요ㅋ
일단 지금 확 떠오르는건 Soulscape형 음악 그 때도 무척 좋아했어요

sachem(최종섭)님/
적당한 시기가 되면 재밌는걸 해보고싶어요..
하지만 아직은 확정된 것이 없습니다.ㅠ

[Modern Rhymes] EP (2001년7월)

학고를 몇 번 먹고 위기감을 느껴
2학년(2000년) 2학기 처음으로 학기평점 1.0을 넘기는 기염을 토하고
휴학신청, 그리고 2001년 EP작업에 들어갔습니다.

The Illest I.L.L.S.(더 일리스트 일스) 형, P-Type(피타입)형 , 4WD(포워드) 형,
Defconn(데프콘)형 그리고 저 이렇게 다섯 명은 각자 EP를 만들어서
2001년 안으로 모두 발표하겠다는 목표를 설정했습니다.

그 때 다섯 명 전부였는지는 정확히 기억나지 않지만
돈을 합쳐 AKAI MPC 2000XL을 구입했구요
Defconn 형과 함께 영문 매뉴얼을 해석하며 MPC를 이용한
비트메이킹의 세계로 빠져들었습니다.

아마도 Big L(빅 엘)의 첫 앨범, Common(커먼)의 [Like Water for Chocolate],
J Dilla(제이 딜라)의 [Welcome 2 Detroit]같은 앨범들을 무지하게
많이 듣던 시기였던 것 같구요, 빈약한 저의 상상력과
리듬감 때문에 스스로에게 답답함을 많이 느끼기도 했습니다.

2001년 봄쯤 MPC를 이용해서 뽑은 비트들에는
VJ01, VJ02, VJ03... 이런 식으로 제목을 붙였었는데요
저의 MPC처녀작 VJ01은 Bjork의 \'Cover Me\'란 곡의 하프소리를
뜯어와서 만들었던 비트였습니다. 제가 10대 때부터 즐겨듣던
CD들을 디깅을 하다보니 음원의 출처가 모두 제각각이고 엉뚱한 곡들도 많습니다.
언니네 이발관, Sade(샤데이), 최백호님의 앨범에서 소스를 가져온 적도 있구요
(물론 많은 분들이 알고 계신 \'통샘플링\'의 방식과는 전혀 달랐구요
꼴라쥬나 모자이크에 가까웠다고 하면 설명이 될까요)
몇 가지를 들려드리고자 하드를 뒤져봤습니다.

[Modern Rhymes]의 모든 비트는 이 시기에 태어났으며
위의 비트들과 같은 방식으로 만들었습니다. \'Overclass\',
\'Radio\', \'History in the Making\', 데프콘형의
[Straight from the Streetz] EP에 수록된 \'편지\'도 포함해서요
\'사랑해 누나\'만 살짝 다른 경우인데 간단한 드럼배치와 효과음 위에
제가 직접 건반을 친 형식으로 만들었구요,

\'Overclass\'의 비트(VJ11이락 이름붙여져있네요)는
어떤 재즈 기타리스트의 음반, 어떤 클래식 음반, 또 어떤
미국 인디 밴드의 음반에서 갖고 온 소스들을 자르고
뒤집고 깎고 올리고 내리고 해서 만들었습니다. 메인 룹 외에 끝맺음 느낌을
가지는 두 마디를 만들고는 엄청난 희열을 느꼈던 기억이 납니다.

거듭 말씀드리지만 제가 MPC를 이용해 만든 어떤 비트에도
기존 음반에서 따온 \'룹\'이나 \'멜로디\'란 존재하지 않습니다.
잘게 쪼갠 음원들(정지된 순간들)을 재료로 새로운 악상을 만드는 방식이었구요,
당시 저는 어떤 소스를 가지고 하나의 새로운 비트를 만드는 과정까지는
다분히 미로찾기나 확률에 의존하는 측면이 있어서
게임을 하는 기분을 자주 느끼곤 했습니다.

9월 입대를 앞두고 열심히 달린 덕에 [Modern Rhymes]가 탄생했구요

나머지는

역사.

\'Sex Drive Pt.1 Re-visited\' (2003)
Defconn feat. Verbal Jint

데프콘형의 첫 정규앨범 [Lesson 4 the People]에 수록된 트랙입니다.
제가 \'Sex Drive\'를 새로운 느낌으로 리믹스하고 랩도 새로 했는데요,
외박나온 날 이태원의 Macho Studio(마초 스튜디오)에서 휀더 로즈를 연주한 후
그것을 녹음, 부대로 가져와서 MPC를 이용해 제작했습니다.
이전까지는 MPC를 케이크워크로 제어하면서 사용했었는데, 제가 부대에는 MPC만
갖고갔던지라 그야말로 MPC로 시퀀싱까지 다 마친 비트가 되었습니다.
당시 Neptunes(넵튠즈)와 Clipse(클립스), N.E.R.D.(엔이알디)에 미쳐있던 때인지라
나름대로 그 영향이 무의식적으로 묻어난 트랙이라고 생각합니다.
비트 뿐 아니라 새로 녹음한 랩 톤에서도요ㅎㅎ

제 연주를 제가 샘플링해서 만드는 방식이
\'Big Brag\'이나 \'How High School\' 무렵 이후로 뜸했다가
다시 돌아온 것이었습니다.

\'나랑 사귀자\' (2004)
Defconn feat. Verbal Jint

마스터플랜의 2004년 컴필레이션 [Change the Game] 수록곡입니다.
데프콘형의 작업실에서 키보드를 갖고 장난치다가 발견한 아주 단순한 룹을
기반으로 작업이 시작되었구요, The Soul Life(더 소울라이프)라는 이름으로
공개된 첫 작업물입니다. 여기서 저는 대놓고 노래를 불러서
많은 분들이 놀랐던 기억이 나네요. 이 곡의 브릿지를 (\"애는 둘정도면 어떨까\"하는
대사가 나오는 부분) 만들면서부터 브릿지만들기의 묘미를 알아가기 시작했던 것 같습니다.

[For the Moment] Intro
휘성 feat. Verbal Jint

휘성의 3집 [For the Moment]의 인트로는
당시 R.Kelly(알 켈리)의 [Chocolate Factory]를 즐겨듣던 저의
실험이었구요, 실험결과는 성공이었습니다.
뭔가 볼일이 있어서 갔던 왕십리의 거리를 걸으면서
\'let me give it to you~\'하는 멜로디와 가사가 떠올랐구요
바로 집으로 들어와서 멜로디를 끝까지 써내려갔던 것 같습니다.
이 때 얻은 자신감이 \'Make Up Sex\'같은 질펀한 멜로디,
심지어는 \'Favorite\'의 멜로디를 쓰는데 밑거름이 되었다고 확신합니다.

to be continued...
2004년 [콘이 삼춘 다이어리] 이후의 이야기를 이어가겠습니다.^^
이번에도 역시 댓글을 통해 주제와 관련한 어떠한 피드백이나 질문을 해주셔도 좋습니다.

기사작성 | VERBAL JINT (HIPHOPPLAYA.COM ARTIST OF THE MONTH JULY)

[ PART l, 감상하기 ]
Comments

오오오 파트 투~!!

이렇게 까지 공개를 하시다니 역시 어떤 자부심에서 나오는 거라고 생각되네요 ㅎ 근데 요번에 누명에 수록되는 곡들 너무 많이 공개하시는 거 아닌가요? 물론 기다리는 분들을 위한 선물이 될 수는 있지만 음반을 살 팬들의 입장에서는 한편으로는 좀 불만이기도 할 텐데요. 이런 죽이는 곡들을 공개하고도 충분히 죽여주는 음반이라는 자신감 같은건가요?

순위권

11 저도 좀 공감인데.. 너무 많이 공개하시면.. 좀 불안하게 되네요 ㅠ..

귀중한 음원들 정말 잘 들었습니다. ㅎㅎ

질문 Vj 님에게 데프콘 형님이란 ..??

예압

근디 희한하게 안땡기네

이런거 참 재밌네ㅋㅋㅋ

친구가 사온 휘성 3집을 들으며 인트로만 무한반복하던게 생각나네요. 신문에 실린 휘성 앨범평에서는 인트로 말고는 흑인음악 스러운 트랙이 없다면 혹평을 때렸던것도 기억나네요. YG를 디스하셨는데 휘성과의 작업에 있어서 에피소드 같은건 없나요? 질문이 너무 무식한가

여기저기 인터뷰를 찾아봐도 그렇고, 이 글에서도 샘플링 위주의 작법에 대해 다소간의 회의(?)라던가, 부정적으로 인식하시는 것 같기도 한데, 혹시 국내에서 샘플링을 사용하시는 프로듀서들 중에서 좋아하고 인정하시는 분들이 계시는지요? 꼭 샘플링을 사용하시는 분들이 아니라도, 이분 정말 곡 잘만드신다고 느끼시는 프로듀서는 어떤 분들이 계시는지 궁금하네요~

소울스케이프를 좋게 들으셨다고 적으셨는데, \"반대로 너무 구렸던 것들은 비교적 시기가 잘 기억나서..\" 에서 \"너무 구렸던\"은 어떤 분들이죠? (정확하게 언급하지않아도 넌짓이 알려주실수.....)

아직 연재하시기엔 시간이 좀 남았지만 Favorite의 웨딩 버전이 정말 궁금합니다~ 발매하시거나 공개하시거나 하실 의향은 없으신지.. 그 떠들썩한 결혼식장 동영상으로는 성이 안차요 T.T 또 하나는 Get 2 Know U 같은 스타일의 곡을 계속 해보실 계획은 없으신지.. (\'누명\'에 수록되어 있으면 좋겠네요~)

favorite 언급하시는 부분에서 삼박자라는 곡의 한구절이 떠올랐는데요. 저때 얻은 자신감이 밑거름이 되셨다고 하셨는데. favorite을 만들게 된 계기? 같은게 있으신가요.

버벌진트가 바라보는 국내힙합

버벌진트가 추천하는 아티스트 top5

VJ가 추천하는 오버클래스를 제외한 국내힙합뮤지션 5분이 궁금합니다.

최근들어서 작곡만을 하시는걸로 알고있는데 혹시 공개는 안하더라도 혼자서라도 샘플링으로 만든곡은 없나요? 또 한국가요중에 샘플링을 하고싶다고 느끼신곡들은 없나요? 이건 내가 멋지게 흑인음악으로 만들수있겠다라는 생각이든 그리고 인스트루멘탈앨범이나 보컬앨범같은것들은 해보고싶다는 생각은 해보신적 없으세요?

데프콘님의 3집 앨범에 수록된 \'미스테리우스 박\' 말인데요. 팔로알토 1집의 \'서울의 밤\'에도 사용된 blackbyrd의 \'Mysterious Vibe\' 의 룹을 \'미스테리우스 박\'으로 차용하신거 맞으신지 ㅋㅋ

작년 마이데일리 기사에 버벌진트는 최근 마이데일리와의 인터뷰에서 \"이현도 선배가 \'리빙레전드\'를 함께 작업한 뒤 크든 작든 다시 작업을 한 번 해보자고 제안하셨다\"며 \"아직까지 그 카드를 아껴두고 쓰지 않았는데 올 해 정규 앨범을 발표할 때 부탁을 드릴 생각\"이라고 말했다. 버벌진트는 현재 이현도로부터 듀스의 히트곡 \'여름안에서\'를 리메이크해도 좋다고 허락을 받아 놓은 상태. \'여름안에서\'는 올 해 하반기 발표되는 버벌진트의 정규 1집 앨범에 수록될 예정이다. 라는 부분이 있는데요 개인적으로 현도형이랑 진트님을 제일 좋아해서 많이 기대했었고 지금도 기대하고 있는데 그후 얘기가 쑥 들어갔네요 현도형이랑 작업계획은 있나요?? 이번 현도형과 휘성님과의 작업도 아주 잘들었기에 더욱 기대하고 있습니다. 거기에 대한 답변을 좀 듣고 싶네요

천하의 VJ도 학고를 몇 번씩이나 받으셨다니..... 열심히 살겠습니다.

make up sex instrumental요 아무리 들어봐도 샘플CD들에서 찾은 음원들로 조합한 느낌이 들어서요 100% 시퀀싱 곡인가요?

오오! \'VJ 07\' 이라는 비트, 아주 예전에 공연에서 쓰신 적 있지 않나요?

아, 그리고 이건 조금 엉뚱한 질문인데요. 혹시 절대음감인가요? 음감이 굉장히 뛰어나신 것 같아서요. ㅎㅎ

이번 파트는 뭔가 아쉽네효..

Mr.Shy D와의 sex drive pt1,2 같은 질퍽한 콜라보는 계획 없으신가요?

형님레게하고 힙합은 다른거에요!!??!?!?

흠.. 진트님은 \'유명\'의 시기가 언제쯤 찾아올거라고 생각하시나요?? 그리고 국내 beat 중 진짜 잘 만들었다고 생각하시는곡 5곡 정도만 추천해주세요..!

요즘은 비트 만들 때 어떤 프로그램을 주로 사용하시나요? ㅎㅎ 악기는요?? 많겠지만 주로 사용하는거요 ㅋㅋ

곡 탄생 과정을 이렇게 읽으니깐 되게 좋네요! 버벌진트님, Unused Piece for Ten Ten Club 이 곡은 어떻게 해서 탄생되었는지 궁금해요+__

잘 읽었습니다! 현재 제게 가장 우상적인 아티스트인 커먼. 저도 굉장히 좋아하는데요. 이런 \'거성\'급 아티스트들과 함께 작업하신다면 정말 멋지실것 같은데요. 생각 없으십니까? 그리고. 이런 아티스트들과 함께 작업하는 길이 굉장히 어렵나요? p.s. 한영 학생입니다.ㅋㅋㅋ 학생시절 친분이 있던 선생님중 현재 학교에 남아있는선생님이 있으신가요? 알려주세요~ 진태형에대해서 많이 궁금해서요.ㅋㅋㅋ

지금 如如듣고 있는데.. 제가 느낀 이 따스한 기분이 VJ님께서 생각하는 그 무언가와 같길 바랍니다. peace !

버벌진트님은 무슨 프로그램으로 비트 만드시나요???

누명을 끝으로 지금 모습으로서의 VJ의 정규작은 그만두고 Favorite의 그 Lover man을 볼 때는 데프콘 형님과의 Soul life 작업도 다시 볼 수 있는지, 그리고 데프콘 형님처럼 좀 더 가요계에 단비같은 존재가 되어서 많은 이들에게 기쁨을 주실 계획은 없는지 궁금합니다. 뭐 벌써부터 그런 작업도 많이 하신 건 잘 알고있지만, 좀 더 데프콘 형님처럼 눈에 확 띄게(방송이라든가) 말이죠.

누명 앨범을 계속 듣다보니 그런 구성을 곡 작업 들어가기 전부터 생각하고 만드셨는지 아니면 어느 정도 곡이 나왔을 때 그런 구성을 떠올리셨는지 궁금하네요. 더불어 누명의 곡들의 제목이 다 의미심장한데 특히 instrumental 곡들은 제목이 어떻게 붙었는지 궁금합니다. 애초에 그 제목을 생각하고 곡을 만드신건지, 아니면 앨범 구성 과정에서 이 부분에는 이 비트가 어울린다. 이 비트는 이 제목이다. 이런식으로 만드셨는지.

존나 들이대 버벌... 보기만망해 ㅋㅋㅋㅋ

상상오아시스, 텐텐클럽 등의 VJ님께서 하신 노래들에 대한 소개도 부탁드립니다 !! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3탄언제나올까요~

VJ님은 정말 이 씬의 누룩과 같은 분같습니다! 존경합니다.. 단순한 뮤지션으로써의 기량만을 뽐낼 뿐 아니라 항상 이 문화 안에서 무언가를 발동시키려는 모습들이 참 멋집니다!^^

이제 3탄 나오는건가요 ㅎ?ㅎ?ㅎ?ㅎ??ㅎ?ㅎ?ㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건