오픈마이크
오픈마이크

Freestyle Rap Battle 2007 [1차 예선]with Sool J Column

지난 2007 프리스타일 타운과 함께한 밀러 웨이 프리스타일 랩 배틀 대회의 영상을 공개합니다. Freestyle Town의 자체 제작으로 완성된 영상을 매 주 한 편씩 공개할 것이며 Freestyle Rap에 관한 SOOLJ의 칼럼을 함께 올려드립니다. 우여곡절 끝에 다소 늦게 내놓는 작업물이지만 열악한 한국 프리스타일 판을 고려해 볼 때 이 영상은 공개 시기나 퀄리티를 떠나 존재 자체로 귀중한 역사가 될 것입니다. 대한민국 프리스타일 문화의 지금까지를 담은 것이 아니라 ‘지금부터’를 알리는 자료이니 많은 분들이 그 시작을 제대로 열 수 있게 열린 마음으로 보아주셨으면 합니다.

1.

어릴 적 동네 골목길이나 놀이터에서 하던 놀이들을 기억하시나요?! 강 건너기, 비석치기, 오징어 달구지, 진 놀이, 딱지치기, 구슬치기, 자치기 등 골목 대장격의 형들을 중심으로 편을 먹고 하루 종일 뛰놀고는 했죠. 지역마다 부르는 이름에는 차이가 있겠지만 다들 비슷한 놀이 한두 가지 쯤은 해봤을 거라 생각합니다.

추억을 떠올려 보면 그러한 놀이를 통해 한 동네에 사는 것 외에는 전혀 공통점이 없었던 또래 친구부터 형, 누나, 동생들과 자연스레 인연을 맺으며 친해질 수 있었습니다. 또 승부욕을 불태우며 어떻게 하면 상대편을 이길 수 있을까를 늘 고민하고 능력을 향상 시키려 노력했습니다. 그 능력이라는 게 빠르게 달리기, 균형을 잘 잡아 돌 이고가기, 구슬 잘 조준해 맞추기, 우리 편 점수 몰아주기, 몰래 진 치고 도망가기, 새끼 자 멀리 쳐 보내기 같은 것인데 어찌 보면 우습지만 그 시절엔 정말 골똘히 고심했었어요.

그리고 의식하지 않던 사이에 건강한 웃음을 얻었고, 협동심이나 인간관계에 대해 배우는 첫걸음이 되지 않았나, 회상해 봅니다. 근데 사실 그런 교훈적인 목적 따위는 없었죠. \'재미\'라는 두 글자가 온몸을 휘감고 있을 뿐이었습니다.

Freestyle Town이 추구하는 거리 문화는 한국의 정서에 맞는 길거리 ‘놀이’ 문화입니다. 프리스타일 세션 혹은 싸이퍼라는 이름의 - 랩 어택 또한 빠질 수 없죠. - 이 놀이는 나이와 성별에 상관없이 누구나 원을 그리며 어우러질 수 있습니다. Hip-Hop이라는 문화와 Rap을 보다 친숙하게 느끼는 계기가 될 것이며 신나는 놀이를 통해 Rhyme과 Flow 그리고 Message 등 Rap의 기본 요소를 배우게 되는 것이죠. 자연스레 진짜를 구별할 수 있는 눈과 귀도 가지게 됩니다. 눈은 있지만 같은 곳을 보지 못하고, 귀는 있지만 다른 소리를 듣는 현상에 가끔 깜짝 놀라곤 합니다. 입은 말하기조차 아프네요.

이 놀이를 통해 우리는 다른 동네 크루와 승부도 겨루고 친목을 도모하며 각 지역에서 어떤 MC가 입담을 과시하고 있는지 알 수 있습니다. 바로 지역 문화의 교류와 발전입니다. 또, 실제로 보여주고 증명하는 Freestyle Rap Battle은 더 높은 위치로 올라가는 정당한 등용문의 역할을 합니다. 분명 기본부터 바로선 외국 Freestyle MC와 Freestyle Rap Battle 대회와는 커다란 차이가 있지만 그만큼 실제 우리의 상황과 토양 자체가 다름을 인정하고 나아가야 할 방향을 올바르게 고려한다면 한국 Battle 문화 역시 성장 할 것입니다.

거창하게 말하자면 Hip-Hop이라는 문화를 깊은 뿌리에서부터 바로 세우고 뿌린 만큼 거둬들이는 올바른 시장성 또한 넓힐 수 있으리라 기대합니다. 하지만 이 모든 것은 후에 붙는 각주 같은 것일 뿐입니다. 가장 큰 의미는 역시 ‘재미’입니다.

이 것이 Freestyle Town의 방향성입니다. Hip-Hop이 매니아 문화로 시작된 이 땅에서 프리스타일은 아쉽게도 매니아 문화의 매니아 문화로 자리 잡혔다고 생각합니다. Rap이 시작 되면서 Written(가사쓰기)과 함께 발전한 - 혹은 그보다 먼저였을 - Freestyle이 Rap 그 자체가 아닌 낯선 객으로 분류되는 눈물나는 상황 대신 Hip-Hop과 Rap의 뿌리가 되게끔 거름이 되려는 것입니다.

그 동안 SOOLJ라는 골목대장이 서울, 대전, 인천, 강원도 춘천, 제주도, 경남 창원, 부산, 울산, 대구, 광주 등지를 누비며 놀이를 알려주고 행복하게 뛰놀았습니다. 힙합 플레이야에서 감사하게 내준 이 지면을 통해서나마 짧은 안부 인사를 띄웁니다. ‘이봐, 아직 죽지 않았지!?’Freestyle Town은 여전합니다. 그리고 끝까지 갈 것입니다. 어느 한 개인이 아니라 - 고3 때 만나 벌써 군대 제대를 앞 둔 대전 동생이, 음악을 누구 보다 좋아하는 제주도 누나가, 2007년을 승리한 인천 운영진이, 작은 대구 소년이 커다란 무대에서, 각 지부장들이 그 지역의 거리에서, 그리고 이 글을 읽고 ‘나 역시 그 중 한명’ 이라 뜨겁게 외치는 - 여러분 모두와 계속해 이 문화를 키워갈 것입니다.

함께 원을 그립시다.

기사작성 | Sool J

관련링크 |
프리스타일 타운 club.cyworld.com/SOOLJ
프리스타일 원 club.cyworld.com/freestyleone
랩 어택 club.cyworld.com/rapattack
Comments

ㅎㅎ재밌다

아마추어 아마추워 ㅋㅋ

오 두번째로 나오는분 게리따인가

하악하악

헐 이게 2007년에 나온거면 아마추워 요거 저분이 더 먼저썻네

와재밋다

오 빠져들었다 보면서 ㅋㅋㅋ

14분동안 눈안떼고 봤네요.. 좋은자료 감사^^ 매주에 한번씩나온다니.........우왕굳

아이거 아껴보고싶은 마음이 든다 ㅋㅋㅋ 아껴봐야지 ㅋㅋㅋ

역시 결승답게 결승이 가장 잼있었음 ㅋㅋ

재밋군요..

바보 똥깨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아오;;; 장난아니네요;; 좀짱인듯!!!!!

근데요 ㅋㅋ 저 비트들 어디서 구할수 있을까요..님들아

프리스타일이라는 단어보고 술제이님 떠올렸는데, 보니까 술제이님 갈럼이근영 희희, 잘봤습니다.

와우 라임 캐쩌는데

아마추워 아마추어 타블로 뢈도 나오고

2007이라고? 타블로가 2007년에 썼던거일수도 아니면 10년전 뢈노트에 썻던거일수도 어쨋든

밀러 18세 ㅠㅠ 나이... 그넘의나이가

14분 시간이 가는지 모르고 봣네 진짜 재밋다.

이거 캐재밌넹 ㅋㅋ

마지막 그 부산사시는분....라임이 쩌는뎁...ㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋ 프리랩 진짜 잘한느분 계신데

와 이기신분 진짜~~~ 멋있다...!!! 부산남자 완소임 >ㅁ

티드빗이 더 잘한거 같은데 솔직히

님들아 치키치키 무시하나연??ㅋㅋ

미치도록 재밋다. 한 6번은본듯 신동주님 흠...전 상훈님이 한수위 한표.. 티드빗님도 잘하셧음 백치랑 안놀아준데요 ㅋㅋㅋ

와우 결승전이 쩌시냉 ;; 결승전 안경쓰신분 첫번째 땐 죽였는데 2번째때 별로라서 상훈님이 승리하셧냉~

허클베리 피 보고싶당 ㅜ

1년됐다고 쪽찌왓던데..미믹나와랑 얍

이거 부산에서 프리스타일데이 다음에 한거에요???

프리스타일 데이를 2월달에 했으니까 그 후에 밀러웨이를 했네요~

첫번째 비트 싸이먼도미닉 믹스테잎 욕본다에 사용된 Asheru and Blue Black - Truly Unique.. ㅋㅋ

비니쓰신분 잘하시는것같아요.... ㅋㅋ 재밌게 봤어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건