한국힙합의 era를 한번 나눠보자면

~ 2003까지는
한국어로 랩을 한다는 것은 \'어떻게 하는 것인가\' 에 대해서 논하던 시기였고

그 결과물들이 앨범으로 나오기 시작한 2004년(heavy bass, 가리온, 그리고 soul company, 2005년의 umc까지)부터 2008년까지는

한국어로 랩을 한다는 것은 \'무엇에 대하여\' 랩을 한다는 것인가에 대해서 논하던 때였던 것 같습니다.
방법론이 확고하게 완성된 뒤이기 때문에 그 음악의 스펙트럼이 넓어지는 것은 어떻게 보면 당연한 현상이었죠.

그리고 그 시대는 remapping the human soul(2007)과 누명(2008)의 등장으로 막을 내렸죠.

2009년부터는 과연 뭐였을까를 최근 고민해봤는데
결국
한국어로 \'미국힙합\' 비슷하게 한다는 것은 무엇을 의미 할까 이지 않나 하네요.

개인적으로는 다시 regime change가 올 때가 되었다고 생각합니다.

Comments

쏟아지는 한국힙합 덕분에 난 행복행 ㅇ.ㅇ

힙힙씬에 누군가가 쿠테타를 일으키기 바라며...

개인적인 생각인데 최근 씬에 일리네어랑 하일라이트 등등 생기면서 정말 \" 와 점점 \" ? 뭐이런 느낌을 많이 느끼네여

진짜 공감합니다 붐업아닌추천드림

붐업!!!

재밌는 얘기네요 저는 그 방향은 리릭에 있다고 봅니다 요새 루키들은 다 잘함 다만 가사에 깊이도 없고 무슨 말을 하려는지도 모르겠음 거기서 덕화나 스윙스 그리고 도끼의 한계가 보이는 거라고 봅니다 이러면 몇몇 팬들은 달려들겠지 나도 팬이다 이놈들아

이제 각자 개성잘살려서 양질의 수준급 음악을 뽑아내면 되겠죠 미국을따라가는게 아니라 그사람들의 vibe가 원래 그런 삘인것일뿐이고 더 좋은 아티스트들이 나오면 좋겠네요 2008년 베이씩 산이 스윙스 이센스 쌈디등 나올때의 그런 신선한 충격이오면 좋겠네요.

공감합니다 2009년 이래로는 힙합도 뭔가 문화사대주의적인 경향이 강해지진 않았나 생각해보네요 앞으로 개성넘치는 아티스트들이 많이 배출되었으면 하는바람입니다...

확실히 요즘 아마추어들 가사들이 힘을 잃엇죠. 요즘 아마추어들 가사보면 어떻게든 존나 재미없는 펀치라인 넣어가지고 가사 잘 쓰는 척하기......

뭔 글이지? 하면서 봤는데 엄청 공감가네요 ㅋㅋㅋ 재밌게 잘 봤습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건