오픈마이크
오픈마이크

힙플 분들꼐 몇 가지 여쭤봅니다.

저도 몇 시간 전 딥플로우의 (사실 예의상 뒤에 존칭을 붙여야 함이 마땅하나 편의상 생략...;) 트위터를 보고 어째서 이곳에서 근래 들어 피드백이 없는지에 대해 의아해했던 사람 중 한 명입니다. 이 곳이 한국힙합에서 가장 큰 커뮤니티임을 부정하는 분은 아무도 없을 것이라고 생각합니다.

이런 문제를 헤쳐나가기 위해서는 역시나 리스너들의 꾸준한 피드백이 필요하죠. 수년간 한국힙합을 사랑해왔던 저로써도 개인적으로 몇 가지 준비를 하고 있습니다. 근데 이 과정에서 이런 피드백에 대한 입장을 확실히 해야 하는것이 필수불가결한 요소임을 알게 되었습니다. 제가 뭘 할 것인가는 글의 논지에 벗어나니 제끼고;;

아무튼 제가 힙플러분들께 묻고 싶은 질문은 다음과 같습니다.

1. 뮤지션에 대한 원색적 비난 (ex. 랩 ㅈ구리네여. 접으시길;) 은 힙합씬에 발전에 이바지 할 수 있는가?

방금 딥플로우가 트위터에서 어떤 분의 질문에 이런 멘션을 다셨더군요. \'무관심보다 악플이 낫다.\'
사실 모든 뮤지션들의 창작활동을 긍정적인 방향으로만 보고픈 저로써는 한 뮤지션 개인이 앨범을 냈다고 하면 무조건 그 앨범에서의 긍정적인 면을 찾아보려 노력하는 편입니다만, 아무래도 \'사람을 키우는 것은 아군이 아닌 적군\'이라는 말에 대하여 공감하는 바입니다. 즉 말하자면 비판적 시각으로 작품을 바라보는 리스너 또한 있어야 한다는 것 입니다, 하지만 저러한 원색적 비난도 뮤지션의 발전, 아니 넓게 봐서 한국 힙합의 발전에 이바지할 수 있는가? 에 대한 것이 저의 첫 번째 질문입니다.

2. 누군가의 음악을 평가하기 위해서는 그 음악을 \'음학\'의 관점으로만 바라봐야 하는가??

간단하게 말해서 \'누군가의 앨범을 피드백할 때 정확한 음악적 지식이 필요한 것인가.\' 입니다. 사실 힙플러 분들이 리뷰를 무의식적으로 꺼려하는 부분 중 하나가 바로 음악을 감상하는 자세에 있어서 그 자체를 너무 원론적으로 바라봐야 한다는 강박관념이 내재되어 있어서 그런 것이 아닌가 싶기도 합니다. 물론 이 점은 저에게도 작용됩니다. 예전에 한 음악을 즐기고 와서 좋다고 생각했던 음악이 여기서 반응을 보니 \'비트에서 쓰인 드럼 질감이 구리다\'고 까이는 현상... 으악 전 컬쳐쇼크였어요. 과연 누군가의 작품을 리뷰할 때 풍부한 음악적 지식요소에 기반한 피드백만이 가치 있는 것인가?? 이것이 저의 두번쨰 질문입니다.

사실... 더 많으나 답변해 주실 여러분들께서 귀찮아하실까봐 이번 사안에 가장 근접하다고 생각한 두 가지로 질문을 줄였습니다. 뭐 줄여서 말하자면 우리가 음악을 피드백할 때 어느정도의 선이 적정선인가...를 묻고 싶은 거네요.

힙플러분들의 아낌없는 의견개진 부탁드립니다.
사실 트위터를 통해서 여러 뮤지션 분들께도 묻고싶은 질문입니다. 혹여나 멘션으로 질문하면 답해주실 분들이 있을까.. 내일 한 번 시도는 해봐야겠군요.

Comments

음악을 듣는 포인트들은 사람들마다 다 달라요. 누구는 기술적인 부분들을 포인트로 듣는 반면 누구는 음악자체를 포인트로 보는 사람들도 있구요. 이 뿐 아니라 다른 부분에 포인트를 두시는 사람들도 포함해서 모두다 존중해야되죠. 저 같은경우에는 곡의 장점을 최대한 찾으려고 노력하는 편입니다. 힙플 댓글들을 보면 간혹 \'그냥 구린데여 ~ 제귀에 안맞는데여 ~\' 이러고 마시는 분들도 많은데 조금만 더 성의를 보여서 글을 쓰셧으면 하는 바람이있습니다. \'어떤점이 이러이러해서 저한텐 안맞네요\' 정도만이라도 써도 뮤지션들한테는 큰 도움이 될 거라고 생각합니다.

개인적으로는 음악을 직접 만드는 사람이 아니기 때문에 즐기면서 듣습니다. 음악작업을 하는 사람들은 기술적인부분으로 뜯어가며 듣겠죠. 하지만 기본적으로 음악은 감정을 표현하는 방식의 일환으로 시작되었다고 보기때문에 좋으면 그냥찾아 듣습니다. 하지만 힙플처럼 음악관련 사이트나 카페들이 많이 생기다보니, 음악을 듣고 즐기기보다는 감상이라는 명목하에 마치 관찰하고 탐구하듯이 접하는 사람들이 많이 늘더군요. 그점이 뮤지션들에게는 별로일겁니다. 특히나 비주류에서 힘들게 음악작업을 하는 뮤지션들에게는 더 맥빠지는 일이겠죠. 좀더 편하게 즐기면서 들으면 좋겠는데 말이죠..

오균님 글 정말 좋네요.

구리네요 랩접으시길 막귀네요 등등 말 쓰는사람이 재일 싫다.

ㅈ구린걸 내니까 ㅈ구리다고 하는건데 들어주는거에 감사하는게 이치에 맞는데요;; 그게 그렇게 억울하면 안구린걸 내던지요;; 빈지노 랩 산이랩 ㅈ구리다고 아무도 안해요 딥상구 말이 맞음 그리고 막귀 몇이서 구린랩 빨아준다고 그게 좋은랩 됩니까? 음악 많이들은 음악에대해서 더 잘 아는사람들이 내리는 평가는 막귀 몇명의 쓸데없는 찬양보다 훨씬 쓸데잇구요 막귀라는 부류를 꼭 지칭하고 단정지을건 없지만 구린음악을 막귀들이 빨아준다고 그게 좋으면 현실도피죠 그건 좋은노래 좋은랩가지고 누가 구리다그래요? 아무도 안그래요 구리니까 욕하고 욕먹는거에요 취향의 다양성이니 뭐니 따지시는데 다양함에도 우열이 잇는건 사실이에요 다이아몬드랑 금이랑 구리랑은 다양함도 잇지만 우열이 분명히 잇고 취향도 마찬가지임; 매슬로들으면서 매슬로가 빈지노보다 잘해! 이러는건 열등한 취향을 인정하고 그에 따른 사람들의 당연한 대우에 대해서 괜히 억울해하면 안되죠 자기생각이 옳은거같으면 그 취향 유지하면되요 열등한거보고 열등하다고 하는건데 그게 억울하면 지혼자 열등하던가 아니면 커밍아웃을 하고 소수적 취향을 인정 하던가요

한번 더 말하는데 버벌 빈지노 이센스 산이 개코 이런 잘하는 랩퍼들 노래 아무도 구리다고 안합니다 유엠시처럼 구리니까 구리다고 하는겁니다 그게 억울하면 구린걸 안구리다고 덮어주고 현실외면이라도 하라는건가요 그건 안되죠

처음에 힙부심 따위가 있었을 때, 음악을 음학으로만 해석할려고 했어요. 근데 그게 음악을 즐기는 것이 아니라 제 편견을 쌓아가는 일이더라고요. 점점 머리가 커가면서 느껴요 요즘은. 그냥 자기 귀에 좋으면 좋은거고 별로면 별로이지 제가 절대음감이 아닌 이상 설령 그렇다고 쳐도, 남의 음악을 함부로 판단하는 일은 정말 그릇됐다고 생각해요. 요즘은

막귀가 그냥 들으면서 좋다고 빠는건 되고 드럼질감이 구리다고 까는건 안되요? 드럼질감 드립치면서 까는사람도 얼마 되지도 않아요 그리고;

함부로판단이 아니고 구린걸 보고 구리다고 하는거에요 다이아 금 은 백금이 잇는데 금목걸이를 찰수 잇는사람들한테 자꾸 다 녹슬은 철이나 구리로된 장신구를 강요하면 됩니까;;

녹슬은 철이나 구리가 좋으면 그냥 좋아하시면 되세요 금목걸이 낄수잇는사람이 구리목걸이가 구리다고 하는데 괜히 억울해하지 마시구요 자기가 좋으면 된다면서요.. 그럼 자기만 녹슨철목걸이 하면되지 녹슨철목걸이 해보니까 금목걸이보다 구리다고 하는사람한테 왜 항변을합니까

악평이든 호평이든 피드백은 좋은거지만 저같은경우는 \'진짜 구리네요, 랩 접으세요 ㅉㅉ\' 이런 식의 강한 비난은 옳지 않다도 생각하네요 성의껏 낸 앨범이고 성의껏 낸 결과물인데 최소한의 예의는 지켜야 한다고 봄

나도 물론 쓸데없이 자기가 음원삿는데 구리다고 그걸 국게에 올려서 부정적 에너지를 만들고 뭐뭐가 구리다고 여론형성까지 하는게 잘하는짓은 아니라고 생각하는데 그게 맘에 안들면 안까일만한 노랠 만드는수밖에 없어요 그걸가지고 징징대면 안되죠

1 저는 악평 자체를 부정하는게 아니라 예시로 쓴 덧글처럼 너무 극단적이고 노골적인 비난은 심하다는 거에요

자기가 구린 앨범 내서 묻혀놓고 힙합은 돈이 안되니 인맥이 없어서 관심을 못받니 그런 소리하는건 좀 아니긴 한듯

그정도 댓글 다는사람이 몇이나 될까봐요;; 그정도 댓글 별로 없는데 그런거가지고 호들갑떨면서 엄살떠는게 그런댓글보다 큰문제라고 생각함니다

자신의 \'구리다\'의 기준을 다른사람에게 인지시키려 하는게 제일 꼴불견임 \'나는 구린데 넌 좋다 하니까 너 막귀\'이런식 마인드가 고쳐져야할 문제일듯요

서명환님, \"다이아몬드, 금, 구리\" 비유는 개오바. 귀금속은 희소성에 기반하는 사치재입니다. 그저 그 금속이라는 이유 하나만으로 가격이 높은거죠. 많은 노력과 담금질로 조율해낸 음악적 결과물을, 귀금속에 비유하는 건 거의 모욕에 가깝다고 보여지네요. (물론 귀금속들을 열심히 가공해서 부가가치를 만들어낼 수 있으나 가격이 높은 근본적인 이유와는 거리가 멀지요.) 두번째로, 품목별로 실제 총 거래량을 따져보죠. 다이아몬드는 구리나 금에 비할 바가 못되게 적은 양이 거래됩니다. 아름다움에도 불구하고, 비싸기 때문이죠. 하지만 음악은 그렇지 않습니다. 최소한 어느정도는 좋은 음악일수록 인기와 호응이 좋고 더 많이 play 되지요. 훌륭한 음악일수록 더 많이 듣기 마련입니다. 이게 다이아몬드랑 같습니까? 경제적으로 부유한 소수들만의 사치재가 좋은 음악과 대응될 수 있다고 생각하세요? 음악과 귀금속은 전혀 다른 성질의 재화이고, 님께서 차용하신 음악의 특징과 귀금속의 특징은 심각할 정도로 오류입니다. 문학적허용 이런걸 운운할게 아니라 그냥 막되먹었어요. 아티스트들에게 무례한 비유란 말입니다. 제가 이 글을 쓴 이유는 님의 댓글이 구리기 때문입니다. 잘쓰시면 아무말도 안하죠^^ 이정도 댓글 별로 없는데 호들갑 떨지 마세요~

정리해서, 아셔야 할점은 1. 좋은 음악은 태생이 아니라 노력으로 만들어진다. 2. 좋은 음악은 금목걸이처럼 소수만 향유할 수 있는 재화가 아니다. 반박하시려면, 다음과 같은 주장을 하세요. 1\' 좋은 음악은 태생에 의해 결정된다 2\' 좋은 음악은 소수만 들을 수 있다. 이 반박에 성공하시면 그 비유도 훌륭하다는 점을 입증해내실수있겠죠. 1. 모짜르트 역시 만들어진 천재이고, 20세 이전에 1만시간 이상을 투자하면 누구나 천재가 된다는 연구결과가 나오고있는 상황입니다. 2. 음악적 취향은.. 누구나 들을 수 있지만 \'선택\'을 하는겁니다. 평등하죠. 금목걸이를 좋아해도 형편이 안좋으면 살 수 없는 경우와는 명백히 다르죠. 철목걸이 좋아하면 다행이지만, 어쨌든 선택의 여지가 몇 개 없습니다. 이건 불평등합니다. 음악적 취향과 경제적 성공을 비유하다니 정말 병신같아서 저도 병신같이 이렇게 댓글을 씁니다 씨발 퇴힙해야지 이거 원 너는 음악적으로 버벌진트를 듣는게 존나 우월하고 경제적으로 성공한 거랑 같다고 생각하냐???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

님이 무식하다고해서 내댓글이 구리다뇨;; 모함하지 마세요 역.겨.우.니.까. 내가 다이아 금 은 구리 녹슨철 이야기할땐 모두에게 다이아 금 은 구리 녹슨철이 제공되고 그 다양성과 우열 사이에서 분명히 아무나 그중에 고를수 있는상황에서 구리를 골랐으면 지혼자 구리를 좋아해야된다는 맥락으로 누가봐도 또렷하게 써놨는데 님 독해력과 사고력이 덜떨어진다고해서 내 댓글이 구리다는 헛소리를 하시면 안되죠.. 도대체 내가 언제 어디서 좋은음악이 태생으로 만들어진다고했어요? 왜 내가 하지도않은 얘기가지고 혼자 한페이지 꽉차게 댓글을쓰면서 열폭을해요? 그 노 력 을 안해놓고 리스너탓 사회탓 시장탓하는 병x들이 잘못됫다고 내가 내내 말하고있는건데요? 내가 도.대.체. 언제 다이아 금 은을 경제적성공이라고 했습니까 이 멍청한 이기화님아... 난 분.명.히. 다이아 금 은 구리 녹슨철 중에 아무거나 고를수있도록 다이아퀄리티 (빈지노)의 음악도 있고 구리 퀄리티 (매슬로)의 음악도 있고 녹슨철 퀄리티 (팻x)의 음악도 있는데 그중에 자기가 구리를 골라놓고 다이아퀄리티한테 구리가 다이아보다 낫다고하는게 멍청하다는 내용을 써놧는데.. 님 독해력이 하도 덜떨어져서 이해가 안되시나보네요 수능언어볼때 모든선생이 부탁하는게 니들의 무식한생각좀 제시문에 끼워넣지말고 제시문만 좀 쳐 읽으라는건데 경제적성공이니 희소성이니 거래량이니 제시문(내 댓글)에 있지도 않고 내가 관심도없고 언급하지도 않은 귀금속들의 다른 특징을 왜 니맘대로 가져와서 헛독해를 합니까 답답하게;; 핳잏곻;;; 언어 4등급 인증하지마세요 불.쌍.하.니.까.요. 전 x신 아니고 님만 병x이에요 님따위랑 저 엮을려고 하지 마세요 역겨우니까 무식은 죄가 아닌데 자기 멍청함으로 남을 귀찮게하는건 죄악입니다 명심하세요 *^^*

\"1\' 좋은 음악은 태생에 의해 결정된다 2\' 좋은 음악은 소수만 들을 수 있다.\" 내가 단한번도 하지도 않은말을 왜 증명하라고 난리를 피우는지 핳잏곻;; 난 분명 모두가 빈지노를 들을 수 있는상황에서 매슬로를 듣고 난리피우는사람들 얘기밖에 안했는데 *^^*

님의 논리를 극단으로 밀어붙여 1,2 의 논지를 구성해낸건. 님께서 비유에 쓰신 귀금속이 상황에 적절하지 않을 수 있다는 점을 강력하게 반박하기 위해서인데요. 저는 님이 정말 저런 논지를 갖고 있을거라고 생각한 점 없습니다. 다만 님의 비유가 저만큼 오해를 불러일으킬 수 있을 정도의 \'좋지 않은\' 비유를 썼고. 이게 뮤지션들에게 충분히 모욕적일 수 있기 때문에 굳이 분석해서 극단으로 몰고 간 겁니다. 무슨 말인지 모르겠다고요? 나는 그냥 저런 말 한 적 없고 이해 못한 제가 병신이라고요? 그냥 그렇게 사세요 그럼.ㅋㅋㅋ 말싸움도 통해야 말을 하지.

짧게 줄여서, 제 논지는 \"님께서 이런 주장을 하셨다! 잘못됬다!\" 가 아니라 \"이런 주장을 하는게 아니라면 비유가 훌륭하지 못하다!\" 입니다. 이것도 이해 못하려나..?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건