버벌진트가 도대체 왜 국힙원탑이라 거론 되는건가요

랩의 국어사전적 의미 자체가

강렬한 박자 위에 읉듯이 노래하는 음악이란 뜻임

즉 [ 플로우 ] 와 [ 발성 ] 이 매우 요구되는 음악이란 뜻인데

버벌진트 플로우가 세련 된 것도 아니고 ( 누명 발매 당시에는 몰라도 지금 기준으론 아님 )

발성이 좋은것도 아니고 오히려 다른 래퍼에 비해 현저히 부족한 발성을 갖추고 있음

그럼에도 불구하고 버벌진트가 왜 원탑래퍼로 거론되는가하는 의문을 갖고

버벌진트가 제일 잘한다는 사람들의 주장은 다 하나같이 같은 주장을 하시더라구요

" 누명 " 앨범 하나로 종결지었다. 

누명 앨범 퀄리티가 높은것과 ' 랩 ' 을 잘하는것이 대체 어떤 연관점이 있는것일까 

해서 누명 앨범 수록곡들을 들어봤었는데 

여전히 저는 랩 잘하는것과 누명이란 

앨범의 퀄리티와 완성도가 높다는것이 무슨 연관점이 있단건지 모르겠음 ㅋ

앞서 말햇듯 랩이라는 거 자체가 좋은 박자감각을 지닌 채 플로우 타는 음악임. 

그게 애초에 랩의 정의고.

그런 의미에서 랩 제일 잘하는 사람은 국내 기준 도끼나 개코 아니면 예전에 아지아틱스로 날렸던 플로우식 정도인데 

( 도끼나 개코가 물론 누명급으로 파급적인 앨범을 낸 적은 없다고 봄. 커리어나 씬에 미친 영향력은 버벌진트가 도끼나 개코보다 우위라고는 생각 함. 이건 동의 함. )

버벌진트의 누명이 한국 힙합씬에 획을 그은 명반으로 꼽는 이유도 

그냥 그 시절에 존재하지 않던 플로우와 다양한 스킬들을 뽐내서라는 이유인데

2008년도 당시엔 버벌진트가 원탑이었을진 몰라도 

지금 버벌진트급으로 플로우 타는 래퍼들 널리고 널렸음.

글고 버벌진트 신격화 하시는 분들 버벌진트 라이브는 가보고 원탑이다 라는 말 하는건지 모르겠음 

외국 힙합에서도 투팍이 NO.1 레전드이긴 하나 ' 랩 실력 ' 으론 비기나 에미넴을 원탑으로 꼽는데

파급적인 앨범을 통해 씬에 영향을 준 사람 = 가장 ' 랩 ' 을 잘하는 래퍼 

두 개는 완전히 다른 개념인데

스탠스 혼동 좀 안했으면 좋겠음 

이 게시물은 힙플님에 의해 2021-12-07 07:10:08'자유' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

깡남대로앞 시노대기중인 짜
짱문너머 보이능너 무신코 잉싸

버벌진트 랩잘해요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잉싸
다 좋은데 하필 '그'벌쓰 ㄷㄷㄷ

뛰뛰빵빵 비켜빨랑~

ㅋㅋㅋㅋㅋ 추억의 디스곡이네요

제이독 법진하고 디스전하고 뭐하고 살고있을지...

'파급적인 앨범을 통해 씬에 영향을 준 사람 = 가장 랩을 잘하는 래퍼'는 아닐 수도 있죠
하지만 제목을 보면 작성자님이 '국힙원탑 = 랩을 가장 잘하는 래퍼'라는 전제를 깔고 질문하시는 것 같은데
다른 사람들이 보기에는 뛰어난 명반을 남긴 래퍼를 원탑으로 뽑는 가치 기준을 가질 수도 있는 것 아닐까요?

정확한 지적이네요

버벌진트 잘함
정규앨범도 뛰어나고 못하는게없고

원탑원탑거리는건 2008년도의 버벌진트 본인과 극성 빠들이 한목 햇다고봄

오버클래스의 당시영향력도 있고

암튼 원탑은 종합적인 판단이지 글쓴이처럼 그냥 랩잘하는사람 아니에요

그리고 저도 누명은 과평가라고 생각
앨범이 후졋다는기아니라
뭐 본적없는 플로우를 보여줫다느니 그런거는 그냥 허풍입니다 허풍
이미 라임과 플로우에대한게 다 정립된 상태인데 본적없는 플로우가 어딨음 그 시절에

2000년대에 워낙 센세이션 했던 게 지금까지 영향이 있는 게 아닐까요?

앞세대에서 라임체계를 제대로갖추고 처음시작한래퍼 + 학력??

랩을 잘하는 사람 기준이라면 버벌 말고도 많이 꼽힐 것 같습니다.
다만 사람들이 대체로 생각하는 국힙원탑의 기준은 씬에 준 영향력과 앨범 커리어가 우선이라고 생각해요. 그 부분에선 모던라임즈의 영향력과 가요 100위 안에 들기까지한 누명을 가지고 있는 버벌이 충분히 원탑에 들어가도 되지 않나 싶습니다~

오마이갓

앨범 많이 낸 래퍼중에 버벌진트가 거의 최고의 행보를 보여준 듯

음주운전은 빼고 ㅋㅋㅋ

님은 인정하지 않아도 수많은 귀와 수많은 보여지는 레거시들이 있죠..

많은 사람들이 리스펙하며 원탑원탑하는거면 이유가 다 있어요.

물론 누구에게는 아닐수 있어요 

너무 님 기준에서 말하시는데 세상엔 혼자서 할 수 있는건 한계가 명확해요 

딱 님이 그 적정선이신듯

버벌진트 랩 잘하는데... 이센스 버벌 이렇게 두명이 랩 진짜 잘한다고 생각함

https://youtu.be/XHhLsrX6Ujc
이 곡 하나로 정리 가능

누명의 센세이셔널함이 래퍼나 힙합씬에 영향을 끼치고 발전을 가져왔다는 점에서 국힙원탑이라고 하시는 분들도 있지않나싶네요 예전만큼은 아니라고 느끼지만 확실히 버벌진트는 잘하는 래퍼는 맞는거같아요

타 커뮤지만 이 글이 도움될거 같습니다
https://hiphople.com/kboard/22046990?member_srl=21506621

버벌진트 라이브도 엄청 잘하는데 mc로서도 대단하다고 봅니다.

버벌진트 요즘 라이브보면 막 숨차하던데
세월의 무게란...

Mc메타형님은 이미 10년전부터ㅠㅠ

아 ... 메타옹...ㅠㅠㅠ
에미넴도 요즘은 숨 많이 차보이던데 흑흑

아 그러게요ㅠ 이젠 40도 아니고 50이나 되니까 은퇴를해도 모자를 나이에 빡센 라이브가 가능할리가...ㅠ

그래도 음원은 죽여주는거 보면
역시 랩갓...

여러 세대를 거쳐오면서 살아남았고

그 과정에서 부정할 수 없는 영향력을 남겼죠

랩이던 음악이던 객관적 지표는 없다고 생각합니다.

이게 맞죠...

랩만 봐도 20년째 탑급이라 생각해요

라임이 뛰어나죠

저도 버벌 앨범 끝까지 돌려본 적 없는데 업적은 부정 못하겠네요

랩 이외에도 여러방면으로 씬에 끼친 영향을 생각하면 원탑으로 불릴만한것같아요

누명 끝

이번 변곡점들에서 톤과 스타일에 계속 변주를 주는걸 보면 진짜 최고라는 걸 다시금 느끼게되네요 ㅋㅋ 특히 누명이란 앨범은 지금 들어도 뒤쳐지지 않는 걸 봐도 솔직히 누구보다 연구를 많이하고 활용도 많이 했다는 걸 알 수 있어 좋았습니다!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건