오픈마이크

정기적으로 힙합은 죽었다 암흑기다 라는 글들을 보면요.

처음에 밝힐게요. 글을 정말 못쓰니까 양해 부탁 드립니다.

요즘 보면 또 제목 같은 글들이 보이기 시작 하는데요. 이게 신인들한테 많이들 화살이 돌아가더라구요.

근데 어떤 글을 보니까 MC메타같은 깊이가 요즘 신인들에겐 찾아보기 힘들다 하는데 이 비교 자체가 무리 아닌가요?

신인은 말 그대로 이제 막 시작을 하는 부류 인데 지금 최고라는 자리 마저 초월한 사람이랑 비교를 하다니요.

그 신인들이 목표를 메타로 잡았다 해도 아직은 갈길이 한참인데 말이죠. 지금 활동 하는 소위 2세대 3세대라 불리는

사람들중에도 아직은 메타만큼의 경험이나 연륜이 있는 사람은 없다고 봐요. 그리고 그런 연륜이 생기는건 단지 시간

과 노력이 있어야 생기겠죠. 힙합은 죽지 않았고 암흑기도 아니라 생각해요.

솔직히 그런 글들을 쓰는 사람들이 뭔가에 암흑기를 맞고 있는거 아닐까 하는 생각을 해봅니다.

그런 컨셉글 쓰면서 뭔가 관심을 받고 싶고 추천을 받을 생각이나 버리고 이 문화를 사랑하고 아낀다면 좀 더 진지한

태도로 대해줬으면 좋겠네요. 물론 어느정도 문제점은 어느시기에나 있었다고 생각합니다. 하지만 그런 문제는 언제

든 지적 됐었어요. 단지 지금의 문제가 아니란거죠. 현재 결과물들이 좀 부진 하다 해도 이 씬에 몸 담은 사람들은

최선을 다하고 있을거라 믿고 다음을 좀 기다려 줄수도 있을거라 생각합니다.

그리고 1990년의 정서가 지금의 정서와는 다르니까 그것도 어느정도는 우리도 받아들여야 하지 않을까요?

물론 무조건적인 스웩스웩도 솔직히 지겨운건 사실이지만요. 저 역시도 한국힙합을 정말 오래 즐겨 들어서 그때가

그리운 뭔가가 있긴 있지만 이것이 발전으로 가는 단계라면 환영 합니다.

지금이 좀 부진 하더라도 정확한 피드백은 좋지만 힙합은 죽었다 암흑기다 하는 그들 노력에 찬물을 끼얹지는 말자

는거죠.

허접한 글은 죄송합니다. 워낙에 재주가 없어서...

Comments

-그런 컨셉글 쓰면서 뭔가 관심을 받고 싶고 추천을 받을 생각이나 버리고 이 문화를 사랑하고 아낀다면 좀 더 진지한 태도로 대해줬으면 좋겠네요. -정확한 피드백은 좋지만 힙합은 죽었다 암흑기다 하는 그들 노력에 찬물을 끼얹지는 말자는거죠. -당연시 여겨져야 될 이런 생각들을 듣고 새삼 추천하게 되는 게 우습네요. 힙플이 한국힙합scene에 대한 걸 공유하고 하는 데 의의를 둔 것일진대 그런곳에서 애정이나 존중, 올바른 피드백이 없다면 어디서 나야 되는거죠? 근간을 흔드는 관심종자,X이 존X x겹습니다.

WR

장성하님 의견에 저도 많이 공감합니다. 단지 재미로 컨셉 잡고 시크한척 하면서 글 쓰는 사람들 보면 정말 짜증이 나는 경우가 많아요. 정말 이 문화를 아끼는건지 조차 궁금해집니다. 물론 구린 음악도 있을수 있다고 봐요. 근데 그들은 엄청 고된 작업으로 믹텦이든 ep든 싱글이든 정규를 낼텐데 너무 짧은글 하나로 쓰레기를 만드는게 안타깝네요. 구리다 포기해라 이런 말들이 너무 아무렇지 않게 나와요.

힙합이 망했다고 서슴없이 말하는 얘들 커서 짱개배달하려나봐요. 배달하는김에 찌라시도 돌리고.

그런 컨셉글 쓰면서 뭔가 관심을 받고 싶고 추천을 받을 생 각이나 버리고 이 문화를 사랑하고 아낀다면 좀 더 진지한 태도로 대해줬으면 좋겠네요. 공감.

여러분 아시겠습니까;;; 노;병;균;은 호구입니다;;;;

WR

정신병 걸린 호구라고 쓰고 싶은데 쓰면 안될거 같아요;;

\'죽었다\' 라고 함은 오용이지만, \'암흑기다\'는 정언이라고 생각합니다. 일단 듣는 귀가 쓰레기면 노래도 자연스럽게 쓰레기 입맛에 맞춰 따라갈수밖에 없습니다. 건전한 오버(?)는 필요하지만 사행성에 물들고 돈에 눈이 멀면 저절로 통샘플링 통속적가사 등 갈수록 그들이 말하는 \'죽은 힙합\'이 되는것이지요. 최종적으로 듣는 귀가 수준이 높아야 지금 논하고 있는 \'쓰레기\'가 도태되고 좋은 음악이 발굴이 되는 것이지, (수준이 높다는 게 객관적인 건 아닙니다만) 내가 들었던 가수니까, 이 가수는 랩스킬이 장난아니니까, 하고 자기 자신을 합리화해버리면 계속 암흑기로 가는 것이죠. 그리고 암흑기 뒤에는 항상 재림기가 옵니다.

왜 꼭 신인이 나와야 힙합이 발전한다는 그런식에 논리로 가는지 모르겠네요 기존에 있던 엠씨들이 보여주고있는 모습을보면 침체 돼 있다는걸 못 느끼겠습니다. 꼭 새로운 무언가에서 찾을 필요 없다고 봅니다.

이것도 문화가 발전해나가는 하나의 과정이겠죠. 옹호하는 사람이 있으면 까는 사람도 있기 마련이고. 하지만 그건 단지 여론에서 그칠뿐 그다지 큰 영향은 주지 않는 것 같습니다. 이미 힙합이라는 문화가 뿌리를 단단히 내렸으니까요. 이렇게 다듬어지면서 정교해지는거죠 마치 조각상처럼

WR

신영진님// 꼭 신인이 나와야 발전을 하는건 아니지만 신인들의 패기는 필요하다 봐요. 그리고 새로운 뭔가를 찾을 이유는 꼭 없을수도 있겠지만 항상 발전을 위해 노력은 해줘야 하죠. 그걸 리스너들은 응원해주고 존중 해줘야 하구요. 윤종수님// 지지나 비판을 하는건 분명히 필요하죠. 근데 그 비판을 하는 방법이 너무 극단적이라 비판이라 볼수가 없으니 문제란 생각이예요.

힙합이 죽었다- 라는 건 엄밀히 말하면 신인엠씨가 아닌 힙플 탓이죠.. 게시판 보면 옛날에 활발히 활동하시던분은 거의 남아있지 않은데, 게시판에 친목이나 여러가지 조작건을 보자면 정나미가 떨어지는게 맞습니다. 지금 눈팅하시는 분들 중에서도 나이가 먹어가면서 힙합에서 손 놓게 되시는분들이 많을거같네요.

미꾸라지 한마리가 강을 흐린다는 말이 있는데, 찬찬히 보면 죄다 미꾸라지고, 정작 생각이 깊은 리스너들은 글을 잘 안남기죠. 100%는 아닙니다만.. 어쨋건 자유게시판을 보면 여기가 디씨인지 힙플인지 모르겠습니다. 차라리 힙갤이 수준높다고 느낄때가 많네요.

요즘 솔직히 국내힙합에 눈길이 가지않는게 사실입니다. 그래도 재작년에 더큐 4집이나 가리온 2집까지는 흥미있었는데... 08년 스윙스,산이,베이씩...처럼 슈퍼루키를 찾아보기도 힘들고 최근에 그나마 국내힙합 관심가진건 진태형님 4집뿐

그런말이 괜히 나오는게 아닙니다. 예전에 어떤 리스너분이 07년에 요즘힙합씬은 너무 재미가없다고 글을 남긴적이 있는데 제가 생각하기엔 07년에도 충분히 재밌었습니다. 소울컴퍼니 OB2에키비2집, 거기다 IF 해체이후 VJ 제이덕 디스전, 다듀3집에 동전한닢 리믹스까지... 지금 생각하면 그때 정말 재밌게 힙합을 들었던거 같습니다.그리고 지금 침체되있는씬에 대해 생각해보자면 팔로알토 → 이센스,사이먼디 → 스윙스,산이 → 빈지노라는 슈퍼루키의 명맥이 끊겼습니다. 예전에는 해마다 이런 괴물같은 루키들과 기존의 엠씨들과의 콜라보 이런것들이 화제가 되곤 했었는데 요즘엔 그런게 부족한거같다는 생각이 드네요.

ㅇㅉㄺ

제 생각에는 새로운 슈퍼루키의 출현의 필요성도 공감은 하지만 엠씨메타님이 말씀하시길 기존의 랩퍼들이 규정화된 틀을 깨는 것, 그리고 긴장할만한 정말 새로운 루키가 만들어 질 수 있는 환경을 만들어주는 것이 필요하다고 생각합니다. 일단은 기존랩퍼들의 노력이 많이 필요하다는 이야기이죠. 제가하는 말은 최근에 들었던 엠씨메타님의 강연에서 들은 내용입니다. 메타님께서는 일개 랩퍼의 주관적 답변이라고 하셨지만 들으면서 공감이 많이 되더군요.

저도 공감합니다. 요즘 많은 분들이 힙합이 죽엇다고 하는데... 전 그렇치 않습니다...;;그리고 메타님처럼 랩하는 루키가 나와야한다는데... 신인MC가 메타님 처럼 랩할수있는 랩퍼는 없다고 보이는데...메타님도 음악을 시작했을때 지금처럼 잘하시진 못하셧슬텐데... 요즘 루키들도 많은데... 그닥 큰 관심을 못받는거 같아요...

힙합은 지금 죽어있는게 맞아여..

아직2,3새대 랩퍼들은 더발전할 가능성이있습니다. 그리고 더 발전할꺼구요.

근데 예전만큼 뭔가 두근거리고 재밌고 하는 건 덜하긴 한것 같아요 실력이나 그런 것 보다도 활동이나 소통에 장애가 생긴건지 모르겠지만... 서서히 그랬더라고요 재미가 없어지고 근데 이것도 과정이겠죠 뭐 ~!! ㅎ

옜날엔 진짜 한달에 한국 힙합 앨범들 열몇장씩 삿엇는데.. 소울컴퍼니도 해체되고.. 그냥 재미가 없네요.. 최근엔 버벌진트 고이지정도? 하고 엠씨메타 디제이 렉스 그정도말고는 계속 듣고싶은 힙합곡들이 없는거같아요.. 에픽하이도 힝..ㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건