오픈마이크

미디작곡레슨 한달만에 그만둔 후기

일단 제 노트북사양이

CPU : I5인데 5~6년정도 전 거라 세대가 좀 낮습니다. 정확히는 모르겠네요

RAM : 4기가

SSD 128(이라쓰고 117기가)

뭐 몇곡안되긴하지만 지금까지 비트나 엠알다운받아서 노래나 랩하는것으로

큐베이스를 사용해왔었고 렉이 없었거든요

한달동안 드럼만배웠고, 그 드럼으로 한8개트랙만 넘어가면 너무심하게멈춰서 그만뒀습니다...........

일단 컴퓨터를 하나 장만을 해야 할 것 같아서요............

레슨자체는 참 좋았는데 ㅜㅜ흑

씨피유도 씨피유지만 램도 너무낮고

상상이상의 컴알못이라 조립형 컴퓨터사는게 왠지 겁나네요 흑

삼성이나 엘지의 완제품컴퓨터들은 CPU가좋아지면 그래픽카드도 좋은걸로 변해버리네요

그럼가격이 엄청올라가고ㅜㅜ

그래픽카드는 미디작곡에선 중요치않다고하는데 ㅜㅜ

(요새 유튜브나 구글링 네이버로 컴퓨터 엄청 찾아보는중임돠)

아무튼 지금은 그만두었고

올 상반기내로 컴퓨터를 조금무리해서라도 구입하고 다시 레슨시작하는게 목표입니다 ㅜㅜㅜㅜ

결국 지금 노트북은 FM전용 노트북으로 진화되었다는..............

두서없는 근황이었슴다

Comments

램4에서 할말을 잃었습니다...
녹음에 아무 문제없었던거도 신기하네요

조립 도전하세요 조립 못하시면 조립비 몇만원 주고 맡기시고...
요즘 amd intel 양쪽 다 내장 그래픽 성능이 상당히 좋아서 그래픽카드는 아이에 안사도 롤같은게임도 무리없이 돌아가죠

완제품 대기업 pc는 회사같은 대규모 단체에서나 관리하기 편해서 사용하고
개인이 사용하기에는 가격도 비싸고 추가 부품을 위한 확장성도 매우 떨어져요

WR

근데제가증말 심각한 컴알못이라 두렵더라구요...ㅋㅋㅋㅋ호구당하거나 as때 덤탱이쓰거나....그런거생각하면 그냥 대기업꺼사는게 안전한거같다가도...ㅜㅜㅜ계속 고민중입니다지금

뭐 제가 쓸 돈은 아니라 더이상 훈수는 안하겟지만 as야 지인들 좀 괴롭히시고 조립 보시길... 저도 아는데까지 도와드릴수있어요

WR

ㅜㅜ으른들은 다 조립식컴퓨터쓰던데

저도 용기를내볼까여...

사실지금도 지인 두명정도를 괴롭히고 있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 램 4기가로 작업할 때가 있었는데, 모든 트랙을 프리징(가상악기를 계속 오디오파일로 렌더링해가면서 작업하는 방식)해야 했습니다.. 나중에 수정이 힘들지만 그것밖에 답이 없더라구요. 물론 지금도 꼴랑 8기가지만 ㅠㅠ

WR

ㅜㅜㅜ저도그래서 지금 i7 10세대이상, 램은 16기가로 각보고 있습니다 ㅜㅜㅜㅜ

컨탁 무분별하게 쓰는거 아니면 16기가램이면 괜찮아요.
라이젠 가셔도 되고 인텔가셔도 됩니다.
옥타코어인데 cpu 50프로는 커녕 보통 십몇프로쓰고서 작업됩니다.
ssd만 m.2는 안가더라도 2테라정도 두시면 컨탁사용해도 남긴합니다.
컴퓨터가게 견적받아보시고요
세부내역 보고 인터넷과 비교하세요
그래서 마진이 10~20사이다 하면 하세요 어차피 오류나면 컴터가게서 A/S해주는 기간 있으니 그 기간 보고 한다고 생각하시면 됩니다

램이 문제군요................... 8이나 16만 업글 하셔도 갑자기 성능 좋아질겁니다 cpu는 그정도로 문제는 아니에여 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건