오픈마이크
오픈마이크

한국힙합 탑스터

탑스터를 만들면서 여러 가지 생각이 들었습니다.

1. 나는 정말 듣는 것만 듣는구나!

외국 앨범들을 고를 땐 이것저것 뭘 넣을까 고민되었는데, 이번엔 탑10 부터 딱딱 골라지더군요.

한국힙합을 넓게 잘 아는 편도 아니고, 씬이 비교적 좁아서 그런 것도 있겠죠?

2. 나는 팔로알토의 팬이다.

이건 좀 의외였습니다. 원래 팔로알토의 작업물들을 좋아하고, 자주 듣는건 스스로 인지하고 있었지만

하나하나 뜯어보니 안 좋게 들은 앨범을 찾는게 힘들 정도더군요.

2000년대 초반에 데뷔해서 Hi-Life부터 Summer Grooves까지 정말 다양한 색깔을 보여주었다는 게..

대단한 사람이라는 생각이 새삼스럽게 들었네요. 

3. 생각보다 예전 명반들을 좋아하지 않는다

한국힙합에서 빠질 수 없는 타이거JK나 피타입의 앨범들을 넣을까 생각했지만

그 작품들에 정말 애정을 가지고 자주 듣는가? 스스로에게 물어보니 아니더군요..

그래서 과감하게 뺐습니다.

애초에 그렇게 힙합을 오래 듣지도 않았으니

아무튼 제 취향에 대해 다시 돌아볼 수 있는 좋은 시간이었습니다.

탑스터 만들기 너무 재밌어요

Comments
WR

ㅋㅋ 작가의 의도입니다

Made In `98이 있어서 조용히 추천을 눌렀습니다.

이거 어떻게 만드신 건가요??

WR

구글에 Topster 검색하시면 나옵니다
PC로만 되는 걸로 알고 있어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건