자녹게유저들

쇼미더머니나 고등래퍼같은 방송들을 통해 힙합을 즐겨듣게된 사람들이 많아지면서 자연스럽게 랩을 하고싶다는 생각을 하는 사람들이 많아진 것 같습니다.

물론 저도 리스너로서는 잘된 일이라고 생각합니다. 

물론 자작랩을 올려서 피드백을 원하는 사람들 보면 되도록 친절히 피드백을 하곤 하는데 올라오는 믹스테잎들을 보면 아직 기본기나 가사의 짜임 등 많이 부족한 사람들이 많은 것 같습니다. 

자기만족을 위해서 하는거면 할 수 없지만, 더 발전하여 인지도를 얻고 싶거나 더 많은 사람들이 듣길 원한다면 카피랩이나 자작랩 등을 통해 최소한의 기본기부터 잡고 나서 믹스테잎을 만드는게 좋다고 생각합니다.

그리고 요즘 유행 탓인가 오토튠을 쓰는 사람들이 많아졌는데, 기본도 없이 대충 튠만 입히게 된다면  리스너가 듣기에는 그냥 시끄러운 소음입니다. 

발전하고 싶으면 처음 거쳐야 할 단계부터 차근차근 하는게 가장 좋은 방법입니다.

기분 상하셨으면 죄송합니다.. 

긴 글 읽어주셔서 감사하고 열심히 하십쇼!!

Comments

피드백을 달라고 하는 사람 중 80%는 피드백이 의미없는 단계라고 생각해요.. 과격한 표현일수도 있지만.. :(

WR

사실상 자녹게에 아무리 올려도 피드백 한두개밖에 안오고 구체적으로 발전하기 위한 피드백은 오지 않아요. 그리고 기본기가 확실히 없는 사람들은 자각하고 있는데도, 최선을 다하지 않고 녹음해서 갖다붙히고 올리는게 대부분인거 같아요.. 

아마 사람들은 적당한 공짜 랩레슨을 원하는 게 아닐지.. :(

WR

사실 방송 타는게 목적이거나 친구들한테 자랑할려고 만드는 사람이 많은것 같아서 안타깝네요..

"그리고 요즘 유행 탓인가 오토튠을 쓰는 사람들이 많아졌는데, 기본도 없이 대충 튠만 입히게 된다면 리스너가 듣기에는 그냥 시끄러운 소음입니다."
띵언

WR

진짜 목소리가 어떤지도 모르겠을 정도로 튠을 너무 입힌 상태에서 피드백 하라면 오토튠 빼라는 말밖에 할 수 없고 듣기 싫을정도죠..

정말 공감이가는 글이네요!

WR

감사합니다.

일침이네여!! 기본기라... 더 갈고닦아야할 숙제네여

개인적으로는 그래서 자녹게 아닌가요?
그들이 공짜 랩레슨을 바란다는 댓글도 그렇고 동의 못하겠네요
이분들이 잘한다면 왜 자녹게에 올리겠어요 잘한다면 사클로 팔로우 알아서 늘거고 유튜브만해도 될거고 음원유통시키면 통과될테니 길이 열리겠죠
자녹게에서 피드백을 바라는건 자신이 하는게 맞는건지 조차 모르겠으니 들어보고 피드백 달라고 올리는거고 무응답도 자유 뭐든 자유죠 전 솔직하게 자신이 잘하고 있는건지 모르겠다며 힙합톡이나 프리톡 질문게시판에 올리는 사람들보단 게시판 지켜서 올려주는것만해도 다행이라 보는데요 그들 모두 각자 내고싶은 목소리를 내는건데 어느정도 하는 사람들만 자녹게에 올려야한다는 생각은 반대네요
물론 튠에 대해선 동감합니다.

WR

피드백을 바라서 사클에 올린 곡을 올리는 것에 대해서는 저도 있었던 과정이기 때문에 그게 옳은 연습 방법이고, 그렇게 해서 피드백을 통해 발전을 할 수 있는것에 대해서는 순기능을 하고 있는 것이기에 좋게 생각합니다. 

하지만 제가 이 글에서 말하고 싶었던 것은 아직 실력도 미숙한 사람들이 믹스테잎이나 피쳐링을 하거나 '안들으면 후회해요'나 '전설의 시작'같은 자만하는 글을 썼을 때의이야기입니다. 이런 글들은 피드백을 원해서 올린 곡도 아닌 뉘앙스이기 때문입니다. 

자녹게에 올라와있는 게시물만 봐도 믹스테잎은 많이 부족한 실력으로 부른 곡을 묶은 것으로밖에 안보였고, 피쳐링도 마찬가지로 우선 실력을 충분히 기른 후에 믹테를 만들거나 피쳐링을 구하라고 권유하고 싶었던 것입니다. 

그리고 이모힙합이나 싱잉은 기본적인 것이 되고 나서 해야하는건데, 자기  감정을 가사에 쓰기만하면 이모힙합이라고 생각하는 것 같아서 쓴 글입니다.

한마디로, 제가 말하고싶었던건 그 사람들의 태도입니다.

아 이런뜻이였군요 그럼 동감해요 댓글들 내용때문에 제가 과민했었네요 어그로성 글들이 많긴하죠...

WR

아닙니다 ㅎㅎ

일단 고모힙합부터...

WR

!?

저는 꼬모가 좋습니다만 ㅎㅎ

WR

!!??

설마 모르시나요? 뚜껑이 제일 맛있는데

검색 대상
띄어쓰기 시 조건