스윙스 불편한 진실 사건 말인데요

앨범 나오고 얼마 안 지나서 음원 내려가지 않았나요?  

'그 시절에는 원래 다 패드립 치고 해서 이슈도 안 됐는데 한국 사회가 보수적이 되어버려서 나중에야 이슈가 된 것 이다'라고 하시는 분이 계셔서...

찾아보는데 정확하게 음원이 내려간 날짜가 안 나와서요;

제 기억으로는 얼마 안 지나서 내려갔던걸로 기억하는데 9년전이라 기억이 확실하지가 않네여;;

스윙스가 싸이월드에 사과문쓴건 나오는데 이후 경과에 대한 서술이

결국 초판을 전량 폐기하고 음원을 내렸다 이 정도뿐이라

그 결국 음원을 내린 시점이 언제인질 알 수가 없네요

애초에 이슈가 안 됐다는 부분부터 헛소리긴 하지만;;

Comments
WR
'근데 솔직히 그때는 패드립이 누구나 다 치던시절이어서 그당시엔 이슈도 안됐음 시간지나고 갑자기 사회가 보수적으로 변해가면서 떠오른거지'

이렇게 댓글을 달던데 당시 힙합음악 안 듣던 사람이면 저렇게 생각 할 수도 있긴 하겠네요
사회가 보수적으로 변해서 떠오른거라는건 이상한 소리지만...

스윙스이야긴 모르겠지만요 사실 그 당시엔 제가 힙합을 안들어서 친구에게 그런일이 있었구나 듣기만 했어요
김진표씨가 과거에 가사에 노가리를 썼던게 한때 고 노무현 전대통령을 비방하는 말이었고 그게 이슈가 된 시점은 지나고 나서 아빠어디가에 출연할때라 논란이 되고 그게 그 뜻인줄은 몰랐다 해명하였지만 하차하게 된 적은 있습니다.

그렇군요 찾아보니 운지란 말을 쓰고 그의 가사에 고 노무현 전대통령을 비하하는 가사내용이 같이 올라왔군요 운지가 무슨뜻인지 몰라 저도 기사 찾아봤네요 정황상 그가 운지가 무슨 뜻인지 모르고 썼다하여 그의 가사까지 다 증거삼아 나온듯 하네요

한국 사회가 보수적으로 되버리다니 ㅋㅋㅋㅋ
원래 보수적인 사회가 개방적으로 바뀌는중인데

WR

저도 거기서 갸우뚱ㅋㅋㅋㅋ

엄청 어린분 아닐까 예상합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

뭔가 느낌이 글킨 해요 딱 짚어서 말할 순 없는데 말투에서 풍기는게ㅋㅋㅋㅋ

예술작품에대한 대중들의 잣대가 보수적으로 변한건 일부 맞지않나요...?

WR

Pc화 된 부분이라거나 그런걸 따진다면 동의하긴 하는데
스윙스같은 예시라면 그때나 지금이나 유명했으면 욕 엄청 먹는건 똑같죠 뭐...
해당 가사에 대해서는 다소 보수적이 되었다고 하더라도 별 차이는 없을 것 같아요
또 제가 따지고 싶은 부분은 스윙스가 욕먹은게 그런 보수적인 기준때문에 이제서야 욕먹는게 아니라 그 당시에도 욕 꽤나 먹었다는 부분...
이제서야 욕먹는 것 처럼 보이시는 분들도 있으시겠지만 그것도 보수적이 되어서 또 욕먹는다기보단 단순히 유명해져서 과거가 발굴된 것에 가깝지 않나 싶어서요ㅋㅋㅋ...

대중들의 잣대도 보수에서 개방으로 가고잇죠
뭐만하면 반사상적이라고 하던 70 년대부터 시작해서 선정성을따지고 락이나 힙합음악이면 불량한 음악으로 배척하던 80 90을 지나서 지금은 포괄적으로 수용하고 다양성을 가지고잇는걸요

한국사회가 보수적으로 바뀌었다는 논리는 정말 개소리구요

사실 한 2~3년전이었나.. 더되었나는 모르지만
고최진실님 관련 펀차리인이 다시 도마위에 오르면서 대중들로부터 강하게 한번 더 맞았죠 스윙스가(맞아 마땅하다고 생각합니다)

한국사회가 보수적으로 바뀐게아니라
힙합음악을 대중들이 소비하기 시작했고, 스윙스는 그 힙합음악에 중심에있던 사람이었고, 대중들로부터 논란될만한 요소를 가지고 있었던 것이라 생각합니다.

WR

넵 저도 이렇게 생각해요ㅋㅋㅋ 그 댓글이 스윙스는 보수화된 사회의 탓으로 뒤늦게 욕먹었다 이런 내용이었는데 제가 기억하기로는 당시에도 뉴스기사나고 욕먹고 했던건 규모차이일뿐이지 똑같았던걸로 기억해서요...
비즈니즈 인터뷰 봐도 호되게 얻어맞은 눈치고...
다른건 규모와 그때는 안 유명해서 그나마 그 사실을 알게 됐던 비힙합팬들한텐 얼마 안 가서 잊혀졌다는 것 정도인 것 같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건