오픈마이크

언더그라운드를 대표하려면 저스디스처럼

언더그라운드라는게 뭔지는 정의하기 나름이겠지만

언더그라운드의 멋짐이라는 것이 궁금하다면 저스디스의 음악을 들어보라고 하고싶네요

내가 보고 멋없는거 같으면 안한다.

이런 마인드를 가진 사람이 씬을 대표할수 있다고 생각합니다.

이러면 말나오는게 니엘피쳐링인데, 

거기서 저스디스가 하얀 정장에 꽃을들고 뮤직비디오 나온것도 아니고 단순 피처링한번일 뿐이라고 생각

메타, 헉피, 김태균, 이센스, 저스디스

이제는 전혀 안어울리는 어떤분이 말했던 "언더그라운드의 동의어" 라는 말을 당당히 할수있는 MC들은 저 다섯명정도 생각나네요

ps. KTX타고가면 위에달린 모니터에 딥모씨 예능나오는거 보기싫어도 보게되는데

온몸으로 나지금 쪽팔리다라는게 보이는데, 대체 왜 거기있는건지... 

자기가 뱉은말처럼 잘어울려라는 말을 듣고싶은건가?

Comments

근데 또 '단순 피쳐링 한번'이하고 해버리면 넉살은 차단도 아니고 언팔한번 누른 것 뿐이지않나요. 그 언팔에 저스디스가 의미를 부여한 것처럼 피쳐링 한번도 엄청난 의미를 가질 수 있다고봅니다.

WR

저야 뭐 저스디스 머리속을 들어가본게 아니라서

그 피쳐링이 돈만보고 한건지, 아니면 이런것도 한번하면 멋있겠다싶어서 한건지 몰라서

최소한 신념에 어긋나는 일이라고 확정짓기에는 애매한 일이라고 생각하네요

넉살의 경우는 단순 언팔이라기보다는 VMC에대한 복합적인 감정이 겹치고 겹쳐서 터진 요소중에 하나라고 보네요.

뭐 여기에대해서는 저스디스가 성급하게 결론지은면이 있는거같다는 생각도 들지만, 이해못해줄 정도는 아니라고 생각하고요

피처링 부분에서는 저스디스가 언싸인드 인터뷰에서 언급을 했는데요 본인은 본인기준에 51%리스팩이 있는 사람들과 작업을 한다고 했고요 50퍼가 안되면 하지 않는다고 말했어요 그리고 리스팩 퍼센티지의 차이는 페이를 반비례로 매꿔서 작업을 도울때마다 본인이 생각한 페이를 불러서 매꾼다고 하네요 그래서 저긴 페이 적게 불러놓고 우린 페이를 왤케 쌔게 불렀냐하면 그만큼 리스펙이 부족한거라고 본인의 피처링한 이유를 밝혔습니다

WR

잘 어울려라는 곡을 발표하지않고 그런 해명을 했었다면 저도 이해했을겁니다

저스디스도 딱히 반미디어를 언더그라운드로 정하지도 않고, 본인이 멋지지않다 라고 생각하기에 나가지 않는것 뿐이고요

그리고 그 라인하나만가지고 꼬투리잡는게 아니죠

그냥 던말릭과의 설전, 그리고 내일의숙취에서 나와서 했던 모든 말이

그가 잘어울려에서 까내리던 사람들과 완전히 일치하니까요

WR

발라드감성을 문제라고 지적한거면 그건 더 별로죠

지영이어머님이나 착해빠졌어가 문제가 되나요?

자기가 하고싶은 이야기라면 발라드감성이고 트로트감성이고 그건 딱히 중요한게 아니라고 생각하네요

그리고 저는 딥플로우가 그정도로 멍청한 사람은 아니라고 생각하고요

그냥 방송나가서 대중들 비위맞췄던게 싫었던거죠, 지금 본인이 하고있는 거요

WR

팔로알토는 더이상 언더를 대표한다느니 그런 이야기는 안하죠

김심야도 돈 되는 음악 하고싶다던데 곧 젓딧한테 털리려나 크크킄

본문 3번읽고 댓글 싹다 2번훑어봤는데 혹시 저스디스 본인이신가? 시비거는게 아니라 진짜 토론을 하려고 하는건지 그냥 자기주장만 펼치려고 하시는건지 모르겠음 후자라면 제발 이런거 메모장에 써주세요
님 저스디스 팬인거 알겠는데 여기 VMC팬들도 많아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건