'올드스쿨 힙합'의 정의가 뭘까요

최근까지도 뭐 '올드스쿨 힙합' 트랙이다 하면서 붐뱁비트도 인기가 많은거같은데...
제가 알던 '올드스쿨 힙합'과는 거리가 좀 있어보이는듯 하네요
출처가 어디인지는 모르겠지만, 라킴이나 런 디엠씨가 올드스쿨 힙합에서 더 발전해서 뉴스쿨(?)의 시작이었다는 글을 본 거 같은 기억이 나는데...
요즘엔 90년대 붐뱁 비트만 나오면 대부분 올드스쿨이라고 하는거같아요

혹시 '올드스쿨 힙합'이란게 음악적으로 어떤 성향을 말하는 건지 아시나욤

Comments

90년대 골든에라 전 시대가 올드스쿨로 알고잇음

올드스쿨이라고 하면 보통 90년대 붐뱁 이전의 주로 펑키한 샘플을 주로 사용한 음악들을 이야기하는걸로 알고 있는데...

BDP, EPMD, NWA, 퍼블릭에너미, 라킴 앤 에릭비, 그랜드마스터 앤 더 퓨리어스파이브나 커티스블로우같은...

힙합의 원조격이져 그래서 전에는 붐뱁도 위키피디아에서는 힙합의 서브장르로 분류되어서 적혀있던걸로 기억하는데 지금 다시 찾아보니 수정된건지 잘못 기억하는건지 그런 언급은 없네여

사실 단어 자체가 좀 사람마다 오락가락하는 경향이 있긴 한 듯 전에 누가 원래는 그 80년대마저도 올드스쿨이 아니라는 이야기를 했었는데 어떤 랩퍼인지 잘 기억이 안 남(엘이 외국뉴스에서 본건데...)

정확한 정의는 모르겠지만

저는 그냥

누가들어도 붐뱁인 비트에 정박랩을 한다면

올드스쿨이라고 느껴지는 것 같아요!

저요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건