창모 믹텦에 관하여 궁금합니다.

믹스테잎이라는게 뭐 홈메이드다 뭐다
기존의 음원사로 유통되는 음원보다는
아무래도 퀄리티가 떨어지는게 사실이고
뭔가 해외에서는 실험적인 시도를 할때나
스타일을 바꾸려고 하는 등 무료로 공개하는걸로
알고 있었어요. (제가 잘 모릅니다.)
근데 창모의 이번 믹스테잎은 다 듣고싶었지만
(스트리밍 이용 안함)미리듣기로 맛만 다 봤네요.
퀄리티도 좋은거 같고 그저 믹스테잎으로 포장한
Ep앨범인지 전문가님들 설명좀 부탁드려요.
믹스테잎에 관한 의견도 듣고 싶고.
이번 창모씨의 믹스테잎에 관해서두요!

Comments

이전에는 무료, 혹은 오프라인판매 이런느낌이 강했다면

요즘에는 그냥 아티스트가 정하는 느낌이강하더라구요 저는...

믹테, ep, LP를 이젠 정확히 정의할 수 있는 사람은 없을 것 같다는생각이...

EP랑 LP의 차이는 수록곡 차이인것 같고...

믹테와 EP,LP와의 차이점은.......

그냥 아티스트 본인이 정하기 나름인듯...

WR

좋은글 감사합니다:)
뭔가 국힙은 유명해지면 커뮤니티 활동도 꺼려하는거 같고 활동자체가 아무래도 대중적이지 못하다보니
보통의 대중들은 미디어나 음원서비스로만 접하는 경우가 대부분 이잖아요~? 아티스트 본인이 정하는 거라 뭐 감놔라 배놔라 할 입장은 아니지만.
뭔가 믹스테잎이라는건 돈내고 들으라면
거부감이 드는건 사실이라서요. 안타깝네요

저도 부족한 지식이라

아마 더 잘아시는 분이 자세히 설명해주실 거에요ㅎㅎ

WR

네 답변 감사합니다:)

애초에 믹스테입도 아티스트가 많은 노력을 해서 만든 작품 중에 하나이고 거기에 대해서 대가를 바라는 건 굉장히 당연한 일이라고 생각합니다 그리고 08,09년도 쯤에 무료로 많이 풀렸던 믹스테입들은 거의 다 원래 있던 외국 인스트루멘탈 위에 랩을 녹음했던 거기 때문에 당연히 음원을 유통시키는 거 자체가 불법이에요 최근 믹스테입 들은 거의 다 오리지널 비트로 나오기 때문에 당연히 음원사에 유통 시키는거죠

이거만큼 정확하게 설명 못하겠네요
게다가 Y-yo님 말씀처럼 이젠 구분이 모호해진것도 맞구요.

WR

네 뭐든 영원한건 없죠. 그저 힙합 하시는분들이 다 잘되길 바랍니다..

WR

그렇군요 아무래도 오리지널 비트라 유통을 시키는게 당연한것도 이해가 됩니다. 저도 오리지널 비트로 믹스테잎을 준비하고 있는데..어..제가 고민했던 부분이네요. 무료로 공개를 할지 아니면 유통을 할지.
(결국 인지도의 문제이지만) 절대 유명해서 배가 아픈건 아닙니다ㅋㅋㅋㅋ(절대)
작은 바램으로 유명한 래퍼들이
커뮤니티 활동에 작은 도움이라도 주면 참 좋을것 같다는 생각에 도달하였네요ㅋㅋ좋은 답변 감사합니다:)

다른 내용이긴한데 리드머에 믹스테잎과 관련하여 쓴 글이 있습니다. 한 번 읽어보셔용.

http://board.rhythmer.net/src/go.php?n=5140&m=view&s=feature&c=32&f=subject&q=%EB%AF%B9%EC%8A%A4

WR

추천드려요. 좋은글 감사합니다!
스니꺼즈 님의 생각은 어떤가요.
믹스테잎이 유명한 래퍼야 충분히 있지만
믹스테잎으로 먼저 뜬 한국 래퍼는 누가 있었는지 또 궁금해지네요. (커뮤니티 활동 열심히 할게요..반성)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건