오픈마이크

고민상담좀 해주세요...

올해 20살이 된 청년입니다.

초등학교때 부터 음악 프로듀서가 너무 하고싶었는데

집안문제나 경제적상황 때문에 포기하고 공부를 했습니다

그저그런 지방대학교를 갔는데 가고나서 보니까 너무 후회스럽습니다.

차라리 지금부터 음악을 시작하고싶은데

머리속이 너무 복잡하네요

음악은 제게 있어서 너무 소중했어요

초등학교때 처음으로 음악을 접하면서 지금까지 단한번도 음악을 안들은적은 없었던거같아요

등교할 때, 귀가할 때, 씻을 때, 버스나 지하철 심지어는 학교 수업시간때도 음악을 들었어요

너무 눈물날거같습니다.

현실과 타협하는건 싫고 음악을하고 싶은데 막상하려니까 두렵고

단순한 취미를 넘어선 관계가 되고싶은데 공부와 음악을 병행하는건 너무 늦지않았나...

어떻게 해야될까요 

Comments

장르를 떠나서 지금 음악 하시는 분들 중 음악을 전공으로 하신 분들이 더 적고 심지어 누구한테 배워본 적 없이 혼자 비트 찍고 배우신 분들이 더 많을 걸요.

취미로 삼고 하루에 두세 시간씩만 한다고 해도 몇 년 뒤엔 많이 성장해 있을텐데.. 그리고 매일 매일 공부만 종일 하시는 거 아니잖아요. 아이돌 스타가 되고 싶으신 거 아니면 늦었다는 기준은 없는 것 같아요. 운동선수도아니고요. 도전하세욤

WR

그냥 음악에만 빠져살고싶은거같아요...

누구한테 배우고 음악을 전공으로하는거랑 상관없이요

병행하시다가 인정 좀 받으시고 정말 재능이 있다 싶을 때 학업을 그만두세요. 프로듀서는 아니지만 많은 래퍼도 학생 때 병행하면서 어느 정도 인정받고 내가 이길로 쭉 가도 되겠다 하는 소신 으로 그만두잖아요. 심지어 좋은 학교 직장 그만두시는 분들도 있고요. 음악 하시는 분들 다 음악에만 빠져 살고 싶죠. 아니면 휴학을 해보시고 집중해보세요. 생각보다 내가 좋아하는 것과 잘하는 것은 많이 다르기 때문에 쉽게 다 접고 음악 해라 못하겠네요.

음악도 음악 나름
원하시는 장르를 모르겠어서
일단 힙플이고 하니까 힙합이라고 가정해보겠음

1.
경제적 문제 얘기하셨는데
음악을 배우시는거 자체는 그닥 큰 돈이 든다고는 생각 안함
뭐 하다보면 끝도 없이 불어나는게 경제적 문제겠지만
일반적인 선에서는 낮은 경제력으로도 충분히 가능하다고 봄
비싼 레슨비가 필요하지도
학위 취득을 위한 학비도 필요 없고
장비 값 좀 들겠지만
그게 대학 등록금 이상의 비용이 든다고는 생각 안함

님이 장학금 받으시면서 대학 다니시는게 아닌 이상
등록금도 무시 못할텐데
경제적 상황이 문제면
당장 대학 그만 두시고 음악 하시길

2.
집안문제 얘기하셨는데
아마 올해 스무살이시면 부모님 얘기인듯
이건 답이 없음
그래도 님도 이제 다 큰 성인이시고 하니
하루빨리 자립하시길
부모님과 멀어지라는 소리가 아니고
경제적으로든 정신적으로든
부모님에 대한 의존도를 줄이고
삶에서 님의 비중이 높아질수록
훨씬...
암튼 여러모로 좋음

3-1.
일단 나이는 늦으신게 아님
그리 보삼
얘 내가 알기로는 17살에 쇼미 보고 쑈크먹어서
그때 입문 한걸로 아는데
그랬던 쇼미충이 3년만에 고등래퍼 나와서 대장질하잖음
그리고 거기 나오는 고딩래퍼들도 나이 보면 님이랑 별 차이 없음
작년까지만 해도 님도 고딩이었음ㅋㅋ
물론 쟤들이 랩을 잘하는건 아니라 위안은 되지 못하겠지만
암튼 님도 늦은 나이는 아님

솔직히 음악 하는게 따로 코스가 있는것도 아니고 학위가 있는것도 아니고
그냥 편하게 님이 그리급 베이스에서 지금 시작한다해도
그리보다 3년 늦은 정도라고 생각하삼
생업을 걱정하는 나이가 아닌 이상 나이 문제는 없다고 봄
재능이 문제지

3-2.
학업이랑 병행하는거는
솔직히 어렵지 않음
고졸인 내가 이런말 하기 뭐하지만
까놓고 말해서 지방대 공부 어렵지 않음
진짜 내 친구들 하는거 보니까
레알 ㅈ도 아님ㅋㅋㅋ

그런데도 님이 학업이랑 음악이 병행이 어려울것 같다
이러시면 술 먹고 놀 시간에 음악을 하삼
실제로 대학생들 공부하면서 놀거 다 놀잖음
놀 시간 포기하고 음악한다고 생각하셈
공부와 음악 두마리 토끼를 잡는게 그리 어렵다고 생각은 안됨

그리고 대학가면 요즘은 특히
흑인음악 동아리 많이 활성화 됐을테니
그런곳 들어가서 열심히 해보삼

4.
이렇게 길게 말했듯이
조금만 여유를 가져보면
님이 음악을 할 여건은 나름 충분함
솔직히 나이로 보나 여건으로 보나
이런 고민하실만큼 암울한 상황은 아닌듯

그럼에도 두가지 문제가 았다면
미래와 재능임

음악으로 먹고 사는게 힘드니
미래가 창창하지는 않을거임
님도 도끼가 되려고 음악 하시는건 아닐테니 큰 문제는 아니라고 생각함
음악하는 사람들의 공통적인 고민이니
이런거 감당하실 저신 없으시면 일찍 포기하삼
설마 진짜로 도끼가 될 생각이었으면 정신차리고

그리고 재능
재능이 문제라면 뭐
그냥 취미로 하는 수 밖에

5.
아무튼
화이팅

WR

친구가 한명도 없어서 술도 안마시고요

뭐 한다면 담배피고...
고1때부터 혼자 알바해서 학원다니고 공부했어요.
부모님한테 의존하기 싫어서
막연하게 지금까지 해왔던게 아까워서 이런 고민을 하고있는지도 모르겠네요.
제자신을 정말 모르겠어요

직업으로 삼고싶은건지요? 취미로하고싶으신건지요? 취미로 해도 충분히 충족 가능한 갈증 아닐가요?

WR

말했듯이 직업으로 삼고싶어요

저랑 하고있으신 생각이 같으시네요. 저도 지금 17살인데 공부 말고 음악쪽으로 가고싶은데 부모님이 반대하셔요. 그래도 열심히 연습해서 주변 사람들한테 인정 받으면 조금 확신이 서져요! 파이팅 하셨으면 좋겠습니다.

WR

화이팅하세요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건