국내

AKA 설띵충. 이제는 컨셉 버리고 정상인으로 돌아왔습니다.

https://soundcloud.com/vqsxvl0zruqd/prod-scaryp

넵 마지막곡으로 찾아온다 했던게 몇 달 전인데 다시 와보렸네요..

너무 재밌는 것 같아요 힙합!

근데 확실히 혼자 하니까 문제가 뭔지, 어떻게 발전해야 할 지 정말 감이 안잡히더라구요. 

그래서 제가 지금 톤도 잘 못잡은 것 같고 문제 투성인것 같습니다. 

선배님들의 진심어린 조언 한번 부탁드려도 될까요??

가사

창현아 오늘 알바비 들어왔다매 니가 한 턱내

그래 그래야지 예전에 나도 얻어먹었잖아 원래

호의는 돌고 도는 법 없을 땐 콩고물 먹는 거

친구 사이에 응당 그래야 맞는 말이지 여기선

내가 얻어먹었던 국밥 한 그릇의 가치가 너에겐

꽤나 컸었나 보네 넌 그돈도 그릇된 방 식으로 얻었지

솔직히 난 좀 너보다 힘들게 벌었지 

돌이켜 봐도 내돈은 알코홀로 더럽히

고 싶진 않았어 그래도 얻어먹은 6500원짜리

국밥 생각이 나서 대신 술로 빨리 갚아서

응당 해야 할 일을 해야 된다고 생각 했어

그날 나온 술값만 와우 십만원

십만원이란 적지 않은 돈은

손님 떠받들며 개같이 일한 이틀치 노동을

꼬라박는 짓이야 나는 염치 불구하고 

6대4를 제시했지 돌아온 대답은 쪼잔한 씹새끼

응당 그렇게 친굴 사귀고 응당 그렇게 희생을 해

응당 그렇게 돈을 벌고 또 돈을 써버려 의미없게

응당 그렇게 부탁을 받고 응당 그렇게 시간을 내

응당 그렇게 도움을 주고 응당 그렇게 욕을 먹네

응당 그렇게 꿈을 꿨다가 응당 그렇게 꿈을 접네

응당 그렇게 현실과 타협해 직업을 구해 응당 그렇게

응당 그렇게 연인을 사귀고 응당 그렇게 이별을 해

응당 그렇게 직업과 집안과 재력을 보고 결혼을 해

Comments

리듬감이 좀 없는 거 같아요. 특히 '호의는 돌고 도는 법 없을 땐 콩고물 먹는 거' 이 부분

WR

피드백 감사드립니다! 혹시 리듬감이란 것에 대해 자세히 설명해주실 수 있나요? 제가 아직 힙합을 잘 몰라서요 플로우랑은 다른 부분인가요?

솔직히 이 리듬감이라는 게 되게 추상적인 개념인데, 들었을 때 리듬을 얼마나 잘 느낄 수 있는가에 대한 정도라고 보시면 됩니다. 그루브라고도 하죠.

마디 안에 단어를 우겨 넣거나 적게 넣어서 어설프게 타는 것처럼 보여요.

WR

아~ 그러면 우겨 넣거나 적게 넣으면 안되고 중도를 지켜야 그루브가 산다는 말인가여?? 

혹시 참고할 만한 곡 하나만 추천해주실 수 있을까요 ㅠ

팔로알토 2집 곡들 추천합니다. 더콰이엇 곡들이나.

뭐 굳이 적당히 넣어야만 하는 건 아니고 의도적으로 적게 넣고 마디 안에 여백을 남기셔도 되는데, 이건 좀 연습이 필요하죠. (버벌진트 Do What I Do라는 곡을 들으시면 여백을 남긴다는 게 뭔말인지 아실겁니다)

WR

아 진짜 친절하게 설명해주셔서 너무 감사드립니다! 감사합니다 정말루..

https://hiphopplaya.com/g2/bbs/board.php?bo_table=openmic&wr_id=393954&first_view=yes&page=0&sca=&sfl=&stx=&sst=&sod=&spt=0&page=0

오늘 새로 녹음해봤는데 한번 들어주세요!

박자가 자연스럽지 못하게 엇나가는게 느껴졌어요! 잘 듣고 갑니다. 괜찮으시면 제 사클도 한번 들려주세요! https://soundcloud.com/overcolorxd

WR

지리시네용 ㄷㄷ 진짜 잘하시네요 

많이 부족한데..감사합니다 :) 

WR

혹시 맞팔하구 가끔씩 피드백 부탁드려두 될까요ㅜ잘하고싶은데 방향잡기가 너무 힘드네여

죄송합니다. 전 맞팔은 안합니다 :) 온전히 제 작업을 편리하게 하기 위한 팔로우, 계정이에요. 피드백 연락 편하게 주세요. 그 정도야 해드릴 수는 있어요. :)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건