[대구] 팔라딘레코즈 우하민입니다.

대구에서 활동하고 있는 우하민이라고 합니다.

부족하지만 많이 들어주시면 좋겠습니다.

https://soundcloud.com/user-696329747/5-2

Comments

5번이라고 되어있는 거 보니 믹스테입인가요? 사운드클라우드 들어가니 플레이리스트는 없는데..

다섯 트랙 중에 이게 제일 길고 완성된 구성을 가진 트랙이긴 하군요.

팔라딘 레코드가 소속이고 랩네임은 Hamin인 것으로 알아두면 될까요?

담담한 어조와 진솔한 내용, 무난한 딜리버리 전부 잘 들었습니다. 

(살인용의자로 조사실 얘기는 진짜인가요?ㅠ)

전체적으로 발성이 좋아서 톤이 비트를 꽉 채운다는 느낌이라 그게 좋아요.

곡 분위기가 차분하다보니 크게 티는 안 나지만, 전체적으로 플로우가 비슷하게 반복되는 편이라 약간의 변화가 더 있었으면 어떨까 하는 생각은 듭니다. 많이는 아니고 3절에서 시도한 정도? 비슷한 맥락인데, 이런 곡이라도 곡이 진행되면서 약간의 감정의 흐름 (보통은 점차 올라가서 절정을 맞이하고, 살짝 내려오면서 결말이겠죠)이 있어야한다고 생각하는데, 이 곡의 경우는 1절 중간 '술 마시지 말고 가만히 있자'에서 갑자기 튀는 걸 제외하고는 1절과 2절이 내내 같은 높이로 흘러가다 3절에서 살짝 오를까 말까 하다가 끝났다고 생각해요. 뚜렷한 절정이 없으니 '에필로그' 역할을 하는 아웃트로는 사족처럼 보이기도 합니다. 요런 기승전결을 더 생각해보시면 어떨까 싶어요.

그리고 훅에서의 목소리는 벌스에 비해 꽤 하이톤으로 변하는데요, 훅을 돋보이게 하는 효과는 있는데 저는 2% 정도 어색함을 지울 수 없네요. 이게 목소리가 휙 변하는 것 때문인지, 아니면 변한 목소리 자체가 좀 취향적으로 거슬려서 (라는 거친 단어를 써서 죄송합니다..;) 그런지는 잘 모르겠습니다.

마지막으로 딜리버리를 무난하다고 표현하였는데, 약간약간 발전의 여지가 있는 발음 흘리는 부분이 있긴 합니다. 물론 요즘 랩이 정확한 발음을 정답으로 보진 않지만 이런 장르의 곡이라면 흘린 발음이 의도적으로 내버려뒀다기보단 놓치신 거 같아서 얘기하는 거에요!

그래도 전체적으로 비트랑 잘 어울리게 잘 만드셨네요. 수고하셨습니다!

듣는 김에 사운드클라우드 들어가서 1-4번 트랙들도 들었는데

각자의 트랙에 대한 감상은 짧게 사클에 남겨놓을게요ㅎ

오메 위에 분 뭔데 저리 정성스럽게 피드백을 주셨데, 저는 저럴 정도의 시간적 여유가 없네요 피드백에 있어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ. 첫번째 트랙 들었습니다. 우선 비트의 흐름을 읽으실 줄 아셔야 할꺼 같아요. 보컬 트랙과 비트 트랙이 따로 놉니다. 우선 보컬 트랙이 비트 트랙에 비해 너무 상기 되어 있어요. 비트가 잔잔한만큼 보컬 트랙을 좀 줄이셨으면 더 듣기 좋았을꺼 같아요. 간단히 말씀드리면 비트에 비해 벌스가 너무 올드해요. 또 훅에서 오토튠으로 무마하셨지만, 보컬에 있어서 발성법이 잘못 됐다는게 느껴져요, 힘겨워하시는게 느껴집니다. 배우셔야 합니다. 그러다 목 망가져요 (독학으로 충분히 가능). 괜찮으시면 제 사클도 한번 들려주세요! https://soundcloud.com/overcolorxd

ㅎㅎ재밌는게 저는 보컬이 차분하다고 봤는데 상기되었다고 하셨네요. 믹싱적인 면에서 그렇게 들으신거죠? 소리가 좀 뜨긴 하니까..

WR

피드백 잘 참고했습니다..!!아직 많이 부족한게 많네요ㅠ다음에는 조금 더 발전한 앨범을 만들어야겠다는 생각 많이 들었습니다. 감사합니다!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건