자유

3 DOORS 3 KEYS 라는 곡이구요. 올키드라고 합니다.

제 이야기이고 잘 들어주시면 감사하겠습니다.
많은 분들이 될 진 모르겠지만
곡을 듣고 공감해주신다면 그 또한 감사하겠습니다 -!

3 DOORS 3 KEYS

국태비트
국태믹싱
올킫가사
올킫랩
올킫

when i was 18
오랜만에 본 아빠와 처음 마주하게된 집
그 곳에 door wasn\'t exit
앞으로 내 손 때가 생길 손잡이를 여니
신발을 벗게 됐고 내키지 않아도 home이라 불렀어
우리 엄마 지갑속에 있는데 내게 말하기를 Mom이라 불러
no i don\'t want that
또 여긴 어디인지 대체
여전히 선명히 기억나네
i wanted to escape but 실패
메야만 했던 백팩
스쿨버스를 타고나면 맨 뒤에
노래와 창 밖의 풍경이 내겐
학교와 집 사이에 핀 파라솔
클래스메이트들은 3살이나 younger than me
어렸을 때 영어했으니 넌 잘할거란 기대감은
펜은 칼 책은 유서처럼 쥐고 보게됐지
so i built a shelter
방문을 잠구는게 방음이 됐고
매일 떠돌고 맴도는 station
그리고 또 내년
SIMS PLAY action
반복

where should i
외투 주머니 속 안
꺼내어 본 나의 손 안
3개의 열쇠 다른 모양
3개의 다른 문을 열어 봤네
그 안에 나를 봤네
그 안에 나를 알기에

모두 다른 풍경과 냄새와 달리
나는 모두 똑같아
other places same problems
쥔 열쇠는 많아
갈 곳 많은데 어딜가도

no way to go home
no way

다시 오랜만에 마주한 동네
내 옆에는 공중전화와 짐들
플레이그라운드 매료를 만나
초면임에도 곧장 키모어 작업실을
들어가게 됐어 열쇠를 받고 짐은 한 켠에 쳐박어
설렘 반 걱정 반으로 생활했네 모두에게 참 고마워
열심히라는 립밤을 바른 생활의 연속
전기장판 에어컨을 켜고
잠을 자는 그 시간이 늘어나 잡다한
잡동사니들로 꽉 찬 방에 커져가는 공허함에
술 한 잔의 합리화와 칼질
허나 또 같은 하루를 맞이하네 낮이 왔고
핑계란 티타임을 갖지
and i lost a key for 작업실
그리고 지금은 거기를 나온지 꽤 됐고
어쩌다 보니 누나들과 살지
그렇게 또 하나의 열쇠를 갖지
i know 나는 떠돌이에 돈도 없는 놈
어떨땐 집이 어딘지도 모르고
이리저리 헤매 열쇠들만 바라봐
문들을 편하게만 열 수 없는 걸
얼마전에 이사온 집도
여전히 정리 못한 내 짐들
야간일을 마치고 잠을 자는 친구
여러 사연 위로 놓여있는 지붕을
의지해 살고 있는 건데
난 뭐 그리 짐이 많은 건지
어디로 짐을 몰아야 하는 건지
떠남을 반복하는 난 어디있는 건지

외투 주머니 속 안
그 안에 나를 봤네
그 안에 나를 알기에

나는 모두 똑같아
쥔 열쇠는 많아

no way

why am i so selfish
어디서나 베게를 베지
목적이 불투명한 택시
my home i cant explain it
금액만 오르고 못내리지 여전히

외투 주머니 속 안
그 안에 나를 봤네
그 안에 나를 알기에

나는 모두 똑같아
쥔 열쇠는 많아

no way

ps. 먼저 한 달 전 즈음 올렸던 곡이 이렇게
반응이 많이 생길줄 몰랐는데 좋게 들어주신 분들 정말 감사합니다.
다름이 아니고 제가 얼마전에 사운드클라우드에 올린 트랙들
음원을 묶어서 풀어놨는데요, 혹시 이 곡의 음원과 또 다른
저의 트랙들에 관심이 있으신 분들은 다운로드 링크 걸어둘테니
참고 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

http://www.mediafire.com/download/oz3z7vn76w94oje/%EC%9D%8C%EC%9B%90%EB%93%A4+%EC%9D%98+%EC%82%AC%EC%9A%B4%EB%93%9C%ED%81%B4%EB%9D%BC%EC%9A%B0%EB%93%9C.egg
Comments

좋습니다~

WR

감사합니다

와 4분동안 너무 열심히들었어요ㄷㄷ 너무좋네요 곡퀄 굳굳bb

WR

감사합니다 -!

퀄좋네요

WR

고맙습니다

와...가사도 좋고 느낌도 좋고 발음도 좋은데 왜 안올라 가는거지? 오랜만에 진짜 노래 한곡을 들은것같네요. 추천박고 갈께요.

WR

좋게 들어주셔 감사합니다

배움을 받고싶습니다.

WR

이런 말을 듣기엔 아직 많이 미흡한데 .. 감사합니다

정말 좋습니다. 곡을 3번정도 연달아 들어보면서 처음엔 그냥 듣고 2번째에 해석을 해봤고 3번째에 생각을 정리해 봤습니다. 우선 \"오랜만에 본 아빠와 처음 마주하게된 집\"이 아직 가지고 있는 첫 열쇠가 아닌가 생각했습니다. 이유는 그곳에 door는 exit이 없었으니까요. 대부분의 가정에 자녀들이 가지고있는 \"Home\"의 열쇠가 이것이라 생각했고, 왜 오랜만인지, 왜 내키지 않는지는 올키드의 개인사와 얽힌 것이겠죠. 두번째는 결국 탈출하고 싶었으나 실패한 \"학교\"정도가 될까요? 이 역시 대부분의 젊은이들이 학교에 다니는 이야기와 중첩되서 방황하는 이야기를 잘 그려냈다고 생각했습니다. 세번째는 원래 작업실이 었지만 래퍼의 개인사정, 합리화 등을 통해 그곳의 열쇠는 잃었고, 누나와 살고 있는 또 하나의 새로운 \"Home\"일까요? 이 벌스에서 래퍼의 핵심이 있다고 생각했는데, \"문들을 편하게만 열 수 없는 걸\" 이 라인이었습니다. 계속 머무를 수 없음을 알고있고 열쇠는 많지만 떠돌고 있는 자신에 대한 직접적인 상황표현으로 생각해서 인상적이었습니다. 자신이 \"왜 이렇게 이기적인가\"에 대한 대답을 \"어디서나 베게를 베지\"로 이어나간건 다시 읽어도 멋진 표현인 것 같네요. 저도 랩을 하는 아마추어지만 정말 좋은 곡이고 너무 큰 자극을 받았습니다. 잘 들었습니다!

WR

와 제 노래를 듣고 이렇게 해석해서 글 써주신분은 처음이네요. 제 곡을 나름대로 해석하시고 정리해주셔서 글 남겨주신 부분들이 깊이 있게 들어주신것 같아 묘하네요. 이런 반응은 처음이라 참 신기합니다. 어쨌건 제 곡을 과분할 정도로 좋게 들어주신 것 같아 감사합니다. 저도 아직 많이 부족하지만 저 또한 더 열심히 해보고 싶다는 자극을 받게 됐네요 감사합니다.

사운드 클라우드에서 다른 곡들도 몇곡 들어봤는데 무엇보다 어느 곡에서건 훅메이킹은 기가막히다고 생각했습니다 ㅎㅎ 새해곡 많이받으시고 새해부터 잘 듣고갑니다~

WR

감사합니다-! shindicate님도 새해복 많이받으세요

진짜 너무좋아서 그런데 이 노래 제 메일로 보내주실 수 있으시나요? foemvl5557@daum.net 이게 메일주소입니다. 보내주시면 정말감사하겠습니다. 잘듣고갑니다~~

WR

현재 메일을 보내면 자꾸 에러먹는 관계로 사운드클라우드 자체에서 다운로드 열어놨으니 다운 부탁드릴게요 감사합니다

듣는내내 진짜 감탄했어요 멋져요

WR

정말 감사합니다 -!

와 좋네요

WR

감사합니다 !

오ㅋㅋ편안한느낌이좋군요

WR

감사합니다

추천할려고 로그인함 노래 자체가 너무 좋아요 그루브 타는게 너무 좋고 훅메이킹도 잘하시네요 똥천지인 자녹게에서 유일하게 제대로인 mc

WR

감사합니다, 아직 제게 과분한 평이라 느껴지는 만큼 더 열심히 해야겠네요

아 진짜 최근 자녹게 들은거 중에서 최고로 맘에 들었습니다! 추천눌리고 갑니다!

WR

정말 감사합니다

진짜좋네요.. 믹싱 어떻게하세요?

WR

믹싱은 곡의 비트메이커인 국태가 했습니다

와 댓글보고 얼마나 잘하겠어 하고 들어봤는데 진짜 잘하시네요 ㄷㄷ 특히 훅이 좋았어요 믹싱도 깔끔하니 자녹게에 듣기불편한 랩들보다 훨씬 좋네요 짱짱 기대됩니다 미래가

WR

감사합니다 -!

뻔한 추천수 조작으로 순위권 올라간 노래만 들어서 그런지 편견 갖고 듣다가 \'퀄리티란 이런거구나\' 뼈져리게 느끼고 반성하고 갑니다. 로그인을 하게 만드는 노래네요...

WR

정말 감사합니다

추천하려고 로그인한건 처음입니닷!! 조흔곡 감사합니다!

WR

저도 감사합니다

올키드 항상 지켜보고있고 기대하고있습니다 진짜 팬입니다

WR

감사합니다 연구많이해서 좋은곡 많이 내놓을게요

직접 비트도 많으신거에요? 와 실력이...지리고 갑니다

WR

비트는 국태 라는 비트메이커의 비트입니다, 감사합니다.

와 좋아요.. 목소리 좋으십니다

WR

감사합니다

진짜 너무좋네요..앞으로도 좋은음악 부탁드려요

WR

감사합니다 !

No doubt

WR

감사합니다

진짜 너무좋네요... 추천박아요 모두 ㅠ

WR

감사합니다

듣기에 편한 음악을 가장 중요하게 생각하는데 귀가 너무 편해서 극락가서 부처님하고 하이파이브 하고왔네요 추천!

WR

ㅋㅋㅋㅋ 좋습니다 감사합니다 !

진짜 좋네요 ..! 곡 주제도 아주 잘짜내신거 같고 그 주제가 아주잘담긴 곡인거 같아요 계속 듣고 싶게 만드는 노래였네요. 추천 누르고 갑니다 3년동안 몸에있던 암이 싹 사라진 기분이네요 !!

WR

ㅋㅋㅋㅋ 감사합니다 많이 들어주세요 !

진짜 랩이며.. 훅이며.. 비트 믹싱 다 손 볼 곳없이 완벽하네요 앨범이나 데뷔는 안하시나요 바로 하셔도 손색없을거같은데 다른곡도 몇개 들어봤는데 훅 하나는 기가 막히게 잘 짜시네요 ㅎㅎ 주제와 가사하며.. 여기서 들은것중에 제일 좋게 들었습니다 혹시 시간 남으시거나 심심하시면은.. 제 랩 피드백좀 해주실수있나요 올키드님같은 분한테 피드백 받아야 좋은 작업물 만들수있을거같습니다 잘 들었습니다 허슬하세요!

WR

감사합니다, 현재 멜론에 피쳐링 트랙이 하나 있구요 제 개인 앨범은 다음달에 발매예정입니다. 부족함 투성임에도 좋게 들어주셔서 고맙습니다, 피드백은 eeriikid@naver.com 로 제목과 함께 보내주시면 해드리겠습니다

너무 좋네요 제스타일이에요ㅎㅎ

WR

감사합니다 !

아...너무좋다...내가만든음악은 쓰레......ㄱ;???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

감사합니다.. ! ㅋㅋㅋ

머리에 망치한대 맞고 명치 한대 또 제대로 맞은 느낌... 배워갑니다!

WR

그정도면 죽지 않나,,요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다 !

추천누르고갑니다 ~

WR

감사합니다 !ㅋㅋㅋ여러모로

갓! 찬양! 추천누르고 가요

WR

ㅋㅋㅋ 감사합니다 !

검색 대상
띄어쓰기 시 조건