오픈마이크

다들 대마초 합법화에 대해서 어떻게 생각하세요??

진지하게 말한다면...

저는 술 안마시고 담배를 피워본적도 없고 대마초를 모르겠네여

Comments

저도 대마는 커녕 술담배도 잘 안해서 합법이 되도 딱히 반감이 느껴지지는 않습니다

저도 상관없다는 입장인데 대마피는 사람 옆을 지나가면 냄새 진짜 구리다고 하던데요

담배냄새도 사람들이 극혐하는데 대마 합법되면 비흡연자들은 완전 난리나겠네요

미국 살았었는데 저 포함 비흡연 친구들도 담배 냄새보다는 괜찮다 하더라고요..좀더 이끼, 풀 냄새에 가까운? 물론 사람마다 다르겠지만요.

전 극혐입니다
지금 담배 매너도 x같은데
대마까지 풀리면 무조건 난리납니다

미국 사셧으니 대마피는 사람들중 비매너 많다는거 잘 아실텐데요

글쎄요. 미국에서 본 smoking in public(대마나 담배)의 사례가 제가 한국에서의 길담배의 사례보다 훨씬 적게 느껴졌어요. 물론 미국은 넓으니 사는 곳마다 많이 다를 수 있겠지만(SF 근처에 살았습니다.) 결국 매너의 문제는 뭘 더 허용하냐의 문제가 아니라 시민의식과 규제의 강도의 문제가 아닐까 싶습니다. 

그렇죠 담배 길빵보다는 대마길빵이 엄청 적죠 ㅋㅋㅋㅋ 근데 밤에 잴 핫한 스트리트 나가면 자주 냄새가 나더라구요. 전 캐나다 밴쿠버에서 여러번 경험했습니다.
아무튼 한국에서는 말씀하신 시민의식과 규제가, 한국의 담배 술을 봤을때, 매우 안좋을것으로 이미 예상되니
저같은 냄새 싫어하는 사람은 무조건 피해를 입을것이 분명합니다. 즉 남에게 피해를 줄것이 분명하니 반대합니다

저는 합법화해도 신경 안쓸 듯 해요.

매번 누구 잡혀갈때마다 글이 나오는데
전 매우 반대합니다

저런 부분만 보면 그래보일수도 있지만 대마초의 가장 큰 문제는 환각작용입니다. 의료용 대마 추출물(뇌전증과 치매관련)에 대해선 저도 찬성입니다만 이미 의료용 대마 추출물이 합법화 되었고 굳이 담배도 있는 상황에 대마 합법화를 할 이유가 있는가 의문이 드네요.
담배는 각성제입니다. 대마는 환각제입니다.
대마를 태우며 일하는 것에 대해 어떤 위험한 일이 발생할지 모르는 상황에서 굳이 대마를 합법화시킬 이유는 없어보입니다.
실제 대마 경험이 있는 지인이 말하길
'담배와 대마는 같지 않다.
카오디오 볼륨을 왕창 올려야 노는 느낌이 날 정도로 무뎌진다. 담배와 대마가 차이 없다는 사람은 극히 일부다 자신도 그 경험 한번 후 대마는 절대 안한다.'
말하더군요.

환각은 없다고 저도 알고 있긴 한데 아마 'high'라고 하는 그 효과를 환각으로 해석하는게 아닌가 합니다.

감각의 극대화가 특징적인 경험이라고들 하죠. 환각은 정의에 따르면 없는 걸 있다고 해석하는 거니까...

근데 뭐 그렇다고 님의 의견과 제 의견이 다르진 않아요.

환각제를 '향정신성 물질'이라고 바꿔쓰면 제 의견과 같습니다

이번에 교통사고 난 게 합성대마라고 얘기를 하던데, 대마 피우고 운전하는 거라고 안전하진 않을거 같음...a

술이 합법이면서 음주 운전은 불법이듯 대마 합법화의 경우에도 관련 교통법을 추가해야할 것 같네요. 또 다른 시각에서 보면 이러한 추가 법률을 제정하면 될텐데 굳이 합법화 하지 않을 이유가 없다고 생각합니다. 술이 불법이 아닌 것처럼요

음주운전도 관련 법규가 있는데도 문제가 심각합니다
굳이 대마까지 리스크를 늘려서 좋을게 있을가요

맞는 말일 수 있지만 처음 논제로 돌아가게 됩니다. 추가 법률을 제정하면서까지 합법화를 해야하나? 이거죠

네 이해합니다. 결국 합법화를 주장하는 이유는 단도직입적으로 즐기고 싶은 사람들이 있기 때문 즉 개인의 행복에 대한 자유와 권리 추구 때문이죠. 결국은 사회 질서 유지 vs 개인의 자유 존중의 문제가 되는 것 같습니다. 우려하시다시피 개인의 자유를 추구한다고 사회 질서를 무너뜨리면 정말 안되는 일이지만 사회를 위해서 남에게 피해를 끼치지 않고 즐길 수 있는 개인의 권리가 희생되는 것도 큰 문제라고 생각합니다. 합법화 후 몰지각한 사람들이 발생할 수 있는 리스크에 대한 우려가 있으신 것도 이해하지만 그 우려 때문에 현재 개인의 권리가 침해되는 것도 문제가 된다고 생각합니다.

힙플에선 처음 얘기해보는 거 같군요

1. 대마가 비교적 안전한 물질이라는 건 알겠지만 여전히 사회적으로 컨트롤되고 있는 향정신성 물질을 굳이 풀어야할 이유를 못 느끼겠습니다.

2. 옹호론자들은 xanny (자낙스), 펜타닐 등은 쓰면서 마리화나는 금지했다 라고 하는데 그렇다고 xanny나 펜타닐이 기호용으로 풀려있는 건 아닙니다. 순수히 의료용이죠. xanny는 항불안제로 쓰이고 펜타닐은 마약성 진통제 (+항불안 기능도 좀 있긴 함)라 각각 공황장애나 만성 통증에 잘 쓰입니다.

3. 의료용 대마를 합법화해야 된다는 건 전 뭐 긍정적으로 생각합니다 - 간질에 대해 쓰이는 약이 마치 전혀 없는 것처럼, 그리고 그런 사람들 대마 쓰면 다 나을 것처럼 과장하는 여론이 문제라 생각하지만 여튼 의사 입장에선 옵션이 늘어서 나쁠 건 없죠. 근데 의료용 대마 합법화되도 그건 CBD 오일이 합법화되는 거지, 간질 환자한테 풀떼기를 주고 자 하루에 두 번 말아서 피우십시오 이러는게 아닙니다. 그리고 합법화되면 말 그대로 간질 환자를 위해 합법화되는 거지 즐겁게 피우라고 만들어지는게 아니죠.

4. 금단 증상 없는 건 알겠는데, 부탄 가스도 금단 증상은 없어요 (물론 신경계에 대한 파괴 작용은 훨씬 강력함). 대마가 부작용이 없는 것도 아니고, 무감동 증후군이란 장기적인 부작용도 있습니다. 무엇보다 금단 증상 없다는 것과 심리적 의존이 없다는 걸 혼동하면 안 됩니다. 도박 중독도 신체적인 금단 증상은 안 나오니까요.

5. 뭔가를 금지하는 법은 늘 100% 이해하긴 어렵습니다. 성매매에 대해서도 합법 여론이 많고, 셧다운제도 말도 많고 탈도 많죠. 제 생각에 금지한 이유가 나쁘다는 걸 입증하는 거보다 더 중요한 건 합법화시켜서 얻는 이득이 무엇인가 입니다. 개인적으로는 기호용 대마 합법화가 그리 큰 이득이 있는지 모르겠습니다.

6. 옹호론자의 의견 중 하나는 '대마가 불법이면 술/담배도 불법해야지!'라고 그러는데 전 사실 술/담배도 훨씬 더 제약을 걸어야한다고 생각하는 파라... 근데 이건 보는 사람에 따라 극단적인 의견일테니 더 개진하진 않을게용.

최종적으로 저의 의견은 대마가 합법화된다면 목 놓아 울 정도는 아니지만, 굳이 우리가 나서서 합법화 운동을 해야할 필요를 못 느끼겠다 입니다. 소극적 반대라고 할 수 있겠죠.

빌스택스가 WHO에서 마리화나에 대한 마약류 분류 지정을 곧 재논의할 거라 그랬는데 실제로 그렇다면 그 결과가 매우 궁금해집니다. 어떻게 결과가 나오든 딱히 이견은 안 가지렵니다.

전문적인 내용은 첨 읽어봅니다

6번에 대해 저도 매우 같은생각...

진짜 담배 규제 해야합니다.

비합연자로서 담배흡연자들 깽판치는거 진짜 너무 빡칩니다

흡연자중에 매너있는사람 100명중에 5명도 안된다고 생각합니다.

국가에서 엄하게 규제 때려야해요

깉은 이유로 대마 합법하면 동네 생활이 어떻게 될지 뻔합니다 진짜

이미 합법화 동네인 캐나다 밴쿠버에서 어쩌고 있는지 다 경험해본 결과

합법하면 담배 꺵판에 대마 깽판 추가 백프롭니다

개인적으론 흡연자인 저는... 담배도 그냥 유예기간 두고 불법으로 했으면 싶습니다.
그냥 끊고 지내다가도 다시 피우게 됩니다.
편의점만 가도 널린게 담배니까요.
전에 식당이나 술집 흡연금지 처분 내릴때 처음엔 식당은 이해되는데 술집에서 규제하면 어쩌자는 거지? 라는 생각도 들었지만 막상 규제 후엔 전엔 어쩌자고 술집에서 담배를 피운거지?
그때 모르긴 몰라도 안주를 재와 같이 먹었었겠구나
안주와 술을 맛도 모르고 먹었었겠구나 생각들더라고요
어차피 거리 흡연금지인 것에 비해 정작 흡연부스는 거의 없다 싶은 실정인데 그냥 담배도 불법이 되었으면 좋겠네요.

오오 팝콘들고옴 투기장을열으셨네

술은 안돼요 제발요..ㅠㅠ

담배나 대마나 별론데 대마힙합은 환영입니다 이게 뭔 모순이지

저는 대마초 합법화 무조건 되야 된다고 생각해요 빌스택스 형도 합법화 돼야 된다고 생각하는 이유가 잇겟죠 대마초에 대해서 아무것도 모르면 유튜브 찾아보면 다 나와요 담배보다 덜 해롭고 물론 대마초도 저희 나라 인식 때메 삐뚤게 보고 마약이라고 생각하겟지만 대마초에 대해서 좀만 더 알아가다 보면 그렇게 나쁘지 않다고 생각들어요 물론 비흡연자들은 반대로 생각할수도 잇어요 무조건 전 합법화 돼야 된다고 생각하는 사람이에요~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건