힙합 비트들 중 3박을 16분음표 만큼 당기는 경우 많나요??

들을 때마다 왠지 3박(두 번째 킥)을

반의 반박자.. 그니까 16분음표 만큼이나 아니면 그거보다 미세하게

앞으로 당긴 거 같은 느낌을 받는데

직접 비트 찍어본 적도 없고 그래서 여쭤봅니다

3박을 미세하게 당겨서 찍는 경우가 많은가요?

아니면 제가 느낀 게 그냥 기분탓인가여?

Comments

당길때 많습니다 미세하게 당길경우 연속적으로 당김음 같은게 표현된것마냥 될때가 있어서

스윙감이라고 함. 3박에 강세를 주는 건데 기본적으로 스윙재즈에서 많이 느낄 수 있어요. 3박이 미세하게 당겨서 찍혀진 게 아니라 강세를 주니까 당겨서 찍은 것 같은 느낌이 드는 거죠. 호형님이 말한 힙합 드럼 패턴에서 3박에 킥이 위치하지 않은 이유는 랩이나 연계되는 라임으로 강세를 주기 위함이에요. 잘 들어 보시면 3박에 킥이 안들어간 힙합들은 거의 다 3박째에 라임이 박힐때 느낌이 좋죠. 결국 힙합 역시 스윙의 이론을 따르고 있다는 거고 이러한 점에서 UMC가 까이는 거죠. 근데 또 이런 리듬 이론을 공부하다 보면 또 힙합이랑은 멀어지게 됩니다. 힙합은 그냥 힙합임. 오선지나 웹페이지에서 표현할 수 없는 걸 표현하는 게 힙합인거죠. 현호님이 있었다면 한 페이지 적어줬을텐데 전 재즈나 연주는 쑥맥이라 ㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건