믹싱이 뭔가요?

힙합 영상같은거 보면 믹싱이 막 어렵다고 하던데 믹싱이 정확히 뭘 하는건가요?

Comments

말그대로 섞는 작업입니다.
작곡편곡시 쓰인 여러 악기트랙의 밸런스를 맞춰주고 사운드메이킹과정에서 미흡했던 부분들을 채우는 작업입니다.
이 작업이 왜 어려운가에 대해서는 쉽게 생각하면 찌개하나를 끓여도 같은 재료를 두고도 재료의 비율에 따라 맛이 달라지듯 같은 트랙을 두고도 누가 믹싱을 하는가 어떤 의도로 하는가에 따라 기본적인 볼륨밸런스부터 여러가지 색의 차이가 생기게 되기 때문입니다.
사실상 정답이란건 없지만 더 많은 사람들이 좋게 듣는 소리는 존재하니까요

진지하고 세부적으로 말하면 어렵고 그냥 쉽게 편하게 이야기하자면

믹싱=섞다(MR+보컬)어올리게 만드는 작업

요리로 비교하자면 된장찌개를 끓이려고 해요

물을 넣고 가스레인지에 올리는게 녹음

두부넣고 된장넣고 파넣고 이런게 믹싱이에요

믹싱은 어렵죠... 진지하게 공부하려면 일단 음향대해서 알아야하구요

룸 어쿠스틱부터 소리에 관련된 공부 하셔야 해요 소리의 이해도도 있으셔야하고

음악 듣는거 부터 남들하고 달라야해요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건