알바로 모은 돈으로 장비를 맞추려고 하는데요...

제가 마이크를 3만원 짜리로 취미로 음악을 만들다가 더 좋은 음질과 퀄리티의 음악을 만들고 싶어져서 조금 더 투자해서 맞춰보려고 합니다. 일단은 게시판과 여기저기 찾아보았는데요. 마이크는 sm58이랑 at2020이 가성비로 좋더라고 하더라고요. 궁금한 점이 있다면 컨덴서 마이크를 쓴다면 오인페말고 더 필수적으로 필요한게 있나요? 그리고 오디오인터페이스가 어떤건지, 무엇이 좋은지 잘 몰라서 도움 청해봅니다. 일단은 방은 방음이 조금 되는편 같습니다. 물론 음악을 들으면 사실 긴가민가합니다. 마이크가 안좋은건지 노이즈가 큰 건지... 우선 20만원 이하로 마이크와 인터페이스로 알아보고 있습니다. 취미니까요!! 제가 어떻게 해야 될지 몰라 글 써봅니다. 음악을 배워본적도 없고 혼자 그냥 하는대로 해서 어렵다고 느껴졌어요. 훈수 해주십쇼.

앨범에서 컨덴서 마이크로 녹음한건 3,4,5번 트랙입니다. 나머지는 폰으로 했슴돠

ㄴ가장 최근 작업물

Comments

일단 sm58은 다이나믹 마이크 at2020은 컨덴서 마이크 입니다.
차이는 수음범위의 차이가 중요하죠
본인의 집 환경이 울린다면 다이나믹 마이크
울리지 않는다면 컨덴서 마이크입니다.
sm58은 자체에 내부팝필터가 존재합니다.
그래서 굳이 팝필터가 필요치 않습니다만 팝필터를 하나 두고 녹음하는 사람들도 생각보다 많습니다.
컨덴서마이크는 팝필터는 기본이고 잡음차단을 위해 리플렉션 필터가 필요합니다. 또한 오인페를 통해서 소리 입력과 출력이 가능하므로 헤드폰도 오인페에 연결 가능해야합니다. 아무리 취미라도 20 이하로 마이크와 오인페 헤드셋을 다 하기에는 무리가 있습니다.
그냥 천천히 더 모아서 하시는건 어떨까요?

WR

코멘트 감사합니다! 돈을 더 모으는 쪽으로 생각해 봐야겠네요... 만약 예산을 더 모은다면 오인페는 어떤게 좋을까요? 추천해주실게 있나요?

취미라 되팔시에 가격 생각하신다면 스칼렛 솔로가 나을듯 합니다 되팔때 가격이 보장되니까요
그러다 더 여유 생기시면 그때는 더 좋은걸 찾으세요

WR

스칼렛 솔로를 찾아보니 2세대와 3세대가 있던데 혹시 차이라고 할 수 있는게 있을까요? 오인페는 처음 접해봐서 어떤 것을 살지 몰라서 여쭤봅니다

3세대로 사세요 2세대까지는 모니터링 스피커가 rca연결이고 3세대부터 trs연결입니다.
또한 에어라고 해서 하이가 부스팅되는 느낌도 3세대부터 가능합니다.

WR

무슨 얘기인지는 잘 모르겠지만 자세한 답변 감사합니다ㅠㅠ 3세대로 사야겠네요 :)

sm58에 내장 팝필터가 있는지 몰랏네요 ㄷㄷ
근데 따로 팝필터 두고해야지 깔끔하던데요
10년전에 사용했던 기억으로...

저도 몰랐습니다. 마이크 뚜껑 열면 나오더군요 ㅋㅋ
파열음 치찰음이 얼마나 덜 들어갈수있나 차이인데 저도 저 말 듣기전까진 무조건 팝필터 앞에 끼고 스탠드 사용하다가 요샌 그냥 들고 녹음하는데 괜찮더군요 사람마다 차이는 있을것같습니다. 파열음 치찰음 발음이 크게 나는 경우라면 내장팝필터론 제어가 힘들것 같긴해요
사진을 올렸는데 안뜨네요 제가 찍은 사진은 아닙니다.
사진이 안올라와서 링크 달게요
 | https://m.blog.naver.com/…

검색 대상
띄어쓰기 시 조건