가사 잘 쓰는 팁

작곡은 뭐 어떻게 해본다고 하더라도

좋은 앨범이 되려면 가사가 그 포인트를 잘 살려줘야 하는데

가사를 그에 걸맞게 넣는 게 많이 어렵네요 ㅠㅠ

그냥 들으면서 쓰다보면 너무 길어지거나 너무 짧거나 아니면 너무 무의식의 플로우..

혹시 가사를 작곡한 노래에 걸맞게 작사하는 팁 같은 게 있을까요? 

Comments

저같은 경우에는 대게 주제를 정해놓고 비트를 찾는 편이기는 한데, 주제가 정해지지 않은 곡의 비트를 듣거나 무드를 생각하면서 생활을 하다보면 어떤식으로 어떤 가사를 넣어야겠다라고 생각이 날때가 있어요. 거의 대게 랩을 하는사람들이 잘느끼는 감정이 하나씩은 있다고 생각하는데, 그 감정을 제 3자의 입장에서 관찰하다보면 가사를 공감되고 곡에 맞게 쓸수있게 될 때가 있다고 생각해요. 가끔 남의 곡을 듣다가도 멋있거나 공감이 되는 가사가 있다고 생각하는데, 그 가사를 중심으로 가사를 써보는것도 좋은 방법이기도 하고 많이 듣고 쓰다보면 좋아지는거같아요. 뭐라고 설명을 해놓긴했는데 도움이 될지는 모르겠네요 ㅎㅎ 밑에 링크가 비트를 듣고 가사를 써본 케이스의 곡입니다.. 조금이라도 도움이 됐으면 좋겠네요!!

WR

오 노래 좋네요 도대체 어떻게 해야하는지 가닥이 안 잡혀서 어려웠는데 nunkkob님 덕분에 생각이 정리되는 것도 같아요!! 상세한 답변 감사합니다. 

사실 사람마다 가사를 쓰는 방식이 천차만별이라 조심스럽지만, 보통 곡만 있는 상태에서 가사를 쓰신다면 그 곡을 들었을 때 떠오르는 문장, 혹은 구나 단어를 잡은 뒤에 그 단어에서 할 이야기를 확장하는 식으로 가 보는 것도 나쁘지 않으리라 봅니다.

WR

그렇군요 그렇게 해봐야겠어요 답변해주셔서 감사합니다!!!

되도록이면 인생에서 많은걸 경험을 해보는것

가사쓸때만이 아니라 평범한 글귀를 적거나
인터넷 커뮤니티에 글을 쓸때도 신경쓰며
글을 잘쓰는 연습을 하는것

그때그때 주제에 맞게 잘 쓰는것도 좋지만
자기가 하고싶은 얘기가 무엇인지 깊게 생각해보기

가사를 써본적은 없지만
좋은글을 쓰기 위해서 어떡해야할지 생각해봤습니다.

잘쓴 가사도 좋지만
그전에 좋은 가사가 되어야한다고 생각해요

WR

조언해주셔서 감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건