보컬 믹싱 질문

제가 보컬믹싱을 할 때 가장 신경쓰고 중점두는 부분이

어떻게하면 가수들의 음원처럼 들릴 수 있나

아무래도 모든 분들이 그러실 것 같은데요

제가 질문드릴 부분은,

그 보컬트랙에 프리셋 있잖아요?

Spoken Male Basic, Sopken Female Loud 등등등...

제가 EQ, Compressor 이런 걸 정말 하나도 몰라서

일단 급한대로 이 프리셋을 걸고 녹음하고 있는데,

그냥 이것만 걸어놓고 해도 괜찮을까요??

추출해 놓고 들어보면 확실히 시중에 나오는 음원과

비교하는게 실례일정도로 구린데...

어떤 걸 만져야되는지 정말 모르겠네요......ㅠㅠㅠㅠ

전문가분들 답변 부탁드립니다. 

Comments

프리셋이 본인의 사운드를 정확히 판단하고 하는게 아니니까 당연히 맞을수 없고요.
구린건 당연하지만 제일 문제는 소스가 좋아야 작업해도 좋습니다.
보컬트랙이 기본적으로 좋아야죠 그게 안좋으면 뭘하든 한계가 있습니다.

일단 spoken 으로 사작하는 건 일반 연설이나 강의 녹음용입니다.
프리셋 하나씩 걸어보고 느껴보시거나
아예 남한테 맡기거나
제대로 배워보시는 게 좋습니다.

플러그인 보다 보컬녹음 환경을 어떻게 더 좋게 만들지 신경쓰시는게 빠를듯합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건