랩 시작하려고 하는데 질문좀요...

제가 그전까진 클래식 음악만 10년정도 해서 랩 장비에 대해 거의 모르고 있는 상태에요ㅠㅜ

저는 제가 비트만들어서 녹음까지 다 하려고 계획중입니다!!

그럼 질문은...

1.포커스 라이트 이 장비는 녹음 할때만 쓰는 건가요?

아님 이거 말고 좋은 녹음장비 있으면 추천좀 해주세요!!(가성비 좋은거로요,,,ㅎㅎ)

1-1 포커스 라이트 사면 녹음 프로그램 따로 주나요?..

1-2 보니까 다들 작업 노트북으로 하려고 하는데 데스크탑으로 해도 상관없나요?..

2.비트 만드는데 가장 무난한 무료 프로그램 있나요?..

3. 녹음+비트장비 총 견적 얼마나 나올지 좀 봐주세요ㅠㅜㅜ 가장 저렴하게요...

4. 만약 패키지 장비 있으면 추천좀 해주세요 ㅎㅎㅎ

감사합니다!~

Comment

포커스라이트라고 생각하시는건 오디오인터페이스인데요 왠만하면 오디오인터페이스 있는것이 음악하는데 좋습니다.
프로그램은... 결국엔 사시던가 아니면 케이크워크 쓰세요 그건 무료입니다.
장비견적은 최저로 말씀드리자면 스칼렛 솔로 스튜디오 세트만해도 녹음부터 다 되고요 작곡 프로그램 daw는 일단 케이크워크 쓰고 플러그인 무료 찾아다니시면 0이니까 30언저리면 가능합니다만...
제대로 하시기엔 많이 모자라요 마우스로 찍으실 거 아니면 결국 마스터 키보드 사야하고 스칼렛 솔로 스튜디오가 좋은게 아니다보니 싸게 가시려고 일일히 구매하시다보면 결국 시퀀서까지 100은 기본적으로 잡아먹습니다.
그리고 노트북은 이동성이란 장점이 전부고요
데탑이 작업하긴 더 수월합니다. 사양이 같다면 데탑이 발열에서 유리하고 성능저하면에서도 유리합니다. 발열이 잘돼야 제성능 내니까요
오디오인터페이스의 역할은 기본적으로 아날로그 신호를 디지털 신호로, 디지털신호를 아날로그로 변환해주며 컴퓨터 내장 사운드카드보다 빠른 속도로 처리가 되어 레이턴시(지연현상)을 줄여줍니다.
있는게 편하단 말이고요 거기다 프리앰프내장 헤드폰앰프 내장된 제품입니다. 저렴한건 저렴한 이유가 있다는 말이기도 하고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건