노래만 할줄 알고 곡쓰거나 만들줄을 모르는데

싱송 분들 직접 다 하시는건가요??
로직쓰려고 맥 사뒀는데 보컬 녹음 몇번 하고 지치네요ㅠㅠ

작곡작사 미디찍고 믹싱마스터링 혼자 다 어떻게 하시나요ㅠㅠ
어떻게 시작하셨나요?

Comments

그냥 천천히 생각하세요
비트를 만드는게 첫번째 어느정도 레퍼런스 레벨 맞춰놓고 녹음하는게 두번째 그다음에 쭉 믹싱하고 마지막에 마스터링하고요
처음하는 사람이 느린건 당연한 겁니다. 여유있게 차분히 하세요

WR

ㅠㅠ감사합니다!

싱어송라이터는 직접 작사작곡 하시는 분들이 많습니다

개인적으로도 싱어송라이터라면 직접 곡은 써야 한다고 전 생각합니다

근데 믹싱마스터링은 또 다른얘기라 꼭 후반작업은 해야한다는 강박은 없습니다

전 믹싱마스터링을 직접 하고 싶어서 하고 있지만 알면 도움은 되나

의무는 아니라고 생각합니다

WR

네ㅎㅎ 알앤비힙합은 작사작곡 미디 독학으로 하나요? 독학하려니까 어렵네요ㅠ

레슨 받는것도 좋은방법이죠

저는 믹마빼곤 다 해요! 믹마까지 하려니까 너무 막막해서...ㅋㅋㅋㅋ 사실 요즘은 트랙도 다른 비트메이커분들께 받아서 작업도 하구요 요점은 본인 마음가는대로 역량닿는데까지 최선을 다해보자는..

WR

네ㅎㅎㅎ 독학으로 하셨나요? 독학하려니까 어렵네요ㅠㅠ 자신있는건 그래도 보컬인데 곡 작업은 잘하는게 아니니까 혼자하니까 구려요ㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건