OPENMIC
비트메이커 분들

혹시 비트 믹싱하실때 어떤식으로 하시나요... 유튭에 나오는거 처럼 해봤는데도 어디서 잘못되었는지 먹먹하고 퍼진느낌이어서 명확하고 깔끔하지 않은소리가 나서요... 사이드체인도해보고 중음역대도 깎아보고 밸런스도 몇번씩 다시잡아보고했는데도 계속 먹먹한소리가 나고 이상해서 래퍼분들하고 컨택도 못하겠고 고민이 많습니다... 비트메이커분들 어떻게 믹싱하시는지 팁알려주시면 감사하겠습니다

Comments

이게 중요한게 있는데 룸 어쿠스틱이 되어있으신가요? 유튜브보고 따라하고 eq만지고 컴프걸고 아는 지식 다 동원해서 만들었는데 소리가 이상해서 질문 받으면 전 항상 룸 어쿠스틱이 되어있으시냐고 묻습니다 거기서 대부분 룸 어쿠스틱이 안되어 있다고 하더라구요! 만약 질문자님께서 룸 어쿠스틱이 되어있다 하시면 믹싱문제고 안되어있다면 자신이 생각한 사운드는 구현하기 힘듭니다

WR

아하 룸 어쿠스틱이란게 있군요 혹시 그게 뭔지 알려주실수있나요...?

WR

아그 작업실환경 말하시는건가요...? 작업실환경은 아직 집에서 헤드폰끼고하고있습니다

디푸져 이런거 없으신거죠? 모니터 스피커로 작업안하고 오로지 헤드폰으로 하고 계신가요?

룸 어쿠스틱은 작업환경을 만드는건데 스피커 배치도 디퓨져로 반사음 차단 또는 소리 에너지를 흡수할수 있어야 하고 베이스트랩등등 소리를 반사 흡수시켜 왜곡되지 않게 환경을 만드는걸 룸 어쿠스틱이라고 합니다 이게 제대로 되어있지 않다면 아무리 유튜브보고 공부한다해도 사운드가 이상하게 들려요 

WR

아하.. 모니터스피커는 하나도없고 헤드폰으로만 하고있습니다...

다른 사람들은 헤드폰만으로 충분히 퀄리티 낼수 있다고 얘기하시는 분있는데 제가 많은 프로분들분과 일일체험으로 레슨도 받아보고 정보교류해보고 상담도 해봤는데 헤드폰으로 믹싱은 완벽히 힘들다고 얘기하십니다 또 룸 어쿠스틱이 안되어 있는 상태에는 더욱 심하고 일단은 룸 어쿠스틱을 조성하셔여 하고 그 다음 모니터스피커를 알아보세요

WR

아하 그렇군요.. 감샇랍니다...

이 말이 맞죠 헤드폰으로 믹싱시에는 명확히 한계가 있어요 일단 소리가 특정부분에 뭉치는지도 구분이 안되는게 헤드폰인데 어찌 헤드폰으로 완벽한 모니터링이 가능할까요 저도 환경이 안되다보니 헤드폰만 쓰고 하는데 질문글작성자님과는 조금 다르지만 의도한 소리와 다른경우들이 종종 있어서 믹싱끝나면 컴퓨터 스피커 핸드폰 핸드폰에 이어폰 꽂아서 오디오에 블루투스 연결해서 차에서 등등으로 확인하죠 이가 없으면 잇몸이라고 좋은 환경이 안나오니 이리저리 테스트는 해보는데 부족한 감은 많습니다.

공감해요 저도 스튜디오빼고는 집에서 믹싱할땐 헤드폰으로 하고 진짜 핸드폰스피커,컴퓨터 스피커, 블루투스 스피커,자동차스피커,이어폰,테블릿등등 소리가 나는건 다 확인합니다 근데 웃긴게 소리가 다 달라요ㅋㅋㅋ 정말 헤드폰은 한계입니다

그쵸 그것때문에 이리저리 다 확인해보고 전반적으로 괜찮다 싶으면 넘어가는데 차에서가 제일 이상해요 이제 차량 오디오 상태가 안좋아질때가 된건지 차에서 애플뮤직 틀어도 뭔가 이상하네요...

전 믹싱잘된건 차안에서 좋아요 근데 열곡중에 한 두곡정도만?? ㅠㅠ

그냥 차량 오디오가 제게 이상해진듯요 애플뮤직에 시중곡도 차안에서 틀면 느낌 사는게 없어요 차량이 이제 7년되서 그런건지...

뭐든 그렇지만, 믹싱도 역시 끝이 없습니다.. 평소에 그 기기로 음악을 들으신다면 그런 소리가 나도록 믹싱도 비슷하게 하는 게 해답이 될 수 있겠죠! 하지만 평소엔 다른 기기로 음악을 듣고 믹싱을 따로 하는 헤드폰/스피커가 있으시다면 그 기기에서 좋은 소리란 무엇인지 찾는 연습이 필요하지 않을까 생각합니다 :)

그리고 좋은 스피커, 좋은 헤드셋, 그런 게 중요하긴 하지만 필수불가결한 요소는 아닙니다. 실제로 유명 프로듀서들 중에서는 좋지 못한 스피커로 음악을 만들어 돈을 벌고, 나중에 스튜디오를 차릴 때가 되서야 제대로 된 소리를 들어봤다는, "가난한" 뮤지션들도 많았기 때문에..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건