17살 비트메이커입니다 믹싱질문드립니다

노래를 만들어서 시퀀서에서 들었을때는 괜찮은데 뽑으면 먹먹하고 명확하지 않은 소리가 나서 고민입니다 왜그런지 아는분 계신가요...

Comments

각각의 소리 밸런스와 마스터링은 하셨나요?

WR

소리밸런스는 잡았고 마스터링은 하는 법을 잘 몰라서 안했습니다

확장자를 mp3로 출력했을 경우 daw종류에 따라 프로그램 내에서 듣던 퀄리티와 차이가 클 수도 있어요.

이런 상황에 저같은 경우는  mp3출력을 대비한 추가 프리셋을 짜 놓습니다.

주로 익사이터로 5k 이상 음역대를 조금 부풀려 주면 먹먹한 느낌이 어느정도는 커버가 되더라구요.

아니면 위 댓글보니까 마스터링을 안하신다고 하셨는데

맥시마이징 및 리미터로 피크를 잡아주지 않아 출력물이 뭉개졌을 가능성도 있겠네요.

WR

아하 그렇군요. 감사합니다!

소리 밸런스를 잡았다는 말이 상대적인기준으로 잡으셨다면 애초에 잘못잡았을 수 있습니다. 각 볼륨사운드가 커서 피크뜨는걸 마스터단을 건드려서 낮추셨다면 더더욱요 소리의 밸런스는 기본적으로 게인스테이징으로 레퍼런스레벨 -20dB에 맞춰야 합니다. 각 트랙마다요 이렇게 맞추는 이유는 곡을 뽑을때 뭉개짐이 없게 하기 위해서가 첫번째 이유 두번째는 각 악기들이 많아서 피크 뜨는 일이 없게 하기 위해 세번째는 마스터링시 충분한 여유공간을 확보하기 위해서에요
중요한건 아무리 -20dB에 맞춰도 악기가 많으면 결국 피크가 뜨고 또한 내가 강조하려했던 소리보다 화음이 튄다던가 드럼이 튄다던가 하는 경우들이 있습니다.
이를 방지하기위해서 그룹별로 묶어줍니다. 드럼은 드럼대로 화음은 화음대로 멜로디는 멜로디 대로 베이스는 베이스대로요 이 상태에서 다시 -20dB를 맞추면서 강조할 부분을 강조하시는 겁니다. 보통 이것만 잘되도 곡이 잘 살아요 그 후엔 eq로 영역도 나누면서 다시 믹싱하죠 전 이펙터 걸고 나면 다시 -20dB 맞추는 작업을 또 합니다. 이래야 정확하니까요

WR

아아..마스터를 건들이지는 않았고 -6db로 맞췄는데 20까지 내려봐야겠네요..

20까지 내린다음에 마스터링해서 0db까지 올리는 거죠??

트랙마다 -20입니다. 마스터단이 -20이란 소리가 아니에요
유튜브에서 썰마초님 게인스테이징 길어도 차분히 보고 공부하세요

WR

아하 한번 봐야겠네요 감사합니다!

지나가다 좋은글 읽고 배우고 갑니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건