비트메이킹 시작

제가 비트메이킹 하려고 지금 화성학 공부 중에 있는데요.

궁금한게 여러게 생겨서 질문합니다.

1. 화성학이 피아노 코드를 알려주는게 화성학인가요? 아니면 코드 뿐만아니라 다른어떤게 더있는건가요?

2. 음악을 만들때는 화성학이 필수인가요?

3.피아노가 아니면 비트를 만들수는 없나요?

4.비트를 만들려면 화성학(피아노) 말고 어떤거를 더 공부해야하나요?

Comments

1. 대충 제 맘대로 정의하자면  소리들의 관계와 어울림을 설명하는 기초 학문입니다

코드가 만들어진 이론, 각 코드사이의 관계와 구조등 기초적인 내용들이 들어있습니다.

2. 아니요

3. 아니요

4. 비트메이킹하기 위한 툴 사용법이나 노하우들 제외하고

굳이 이론적인걸 바라신다면 청음이나 악기 연주를 배우시면 음악 이해도가 많이 올라갈겁니다.

윗분 답변을 더 하자면

1.화성학은 코드구조를 그냥 쉽게 피아노를 구분한겁니다

2.꼭 필요하지는 않지만 배우면 진짜 좋은 공부입니다 어떤 작곡가는 필수라고 할 정도로

공부하기를 요구합니다 

3.아니요 딱히 할 말이 없습니다

4.솔직히 화성학만 알면 다른걸 공부할 이유가 딱히 없습니다

그 이유는 키보드하나로 많은 소리로 구현을 할수있고 기타를 못쳐도

기타곡을 만들수 있으니까요

화성학책을 저도 안본지가 오래되서 기억이 잘 안나네요
다만 코드의 정의 진행 조 구분등 다양한 기초지식부터 시작됩니다. 근데 그게 꼭 필요한가 묻는다면... 글쎄요 라고 말하고 싶네요 같은 코드진행 내에서 같은 멜로디를 만들어내도 누군가는 구리고 누군가는 세련된 곡을 만들어냅니다. 화성학에선 그걸 다루지 않습니다.
사운드메이킹 잘하면 똑같은 곡도 다른 느낌이 들죠 그래서 화성학은 알아두면 좋지만 그게 만능은 아니라는 겁니다. 화성학이 나온것 자체가 어떻게 저런 클래식을 만들어 낼까를 보다가 일종의 공통점을 발견해 하나의 지식으로 정립한건데 사운드메이킹과정을 누군가 분석해 책으로 내놓을 수 있다면 그 편이 실제로 더 도움되지 않나 싶네요.
사운드메이킹이 중요한건 화성학 배워도 사운드메이킹을 못하면 노래방 수준도 못만들어요...
이걸 뭐로 비유해야 쉽지... 카트라이더로 비유하자면 카트라이더에서 자동차마다 특성을 연구하고 어떤 각으로 부스트는 언제쯤 쓰고 이걸 공부할 시간에 더 많이 연습하는 사람이 더 잘한다고 해야할까요?
아니면 그림 그릴때 방식을 배우는 것도 중요하지만 더 많은 그림을 그려보는 연습이 중요하다 해야할까요? 뭐... 아무튼 그렇습니다.
음악이 계산적으로 해야하는 면도 있지만 결국에 사람 귀에 들리는 감성이고 어떤 종류의 사운드가 더 귀에 잘 들어오느냐는 분명 있으니까요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건