장비빨

마이크나 오디오인터페이스가 좋으면 곡의 퀄이 엄청나게 다른가요?

제가 마이크 오인페 합해서 20만원짜리를 쓰는데 프로 래퍼들같은 퀄이 안나오는건 확실히 실력적인 부분도 있겠지만 마이크와 오인페의 영향도 없지않겠죠?녹음을 하면서도 내고싶은 분위기와 너무나도 다른 믹싱이 되기도 하고 참 막막하네요

Comments

15만원짜리 마이크로 녹음한 빈지노의 24:26

WR

좋은 말씀 감사합니다!

장비를 안탄다면 거짓이겠죠 특히나 전반적인 믹싱에서는요...
모니터링 스피커와 좋은 환경의 방이어야 소리가 제대로 들리니 정확한 믹싱이 가능합니다. 이건 믹싱의 문제죠 그럼 기본적인 논지 마이크가 더 좋고 오인페가 더 좋으면 무조건 좋은소리가 나느냐는 부분이죠
이건 그럴수도 있고 아닐 수도 있습니다.
마이크와 오인페가 내 음색과 추구하는 방향에 맞는다면 조금은 더 나아질 수 있습니다.
그러나 이것보다 절대적으로 큰 영향을 끼치는것은 본인이 내는 소리입니다. 음악을 만들때 좋은 소스의 드럼을 찾고 좋은 소리의 가상악기를 구하는 이유가 기본적인 소스가 좋아야 좋은 음악이 나오기 때문이죠 보컬이나 랩은 본인의 소리가 좋은게 제일 중요합니다. 본인의 파형이 안정적인지 보세요 본인의 음색이 지금의 음악에 맞는지 보세요 이게 안맞는다면 맞도록 노력하는게 먼저죠
음악은 게임과 다릅니다.
노래방스타일에서 밖에 노래를 못하는 사람(에코가 빵빵해야 힘이 있는듯 들리고 본인매력이라곤 1도 없고 음정도 전혀 못맞추는 사람)이 비싸고 좋은 장비로 해봐야 김범수씨가 스칼렛솔로세트만으로 녹음하는 것보다 소리가 좋을수는 없죠

WR

좋은 말씀 감사합니다! 노력해볼게요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건