플로우,톤 발전 시키는 방법은 어떤게 있을까요

6년째 가사를 적고 뱉고 있는 래퍼입니다

부끄럽지만 아직까지 제대로된 녹음물은 없고 신발박스에 여태 계속 써온 가사들만 쌓여가네요

힙합을 좋아하는 친구들에게 가사도 보여주고

믹싱이나 그런것들 할줄몰라서 대충 녹음한것도 들려주곤 ㅎ라는데요

항상 듣는 말이 라임,펀치라인,내용은 정말 수준급인데 플로우,톤이 좀 단조롭다? 루즈하다는 소리를 많이 들었습니다 제가 들리는 제 목소리랑 다른사람한테 들려주는거랑 다르잖아요

혼자 녹음을 하거나 랩연습을 할때는 플로우나 톤을 원하는데로 하고있다고 생각하는데

막상 녹음을 해보면 그렇지 않으니 너무 답답해요 플로우,톤 이런것들을 발전시키는 법이 궁금합니다

Comments

요즘 작업추세는 가사가 먼저가 아니라 일단 흥얼거리면서 듣기좋으면 거기에 가사를 입힌데요 한번 참고해보시는게 어떨런지요

WR

저도 비트 들으면서 가사를 쓰고있어요 그거랑 다른건가욤,, 저는 요즘막 트렌디니 뭐니 그런것보다는

붐뱁이나 정통파 랩이 좋아서요 메세지를 담은 그래서 요즘뜨는 래퍼 음악은 잘 안듣네요,,

다르죠...
가사를 먼저 쓰다보면 가사에 집중되서 정작 플로우나 리듬이 소홀해지죠...
그것땜에 요새는 흥얼거림으로 가녹음하고 거기에 가사를 입혀요 잘라서 녹음하고요 톤은... 자신이 꼭 어떤 이상적인 톤을 잡으려 하는게 아니라면 편하게 낼수있는 소리를 점점 발전시켜서 댐핑감을 얻으라더군요

뭐 들어봐야지 알죠...
플로우가 단조롭다면 리듬감을 살리느 시도를 해보세요
라임을 음정의 변화로 강조한다거나 강하게 뱉는다거나
유행하는 리듬을 연구해보거나

카피랩 많이 해보면 기초는 보완되는 거 같던데.

WR

지금 카피랩은 몇년동안해서 플로우 잘 따라하는데 제 작업물을 녹음할때 애를 먹고 있네요 ;ㅅ;

검색 대상
띄어쓰기 시 조건