원샷 샘플들에 대해 궁금한게 있습니다. (드럼, 악기)

가끔 구글에 돌아다니는 free drum sample (one shot), 혹은 각종 악기류 원샷 샘플들을

다운받아서 이런저런 비트를 만들어 보고있는데 

가만보니 이 샘플들은 원작자가 올린게 아닌거 같더라구요 그냥 인터넷에 돌고도는 그런..

이런 샘플들을 이용해서 곡을 만들고 판매를 하게 되면

추후에 문제가 생길 수 있으려나요?

드럼 (킥 스네어 하이햇 퍼커션 클랩 원샷)

기타 (각 코드별 원샷 , 어쿠스틱, 일렉)

베이스 (코드별 원샷)

색소폰 (코드별 원샷)

이런 식으로 돼 있습니다.

Comments

엄밀하게 말하면 안되는 거죠.
하지만 그 샘플 원작자가 라이센스/로열티 free로
이미 배포한 거라면 사용해도 문제가 없을 겁니다.
다만 원작자는 free 용도로 판 게 아닌데
그걸 구매한 사람이 온라인에서 불법 무료공유한 거라면
나중에 문제가 될 소지는 남아있게 됩니다.
예를 들어,
겨울왕국 동영상은 유료 컨텐츠인데
누가 그걸 파일로 변환해서 토렌트로 풀었다면
그 토렌트를 통해 다운받아서 보는 사람은 문제가 될 수 있겠고
하물며 그 일부를 (원샷 샘플) 어딘가에 사용해서 발표한다면? 생각만해도 무섭습니다 ㅎㅎㅎ

그러나 어디까지나 원칙적이며 최악의 경우를
말씀드린 것일 뿐... 잘 처리하시길 바랍니다!^^

WR

하.. 이게 무료라고해서 받긴했는데

진짜 소스별로 kick1 kick2 이런식으로만 분류돼있고 해서

클리어된건지 구분도 안가는군요 ㅠㅜ..

드럼샷 샘플은 그냥 스플라이스로 보충하는게 나을거같슴다

답변 감사드려여! ㅎㅎ

네 저도 감사합니다! ㅎㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건