마스터링을 해도 소리가 작아요ㅠ

마스터링까지 했는데도 소리가 작아요ㅠ
Lufs나 rms같은건 적당히 맞춰지는데
실제 소리가 작게들려요
엄청작은건 아니고 음원들이랑 비교했을때 핸드폰으로 볼륨버튼으로 한 칸정도 차이나요
마스터링할때 조금 더 소리를 크게 만들 수 있는 방법이 있을까요??
감사합니다.

Comments

lufs와 rms값이 얼마로 맞춰져있나요?
트루피크는 얼마로 뜨죠?

WR

Lufs는 -9정도 나오고 좀 크게 되면 -7정도까지도 나옵니다
적어도 -14보단 크게 하긴해요
Rms도 -7정도? 그정도 나오게하고
트루피크는 당연히 -1db정도로 맞추려고해서
그 정도 나옵니다!

그럼 상당히 정상적인 범위인데요...
rms값을 한번 -6에서 -6.5정도로 잡아보세요
만약 그래도 소리가 작게 들린다면
악기들 간에 밸런스가 문제일 수도 있습니다.
그런경우 마스터링 전 믹싱단계로 돌아가셔서 레퍼런스값을 -20에 맞추고 악기소리들을 -9~-18사이 즉 헤드룸에서 충분히 놀도록 맞춰주시고 나서 거슬리는건 줄여주시고 다시 마스터링해서 rms값을 -6~-6.5정도로 잡아보세요 왠만하면 다른 음원들과 비슷하게 느껴질겁니다.

WR

아 그렇군요!
믹싱에 문제가 있어서 그랬던 거일 가능성이 높네요
감사합니다!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건