녹음 할때 맥북 기능 기준

맥북 프로 2019년 15인치로 사려고 하는데
큐베이스 깔고 녹음 하려면 기능 어느정도 인지 아는 사람 있나요 ?! 제가 알아본걸로는 이정도인데
혹시 맞나요? 한번 사면 안 바꾸고 오래 쓸거같아서 작년꺼로 사려고 하는데 작년꺼 말고도 괜찮은 제품이나 디자인 있으면 알려주세요 !!

Comments

한번사고 안바꾸시려면 지금 애플스토어에 나온 맥북프로 16인치 모델에 씨피유 8코어(옥타코어) 램 32기가 이상 ssd 2tb이상 선택하시고 레코딩은 외장 ssd가세요

WR

지금 나온 16인치는 가격이 너무 쌔서
작년꺼 15로 사려고요 그거면 충분히 작업 하는데 쓸 수 있을거같아서요 그리고 레코딩 외장 ssd는 처음 들어 봤는데 어떤 건가요? 어떤 용도인지 알아보는데도 잘 나와 있지가않아서요 저는 오인페 사고 큐베만 깔아서 녹음 할 생각이었거든요

가격이 비싸긴하죠... 그러나 cpu 램 ssd를 저 정도 스펙으로는 맞춰주어야 오래쓰지 그보다 낮으면 한계가 금방 옵니다. 맥 아닌 pc지만 16기가 램쓸때와 32기가 쓸 데의 차이는 세럼악기돌리는 갯수부터 차이가 큽니다. 지금 기존것들 시중에 나와있는것중엔 저정도 스펙 맞춰진게 없는것 같은데 사자마자 바로 업글가실건가요? 그돈이 비슷해질것으로 예상됩니다. 업글간다고 기존 부품들 다 그대로 주는지도 의문이고 줘도 의미없죠...
외장ssd 썬더볼트지원되는거로 사시면됩니다.

레코딩시 외장ssd쓰는 이유는 두가지입니다. 본하드 뻑났을때 곡에관한 자료들은 외장하드에 보관되어 데이터의 유실을 막는 이유
두번째 레코딩작업을 외장ssd에서 해도 속도가 뒤질 이유가 없어서 세번째 본 하드는 오로지 곡을 재생시키고 나머지 가상악기만 돌리는 작업에 집중 외장ssd가 녹음에만 전념이 가능해 녹음하다 끊김이 없게 하기위해서 이정도 이유입니다.

WR

감사해요 정말 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ꼭 참고 하겠습니다
감사합니다!!!!!!

일단 못해도 다른것보단 램은 최소 16기가 이상 잡으세요 되도록 32기가면 더 좋고요
ssd도 못해도 1테라는 잡으세요 제가 처음에 용량적은거 썼다가 결국 ssd안정적으로 2테라로 바꿨어요

그런데 큐베이스로 시스템 구성하는데 굳이 맥을 고집하는 이유가 있나요?

WR

아 우선은 로직으로 먼저 하고 그 다음 나중에 큐베로 넘어가려고요!!ㅎㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건