맥북 가격이랑 이정도 스펙이면 뭐가 낫나요?

맨처음 스펙이 141만원이고 밑에 사진이149만원인데 둘다 2015년형이에요 너무 비싼건가요? 149만원짜리에는 액정가운데에 약간 찍힘이 있습니다
취미로 미디랑 영상작업 둘다하고싶은데 이사양으로 돌아갈까요??
로직쓰려고 맥북장만하려해요!
둘중하나 사는게 현명한가요 아님 호갱인가요?ㅜㅜ

Comments

대충봐도 아래것이 더 낫긴한데요 왜 자꾸 중고를 보시는지..
영상작업과 미디병행하기엔 메인 스스디가 너무 작아요
외장스스디 쓰신다해도 가상악기 감당되실까요?
맥쓰는 사람들 주장이 썬더볼트로 인해 외장 스스디 쓸때 끊김없다하는데 사실 그건 이미 usb 3.0으로도 충분해요... 사실상 썬더볼트는 미래를 보는거에요 저라면 많이 돌아다니지 않는다면 그돈으로 그냥 데탑사서 원활히 작업할듯요

꼭 맥북이 필요하시니 사셔야겟지만
저도 저장장치때문에 걱정이 크네요

로직을 꼭 사용해보고 싶어하는듯 한데 로직에 대해 너무 환상이 있는거 아닌가 생각드네요
기리보이도 맥에서 로직이 아닌 에이블톤 쓰던데 말이죠...

로직이 소프트웨어가 싸다보니깐 저도 맥이면 로직쓸거같아요

저는 맥가도 굳이 로직 안쓸것같아요... 로직 장점이 가격이 싸다는건 맞지만 소소한 패치가 아닌 버전업시에 더구나 맥북도 바꾼다면 기존버전을 다시 다운받지 못하고 새버전을 새로 구매해야한다고 들었어요...
그 말이 사실이라면 다른 프로그램 쓰는게 더 이득아닌가 하는 생각이 들어서요

아 그게 정책이 그래요? 그것도 후지네요.. 뭐 맨날 새로사야하는건 똑같네요

전 싸다보니 스원쓰는데 스원 뿐 아니라 다른 것들도 마찬가지겠지만 다음버전 넘어가고 아니고는 개인의 자유에 있다 생각하거든요 컴퓨터를 바꾼다고 굳이 무조건 다음버전 설치 안해도 상관없이 지원되는 점이 좋아서 쓰는거라 로직의 저런 부분이 걸리네요 애초에 애플스토어가 새 버전의 로직을 내놓으면 기존버전의 로직을 더이상 스토어에서 제공해주지 않는다는 부분도 걸리고 업그레이드 비용이 아닌 아예 새로 결제해야하는 부분도 걸리네요 로직의 내장악기가 내장악기치고 좋다해봐야 가상악기 쓰는건 다 같은데 말이죠...

굳이 OS를 맥으로 써서 로직하고싶으시다면 로직안쓰셔도 맥쓰시고싶다면

그돈정도면 커스텀맥사시면 맥프로정도 사양으로 살수있어요

저도 커스텀 맥사는데

검색 대상
띄어쓰기 시 조건