OPENMIC
Q&A
홈레코딩 질문..ㅠㅠ

안녕하세요~

저는 패기롭게 프로의 꿈을안고 홈 레코딩에 발을 들여 오픈마이크에도 올리고 하다가 하나하나 해보며 이길은 내 길이 아니다

판단하여 취미생활로 카피곡 레코딩을 하고있는 24살 남자 입니다~

다름이 아니라 지금까지 해오면서 궁금한 점들이 있어서 질문을 남기는데요

제가 장비는 Nektar 홈레코딩 패키지 B ( | http://nektarmall.co.kr/… )

쓰고있구요 시퀀서 프로그램은 케이크워크 소나를 사용 중 인데요

홈 레코딩을 한지는 6개월 정도 된 것 같은데

처음에는 리버브만 넣고도 만족하다가

여러가지 보면서 공부하고 조금씩 발전은 하는구나 싶기는 합니다만,

역시 제 최종 목표는 음원급의 믹싱 마스터링은 아니더라도 홈 레코딩 치고는 잘 만들었구나~

정도의 결과물을 만드는 것 인데요

막상 저 혼자 유튜브보며 이것저것 하다보니 이제는 아리까리 합니다 ㅋㅋ

제 목소리라서 그런건지 뭔가를 잘못 하고있는 것 인지

그래서 여러분들이 들어보시고 문제점들을 아주 낱낱이 말씀해주십사 질문 드립니다

아! 정말 웃으일수도 있겠지만 판단에 도움이 되실까싶어 제 녹음 환경도 사진 남길게요 ㅋㅋㅋㅋ

보시다시피 마이크 뒤에 있는 썩은식빵같은 물건은 베게 속 이구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그럼 질문 요약 드리겠습니다.

1. 첨부 파일을 들어주시고 자세히 문제들을 지적 해 주세요

2. 마이크와 입의 거리가 어느정도가 맞는지 도저히 감이 잡히질 않습니다ㅠㅠ
  게인값을 낮추고 가까이가보고 올리고 멀리가보고 했지만 잘 모르겠네요..

3. 장비를 업글 하게된다면 어느 장비를 먼저 바꾸는게 좋을까요?
   여러가지 한번에 바꾸면 더욱 좋겠지만 여건이 안된다면 오인페,마이크중 어느걸 먼저 바꿀까요?

4. 다이나믹 마이크도 홈레코딩에 괜찮을까요?

긴 질문 읽어주시고 또 답변 해 주시는 분들께 정말 감사드립니다.
다들 좋은 하루 보내세요!
Comments
WR

파일 첨부를 어떻게 하는지 몰라 관련링크에 주소 남겨둔점 사과드립니다 ㅠ

1. 첨부 파일을 들어주시고 자세히 문제들을 지적 해 주세요

현재 모니터링 장비가 작업실에 있어 정확한 모니터링이 어려워 그냥 기본만 말씀 드리겠습니다.

2. 마이크와 입의 거리가 어느정도가 맞는지 도저히 감이 잡히질 않습니다ㅠㅠ 게인값을 낮추고 가까이가보고 올리고 멀리가보고 했지만 잘 모르겠네요..

마이크와의 거리는 약 20cm 정도면 적당하고 적정 게인값은 이 영상을 보시기 바랍니다

3. 장비를 업글 하게된다면 어느 장비를 먼저 바꾸는게 좋을까요? 여러가지 한번에 바꾸면 더욱 좋겠지만 여건이 안된다면 오인페,마이크중 어느걸 먼저 바꿀까요?

저라면 스피커 - 오디오 인터페이스 - 마이크 순으로 구매할 것 같습니다

오히려 낮은 가격대의 마이크에선 다이나믹의 퀄리티가 더 좋을 수도 있습니다. 락 보컬이나 랩에서는 다이나믹 마이크가 더 잘 맞는 느낌도 있구요. 다만 음원 정도의 퀄리티의 쓰이는 다이나믹 마이크는 보통 필요한 게인이 높아 프리앰프를 따로 구매하시고나 게인 리프터를 사용하셔야 할 겁니다. 개인적으로 다이나믹 특유의 느낌을 좋아하진 않으나 sm7b, re20이나 jz, 젠하이저 등의 다이나믹 마이크가 괜찮았습니다.
WR

안녕하세요 피드백 주셔서 정말 감사합니다 덕분에 갈피를 잡는 것 같네요!

드라이브가 많이 걸립니다.

음... 힙합에선 드라이브가 걸리는게 일반적이긴 합니다만

이쁘다고 할 수 없게 걸리네요

거친느낌을 주고싶어서 일부러 그렇게 걸었다면 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

엠알과 보컬의 믹스가 잘 묻어나질 않습니다.

좀 더 묻어나게 자연스럽게 들어가면 좋을거같네요

아마도 엠알 자체가 1트랙파일에 작업을 하셨을거란 예상을 해봅니다.

그럼 더 보컬을 묻어나게 하기 어렵긴 하겠지만

제 관점에선 묻어나게 하기위한 시도를 한것인지 의심될 정도로

묻어나질 못하고 있습니다.

그런 소리를 의도하신거라면 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 

2. 마이크와 입의 거리가 어느정도가 맞는지 도저히 감이 잡히질 않습니다ㅠㅠ
  게인값을 낮추고 가까이가보고 올리고 멀리가보고 했지만 잘 모르겠네요..

마이크와 입과의 거리는 대략 주먹 2개정도 보시면 편합니다.
좀 더 정확한 거리는 내가 어떤 소리로 녹음을 받을것인가에 따라 거리가 달라진다 보시면 됩니다.
이런 부분은 음향쪽을 좀 더 공부하시면서 배우시면 좋을것 같습니다.

또 다른 문제는
마이크와 팝필터과의 거리가 너무 가깝습니다.
이 또한 위와 같이 어떤 소리로 녹음을 받을것인가에 대한 부분도 있지만
너무 가까우면 팝필터가 소용이 없습니다. 현재 사진상의 상황이 그렇습니다.
기본적인 사항이지만 이쪽을 공부하지 않으면 잘 모르실 수 있는 부분이니
다음부턴 좀 더 떨어뜨리시면서 어떻게 소리를 받을지에 따라 맞춰주시면 될 듯 싶습니다.

3. 장비를 업글 하게된다면 어느 장비를 먼저 바꾸는게 좋을까요?
   여러가지 한번에 바꾸면 더욱 좋겠지만 여건이 안된다면 오인페,마이크중 어느걸 먼저 바꿀까요?

녹음에 먼저 중점을 둔다면
마이크부터
믹스에 먼저 중점을 둔다면
인터페이스부터 바꾸어야 합니다.

인터페이스에 대한 제원에서
샘플레이트 맥스가 96으로 나오고
컨버터의 다이나믹 레인지가 102입니다.

이는 현재 나오는 제품들과 비교하였을 시
상당히 부족한 성능이며
믹스를 하시게 된다면 이러한 부분은 차이를 가져올 수 있습니다.

물론 어느정도 믹싱을 공부하신 단계에서 차이가 존재하지
혼자서 독학을 한 정도 선까지는 차이를 체감하시지 못할 수 있습니다.
모니터링 환경또한 좋지 못하면 체감이 되지 않을실수도 있습니다.

마이크도 그냥 저가형의 레벨입니다.
좀 더 좋은 퀄리티를 가져가시려면
바꾸셔야 하는게 맞습니다.

물론 인터페이스의 마이크프리 성능이 좋지 못하기 때문에
마이크의 성능을 제대로 사용하지 못하긴할겁니다.

그렇게 때문에 많은 사람들이
마이크와 인터페이스를 같이 바꾸는것이죠

다이나믹 마이크도 홈레코딩에서 사용되기도 합니다.
저 또한 최근에 다이나믹 마이크를 활용해서 녹음을 했습니다.
글 아래 영상 달아둘게요
힙합은 아닙니다.
그냥 제 여자친구가 피아노 치면서 노래하는거 원테이크로 녹음 받으면서
녹화한거 올린겁니다.

사용된 마이크는 슈어sm58로
저가형 마이크중에서 제일 흔하게 사용되는 모델입니다.

녹음용으로 보통 생각은 하지않고 라이브용으로 사용되는 모델입니다.

윗분께서 다양한 모델을 추천해주셨는데
슈어 제품제외하곤 마이크별 자기색이 좀 튀는 애들이라
사용하셨을때 안맞을수도 있습니다.

낙원상가 같은데 가면 다양한 마이크들을 청음해볼 수 있습니다.
직접 본인의 목소리를 들어보시면서 판단하셔도 좋을겁니다.

물론, 다이나믹은 녹음용으로 추천드리지 않습니다.
녹음용으로 해서 사용하시려면 한 50~60만원대 이상의 제품을 추천드립니다.

WR

우선 답글 정말 감사합니다.

독학이구요 1번에서 그런 소리의 의도 를 할만큼도 안됩니다 ㅠㅠ

정말 믹싱이 너무너무 어렵네요 정말

답글 감사합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건