오픈마이크
오픈마이크

믹싱 마스터링 레슨을 받고싶은데요

제가 혼자 큐베이스로 독학을 하고 있었는데 혼자서 이해가 안가는 부분이 너무 많아서요 ㅠㅠ

레슨을 받고싶습니다 그런데 어떤 경로로 받을 수 있는지 믿을만한 분에게 받고싶은데

인터넷에서 글만보고 연락하기도 좀 그래서요

레슨 선생님은 어디서 알아보는게 맞을까요?

Comment

믹싱에 관한 질문은

https://cafe.naver.com/allofthemix

믹싱 레슨 받는다가 사실 참 애매하기도 해요

전공을 하려면 전자부터 전기 수학 과학 건축등등 공부할 분야가 넓고

그런 사람에게 레슨을 받으려면 비용이 생각보다 싸지는 않죠

제대로 공부하려면 콘솔있는곳에서 배워야하니까....

플러그인만 가지고 믹싱을 한다고 해도

선생님하고 플러그인을 똑같이 구매를 할 수도 없고

사실 플러그인이야 기본적인 구동에 대한 개념만 이해한다 해도

충분히 다른 플러그인으로도 어느정도 수준 이상은 만질 수 있긴합니다

큐베이스 사용중이라 하셨는데

어떤정도의 퀄리티를 목적으로 두고 구하는지에 따라 달라지긴 하겠습니다만

확실히 하나 말씀드릴건

믹싱까진 큐베이스로 해도 됩니다만

마스터링은 추천하지 않습니다.

아직도 엔지니어들이 거의 다 프로툴을 쓰는 이유는 있어요

문제는 마스터링 엔지니어들은 프로툴이 아닌 다른걸 씀에도

왜? 라는 궁금증은 아무도 갖지 않더라구요

저 또한 프로툴로 공부를 하기 전까지는

큐베이스, 로직, 스튜디오원, 세라토, 케이크워크 등등

써봤지만

학교에서 프로툴로 가르치니까 어쩔 수 없이 공부했습니다만

써보니까 차이가 확실히 있더군요

믹싱에서의 차이는 못느꼈습니다

선생님도 믹싱까진 괜찮다 하시기도 했구요

공부 하면 왜 괜찮은지부터 굳이 설명하지 않아도 이해가 되는 부분이었죠

어쨋든

마스터링까지 원한다

허나 나는 유튜브, 사클 수준까지만 원한다

그러면 상관없습니다만

음원발매까지 욕심낼 정도로 공부하고 싶다

그러면 최소 프로툴 가셔야 합니다.

물론 마스터링엔지니어들처럼 프로툴이 아닌 더 전문적인 툴로 하고싶다

그러면

마스터링 입문용 스피커부터 갖추고 하셔야해요

마스터링용 모니터 스피커가 입문용으로 한 3000만원 정도 부터 할겁니다.

그래서 저도 적당한 선에서 타협해서 믹싱용 스피커로 어느정도 마스터링 하는중이기도 하구요

그 차이를 구분하는건 엔지니어들 아니면 귀 좋은 음악인 아니면 모르더라구요

뭐 이런것 저런것들 생각하면서 결정하시면 될듯싶어요

선생님 구하는거야 머... 워낙 많으니 마음에 드는 분한테 배우면 되겠고

중요하게 보셔야 할것은

믹싱은 음악의 연장선이라는거

저도 귀에 딱지앉게 들은 말이지만

믹싱도 음악의 연장선이기에

정해진 답은 없습니다

(마스터링은 답이 있다고 봐도 됩니다)

고로 믹싱을 정해진 답만 요구하고 찾는걸 한다면

굳이 오프라인으로 배울 이유가 없죠

변수에 맞춰 왜 이큐에서 이걸 이 값으로 했느냐에 대한 정확한 설명이 없이

'그냥' 이라고 하는 엔지니어는 거르시면 됩니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건