오픈마이크

댐의 저수율이 얼마나 되는지 아시나요 여러분,,,

흐르는 물을 가두기 위한 시설인 댐은 저수지처럼 대충 흙 언덕을 쌓는 것으로는 부족합니다. 물론 기술이 발달하지 못했던 시기의 초기 댐들은 크기도 작고 흙을 쌓아 만든 것이 많지만 요즘에는 댐을 만들 때, 많은 양의 물을 저장하기 위해 흙 대신 튼튼한 콘크리트를 쓰고 있습니다.
이렇게 만들어진 댐은 다양한 역할을 하는데, 우선 비가 한꺼번에 많이 올 때는 상류로부터 흘러오는 물을 가두어 줍니다. 그러면 하류로 흐르는 물의 양을 줄여 홍수를 막을 수 있습니다. 반대로 오랫동안 비가 오지 않을 때는 저장해 두었던 물을 이용할 수 있답니다.

특히 우리나라처럼 비가 내리는 기간이 아주 짧거나 또 특정 지역에 집중적으로 비가 내리는 경우에는 댐이 꼭 필요합니다. 

Comments

Lilex!!!ㅋㅋ

WR

저수율임니다,,,

ㅋㅋ 님 근데 진지하게 컨셉 진짜 좋은듯요.. 좀만 확 띄면 금방 떡상하실것같아요ㅋㅋ

WR

물절약입니다,,,

검색 대상
띄어쓰기 시 조건