오픈마이크
오픈마이크

비트 무료배포의 심각성

프로듀서님, 프로듀서지망생들, 열심히 땀흘려 일하고 남 잘되는 자원봉사 그만 하시죠.

이게 서로 죽이는 일입니다.
열심히 밤세 만든 비트는, 그 노동의 대가를 분명히 받아야합니다.
무료로 비트를 배포하여 그 곡이 히트를 친다 하더라도 바로 성공하기 생각대로 쉽지 않습니다.
일단 저작권 등록 안하신분들이 많을거에요.
저작권료도 못받을것만이 아니라, 크레딧도 못 받고 비트 강도? 당합니다.
저작권료도 대 히트를 안치는 이상, one hit wonder로 남고 많이 못받습니다.
수만은 프로듀서들이 바글바글한 현 시장에선 너무나 어렵습니다.
일단 아티스트들이 무시합니다. 언제든지 다른 새내기 프로듀서한테 또 무료로 받고 뒤통수만 아픕니다.
스튜디오 타임, 엔지니어, 믹싱 외 매스터, 뮤비 등, 이런덴 돈 잘쓰면서 비트엔 투자를 안합니다 이름있는 프로듀서나 꼭 같이하고싶은 프로듀서가 아니다면.
미국에도 비트 도난? 케이스가 남아돌고, 그피해가 상당합니다.
비트는 우리가 열심히 땀흘려 돈모아 장비들 구해, 밤세어 작업한 작품인데, 이것을 무료로 주기엔 안 아까우세요?
제가 멘토로 삼고있는 미국 메이져 프로듀서께서 제게 말하셨습니다.
자기음악에 믿음이 있어야하고, 그음악의 가치는 자기가 정하는거라고.
지금 무료베포하는 프로듀서들은 그 비트가 0원의 가치밖에 없다고 생각하시는지요?
너무 비싸게 받지도 말고, 정당한 가격에 타협이 되어야 합니다.
일단 아티스트들이나 메이저 래이블은, 이런 온라인 무료 비트베포하는 프로듀서 절대 신뢰 안 합니다. 데모 받아도 듣지도 않거나, 들어서 맘에 들었다 해도, 현제 이런곳에서 무료로 나누어 주는데, 돈을 낼까요?
진짜 꼿히는 아는 인맥중의 아티스트와 같이 따로 프로젝트를 하던지, 대가를 확실히 하셔야합니다.
이런분들때문의 요즘 메이저 프로듀서도 제값을 못받습니다. 

즉, 서로 죽이는 일입니다...

미국에선 $20-$50에 우리같은 프로듀서들이 비트를 리스하고 있습니다. 리스 말그대로, 저작권은 우리가 갖고있고, 제한을두고 빌려주는것입니다. 예를들어 10000플레이 횟수, 1 비디오, 3 라디오 플레이 등. 랩퍼 꿈나무나, 취미로 하거나, 지망생들이나, 이제 막시작하는 팔로워가 별루 없는 분들을 겨냥한 마케팅방법 입니다. 저작권을 우리가 갖고 있기 때문에, 다수의 사람들에게 같은 비트를 여러번 팔수 있습니다. 즉 100명에게 같은 비트를 계속 리스로 팔수있자는거죠. $20-$50정도면 한국돈으로 약 2-5만원이지요. 서로 나쁘지 않은 딜입니다.
이러다 이중 한명이 히트를 친다면, 더이상 다른아티스트에게 리스 판매를 중단하는 하에, 그비트를 exclusive로 그 아티스트에게 더 많은돈에 팔고, 저작권료도 받고 또 이름값도 높일수있는 계기가 될수도 있죠.
영상에 씌여질 방향으로 digital licensing이란 방법도 있고요.

진짜 이길이 자기길이라고 생각하시는분들, 무료로 비트를 배포하는일 중단하셔야 합니다.
우리가 하는일도 노동입니다. 이 것을 직업으로 생각하고 다른일 다 때려치고 하시는 분들에겐 엄청난 독약입니다.

부탁드립니다. 조금더 자신을 갖고, "나 이정도는 받는 사람이야, 내음악은 이정도 가치가 있다"같은 attitude가 필요하다고 생각합니다.

무료 비트 줄수 있습니다. 하지만 나에게 돌아오는것이 없다면 힘들것 같습니다.
예를들어 어느정도의 buzz, 로얄티(저작권료)가 보장되는 아티스트면, 적어도 중박정도 치는 아티스트, 아님 제가 진짜 작업해보고 싶던 아티스트면 무료로 줄수있습니다. 왜냐면 바로 돈을 받지않는다 해도 제게 확실히 돌아도는 득이 있으니까요. 하지만 이름도 모르고, 만든 곡도 들어보지도 못하고 그런 분들께 솔직히 아무 보장없이 열심히 만든 나의 어쩌면 아기같은 비트를 무료로 넘길순 없습니다.

-Beatsmode

Comments
WR

제가 미국에서 20년 가까이 거주중이라 맞춤법이 틀렸다하더라도 너그럽게 봐주세요..

아직 한국에서는 비트를 무료배포를 하여도 눈에 띌만큼 크게 성공한 프로젝트가 없기에 저런문화에 대한 심각성이 없는 듯 합니다.
힙플 오픈마이크 게시판으로 고려할 시에는 지금의 현 시스템이 괜찮다고 생각이 되네요.
글쓴이님이 말씀하신 경우는 어느정도 실력있는 프로듀서나 아티스트들에 관해서 해당된다고 생각됩니다..

WR

이곳에서도 비트를 판매할만한 실력 본적 많아요. 너무들 자신들을 저소평가 하시는것 같아요.

저도 프로듀싱에 올인 한적은 3년 조금밖에 안 넘어요.
자꾸 공부하고 연습하고 이런건 개인적으로 해결해야 하실부분이고요.
전 아무리 그래도 몇시간을 투자한 프로젝트를 무료로 못 보내겠네요. 내가 진짜 맘에 안드는 비트면 모를까. 
그리고 비트를 꼭 한국아트스트들에게만 팔라는법도 없는거고.
인터넷이라는 엄청난 툴이 있는데요.
개인 웹사이트, 유투브, 사운드클라우드 등, 여러가지 방법이 있는데..

여러모로 많이 생각하게 만드는 글이네요. 좋은 글 감사합니다!

공감되네요. 무엇이 됐던 내가 하나를주면 돌아오는게 있어야한다고 생각하는데 요즘 보면 전혀 그런게 없어요 프로듀서들은 랩퍼들의 커리어를 쌓아주는 기계마냥

공감합니다. 힘들게 장비사고 가상악기 구하고 몇날몇일을 공들여 만든 곡일텐데 여기선 아무렇지않게 무료로 배포하는 문화가 자리잡은거 같습니다... 거기에 작곡자들도 아무 의심없이 동조하고 있구요. 아이러니 하네요

지금까지 무료배포만 해왔던 사람으로서 더 공감되고 깨닫게 되네요.
아마 비트메이킹 하시는 모든 분들이 이 글을 보면 공감하실 거 같아요….

글에 공감합니다. 

하지만 어느정도는 미국과는 다를 수도 있다고 생각하는건, 랩을 하고자 하는 연령대가 거의 10대 후반에서 20대 중반까지입니다. 비트 하나에 리스료를 $20-$50 까지 받는 건 한화로 2만원에서 5만원이라 사실상 부담스러운 것도 있고 수요와 공급에 맞지 않겠죠. 그리고 엘이나 힙플에서라도 프로듀서로 유명하신 분들도 있겠지만 검증되지 않은 프로듀서분들은 무료로라도 배포하지 않으면 더더욱 이름을 알리기 어렵구요. 아무리 좋은 비트라도 가격이 부담스러워서 아무도 쓰지 않는 비트와, 누군가라도 써주는게 차이라고 생각합니다. 많은 아마추어 프로듀서 분들이 무료배포라도 하는 이유는 누군가라도 써주는게 좋을 것 같아서 그럴 수도 있겠다는 생각이 드네요. 
WR

10대 20대 랩퍼 지망생들 다 돈 아껴서 장비 구합니다. 그런데 점심값 조금 아껴서 2-5만원을 비트에 투자 못한다니요. 그러면서 학원, 레슨도 다 받지요. 좋아하는 음원 다 사지요. 신고싶은 신발, 입고싶은 옷 다 사지요.

그냥 가사를 적는걸 좋아하시면 언제든제 다운 안받고 스트림으로 듣고 흥얼거릴수 있어요.
비트에 직접 한번 녹음하고 곡을 만들고 싶은 사람들이 리스를 사는거죠.
또 축제 등 오디션같은곳에 비트가 씌여질수도 있고요.
좋은 반응받고 정규적으로 음반내고 발매 할때 exclusive로 사고요.
우리가 아티스트가 필요하듯, 아티스트도 비트가 필요하죠.
우리가 갑도 아니고, 을도 아닙니다. 하지만, 메이져 아티스트들은 뺀다면, 언더, 지망생들에겐 퀄리티 좋은비트는 필요한 요소입니다.
프로듀서는 곡 참여에 50% 를 차지합니다. 노래의 반, 아님 그이상을 프로듀서가 만드는데, 요즘들어 다들 그 50%의 반도 못받는다는거죠. 다들 무료로 주니까. 

그리고 제가 위에 적은 글처럼, 한국분들에게만 팔 생각하지 마시고 넓게 보셔야 합니다.
유툽, 사운드클라우드는 요즘은 전세계에서 많이 이용하는 콘텐츠입니다.
외국에 돈많은 지망생들 많습니다.

몇달전만해도 "Desiigner의 Panda"라는 곡이 많은 사랑을받았죠? 그비트는 유럽에서 잘 알려지지 않은 프로듀서가, 유툽으로 Desiigner에게 exclusive로 $200에 팔았다고 합니다. 지금쯤 대 히트를 쳐서 엄청난 저작권료를 받겠죠. 그리고 Desiigner랑 또 여러 프로젝트에 참여하게 되었고, 지금쯤 몸값도 오르고, 여러 메이져 아티스트들이랑 작업하고 있을겁니다. metro boomin이 exclusive비트를 약$20,000에 판다고 합니다. 그의 100분의 1정도의 가격을 내고 비트를 사고 대 히트를 친 desiigner에겐 결코 큰 투자였다고 할수 없습니다. 비트를 만든 프로듀서도 비트 유툽에 한번 올리고, 저작권외 모든 판권을 $200에 싸게 팔고 넘겼지만, 결코 그 결과는 그 이상을 초월했죠. desiigner도, 그 비트를 만든 프로듀서도 win win인 케이스죠.

물론 이런케이스가 많진 않지만, 충분히 가능한 일입니다. 

네네 그런 케이스는 매우 공감합니다 ~
이미 미국에서는 리스와 exclusive등의 거래 종류도 많고 활발히 이뤄지는거 같네요!
님이 20~50불정도로 말씀하신건 미국에서의 현시세고 설명하면서 하나의 예로 들으신거니깐 
한국에서 가격을 현상황과 시장수준에 맞춰서 가격이 측정되면, 한국에서도 곧 그렇게 될꺼같습니다~
글쓴이 님의 지적이 저도 맞다고 생각합니다. 또한, 그 상황이 한국에서 힙합시장이 좀더 커진다면 곧 자리매김할 문화일꺼 같습니다~ 
좋은 지적... 역시 미국이라서 그런지 이미 선진힙합문화가 있었군요 
덕분에 한국 힙합시장이 얼마나 미국에 비해 뒤쳐졌는지 깨닫고 갑니다. 좋은글 감사합니다.

WR

가격은 딱히 정해져있는게 아니라, 프로듀서가 평가하기에 괜찮다 싶으면 된거죠. $5에 파는 분들도 계시니까요. 천원이던 만원이던 오만원이던, 그건 개개인의 맘이죠.

그리고 1+1도 많이 하고, 3개사면 2개 공짜라던가, 프로모션도 할수있고요

그리고 요즘은 추세가 앨범, 믹태 보단 싱글이 많다보니, 그정도라도 나쁘진 않다고 생각합니다.

아~ 그렇겠네요 프로듀서가 가격을 측정하는 것이니~
하루빨리 저런 문화가 오면은 국내 힙합도 많이 발전할꺼 같네요

이런 글이 올라와서 좋네요

잘 읽었습니다!!
이 글을 읽고나서 생각이 많이 바뀌게 되었습니다. 감사합니다 !

주변에서도 FREE 써있는 Type 비트만 찾아서 랩하고 노래하는 사람들이 많이 있죠....

저도 지금 힙플에 하나는 무료 배포 했는데..제가 생각해도 진짜 정성들어갔다 생각하는건 
충분히 비트 팔아도 된다고 생각합니다!!
그리고 저와 같은 아마추어 Producer분들 좀 더 떳떳해 져도 될거같습니다 글 읽어보니까!!
좋은글 감사합니다!
허허...다시생각해봐야겠군요...감사합니다 좋은글!

비트 올려서 파는 사이트가 있나요..? 혹시 아신다면 좌표 부탁드립니다~~

유튜브에서 beat 또는 "좋아하는 외국랩퍼 이름" type beat 치시면 많이 나와요
거기다가 올리는 사람들 90프로는 글쓴이 분들처럼 장사하는 분들이에요~

WR

유툽, 사운드클라우드에서 많이 팔고요, 왠만하면 거의 자기 개인 비트스토어를 운영합니다.

myflashstore.com에가면 가입하고 비트스토어 flash플레이어 코드를 받을수있습니다.
그코드를 개인 웹사이트에 넣어 바로 클릭 몇번으로 paypal로 계산하고 살수있고 엄청 편리합니다.
우리는 그냥 곡만 업로드하면 되는것이지요. 손님이 계산하시면 바로 다운로드 링크가 뜹니다.
하지만 홍보가 문제죠.
페북,인스타, 각 힙플같은 계시판 등 홍보하고 손님을 확보하는게 조금 어렵습니다.
beatstars.com이라는 곳도 비슷한 플래쉬플레이어를 제공하는데, beatstar자체가 여러 프로듀서의 비트를 듣고 살수있는 커뮤니티 웹사이트입니다. 이곳은 개인 사이트 없어도, 팔수있지요. 
그리고 soundclick.com이라는곳도 있는데 이사이트는 아주 옛날부터 운영하던 사이트입니다.
그만큼 사용하는 사람들이 너무 많아서 묻히기가 좀 쉽습니다.
일단 사용할수 있는 플랫폼은 최대한 다 이용한다면 판매율이 더 높아지겠죠?

좋은글... 잘 보고 갑니다!!

진짜 좋은글인듯... 추천 더 받고 메인글로..

비트와 비트메이커들에 존중을 갖자는 말씀이신 것 같아요. 

절대 허투루 만들지 않은 그들의 결과물을 적당한 대가로 지불하는 게 좋은 문화를 만들어 나가는 길일 것 같습니다. 

통산 연간 top30찍은 곡들 보통 무료배포하고 추천수를 받죠...

저도 이부분에 대해서 비트메이커를 시작하고 부터 문제가 많다고 생각했는데
같은 생각을 하고 계신분이 있다니 정말 다행이네요
중간중간 말도 안되는 소리 하시는분들 봐왔는데 이글 보고 깨우쳤으면

많은걸 생각하게 만드는 글이네요

개인쪽지좀 봐주시면 감사하겠습니다.!!

WR

답변 드렸습니다

.
WR

의외로 반응이 뜨거워서 많이 뿌듯해지네요. 긴 글 읽어주셔서 모두들 감사합니다!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건