FREE-TALK
EXCLUSIVES
(주관주의) 2018힙합플레이야페스티벌, 이 곡만은 알고가자!!

| (주관주의) 힙플페를 더 재밌게 즐길 수 있는 법! 알아가면 좋을 곡 ①  |  EXCLUSIVES

↑↑↑↑     2017년 힙플페 추천곡 List   ↑↑↑↑

안녕하세요 힙플을 사랑해주시는 모든 여러분~!

힙플을 열심히 지키고 있는 Y-yo입니다.

힙합플레이야페스티벌이 2주정도 남은 지금, 필요한 것은 무엇이다?

바로 힙플페를 더 즐기기위해 알아가야 할 곡들을 연습(?)해 두는것이죠

작년에도 글을 작성했었는데 크게는 아니더라도 이렇게 소소하게 도움이 될 수 있어서 기분이 좋습니다.

! 그러면 2018힙합플레이야 페스티벌도 즐길준비를 해보죠!

1. Jay Park

설명이 불필요한 AOMG와 하이어뮤직의 수장 박재범!

대한민국 대표허슬러 제이팍형님의 곡은?!

몸매 - 99%한다고 봅니다. 그리고 100% 윗통깐다고 봅니다.

남자이지만 제이팍형님의 상반신누드를 보면 진짜 섹시하다는 생각이 들더라구요...

여성분들 즐길준비 되셔...

iffy - sns에서 꽤 유행한 춤이 있는 곡이죠, 이날 식케이, PH-1도 라인업에 있습니다.

시간대가 다를지도 모르지만 같은회사인만큼 이 곡을 할 확률이 높다고 봅니다!

All I wanna do - 박재범의 가장 유명한 곡들 중 한개죠, 많은 공연장에서 이 노래를 하더라구요

그리고 이 노래는 그냥 개인적으로 노래가 좋아서 추천드리고 싶기도 하네요ㅎㅎ

그 외 가능성 있는 곡 - 니가싫어하는노래, 좋아, On it BO$$(쇼미버전)

2. Dynamic Duo

사실 다듀노래는 추천하는게 의미가 있을까 싶을정도로 대중적인 인지도가 높은 그룹이라...

마찬가지로 곡들도 인지도가 굉장히 높죠!

그래도 추천을 해보겠습니다!!

출첵/불타는금요일/불꽃놀이 - 이 곡들만큼 분위기 띄우기 좋은 곡들이 있을까요

다듀가 공연장에서 정말 많이부르는 분위기띄우기 아주 좋은 곡들입니다.

그 외 가능성 있는 곡 - 죽일놈, 거기서거기, 불면증, Solo 등등...다듀는 솔직히 너무많아서요...

3. 리듬파워

작년 가장 HOT했던 팀이죠!

리듬파워는 본인들의 앨범보단 쇼미더머니에서 보여줬던 곡들을 할 확률이 높다고 생각이 됩니다.

그래서 예상하기가 비교적 쉬운 것 같습니다!!

Red sun - 행주를 스타로 만들어 준 곡이죠, 안할리가 없겠죠 이 곡은?!

호랑나비 - 보이비를 스타(?)로 만들어 준 곡이죠, 작년 힙플페때도 했었던 곡입니다ㅎㅎ

리듬파워 - 마찬가지로 작년 힙플페때도 했던 곡! 분위기 띄우기 아주 좋은 곡이죠ㅎㅎ

동성로/Capture - 최근에 낸 싱글 곡들인데요, 둘다는 아니더라도 하나정도는 할 확률이 높아보입니다!

그 외 가능성 있는 곡 - 요즘것들, 돌리고 등

4. VMC(딥플로우, 넉살, 던밀스, 우탄, 오디, 빅원)

제 개인적인 생각으로 대한민국 모든 팀 중 가장 팀다운 팀이라고 생각합니다 Like 영미팀(팀킴)

무대위에서 VMC의 시너지는 정말 압도당하기에 충분하죠!

딥플로우

작두 - 작년과 제작년 작두 완전체를 볼 수 있었습니다. 이번에도 꼭 보고 싶은데 스테이지가 다른 vmc와 허클베리피의 시간이 겹친다면 완전체를 못볼수도 있지 않을까 하는 생각을 해봅니다ㅜㅜ 하지만 저는 왠지 또 완전체를 볼 수 있을 것 같다는 생각을 해봅니다. 관중들이 아주많이 원한다는 것을 상구형도 알테니까요ㅎㅎ

당산대형 - 이 곡이 진짜 VMC가 왜 훌륭한 팀인지 볼 수 있는 곡이라고 생각을합니다. 마찬가지로 힙플페때마다 불렀던 곡이죠

그 외 가능성 있는 곡 - 빌어먹을 안도감, 불구경, 잘 어울려 등

넉살

필라멘트 - 넉살의 쇼미더머니곡중에서 이 곡이 무대에서 하기 가장 좋을 것 같다는 생각을 해봅니다.

팔지않아 - 안할리가없는 넉살 정규1집 타이틀곡 팔지않아!

Skill skill skill - 넉살의 라이브실력에 감탄할 수 있는 곡! 이 곡도 매번했었습니다!

악당출현 - 넉살앨범에 들어가 있는 VMC의 단체곡이죠, 안할리가없네요 이 곡도!

그 외 가능성 있는 곡 - Nuckle Flow (넉살은 사실 위 네곡은 거의 무조건 한다고 생각하셔도 됩니다!)

던밀스

88- 던밀스를 훅장인으로 만들어준 대표곡! 떼창에 놀랄수도 있습니다!

다들 따라하는데 나만안따라하면 재미없겠죠? 모르는분들 훅은 외워가도록 합시다!

Ye I need - 마찬가지로 매번하는 곡입니다. 넉살과 오디의 피처링도 아주 좋습니다!

미래 - 던밀스 정규1집의 앨범명이자 타이틀곡! 이곡도 할 확률이 매우 높습니다!

그 외 가능성 있는 곡 - 최근에나온 Mills way 앨범의 수록곡 들

우탄

DO DO DO - 우탄이 자주 하는곡! 아주 신나는 곡이죠! DO DO DO 만큼은 같이 외쳐줍시다!

Asian Glow - 극찬을 받았던 Dope boys club앨범의 타이틀 곡입니다. 안할 수가 없겠죠?gg

데려다 줄게 - VEN형님의 피처링이 아주 훌륭한 곡이죠! 우탄의 대표곡이기도 합니다!

그 외 가능성 있는 곡 - Dope boys club의 수록곡들

오디

빅원이 들어오기전까지 막내였던 오디...

외모처럼 랩실력도 아주 짬이느껴집니다!(물론 아냐 디스)

Drop - 훅의 중독성이 장난아닌 곡입니다. 넉살의 피처링도 인상적이구요!

무조건 합니다!

Underdog - 이 곡도 공연장에서 자주 들었던 곡이에요, 던밀스와 우탄의 피처링도 아주 훌륭합니다.

마찬가지로 훅 외워가시면 좋습니다!

그 외 가능성 있는 곡 - Sly 앨범의 수록곡들

빅원

WINDMILL앨범을 들어보시면 될 것 같습니다.

아직 신인이기에 노래가 많지 않습니다. 수록곡도 3곡밖에 안되니 들어보셔요!

빅원의 음색이 굉장히 매력적입니다, 외모는 두말할 것도 없지요ㅎㅎ!

5. 저스디스&팔로알토

아주 당연히 최근에 나온

4 the Youth앨범의 수록곡들을 할 것 같습니다.

다만 이 앨범에서 대체 어떤곡을 할지는 정보가 너무 없네요....

Switch - 앨범의 타이틀곡이니 매우 높은 확률로 할 것 같습니다.

곡의 전개가 굉장히 재밌는 곡입니다

Wayne/잠궈/Coller than the cool - 수록곡들 중 할 확률이 높을 것 같은 곡들입니다.

(근거는 없습니다 하핫...)

6. DPR LIVE

작년 가장 핫했던 아티스트죠! 아티스트라는 단어가 너무도 잘 어울리는 아티스트!

Action! - 최근에 나온 싱글 곡입니다.

그레이가 도움을 줬구요 디피알의 음색을 잘 느낄 수 있는 곡입니다.

Laputa - 엄청난 중고가격이 형성되어있는 Coming TO You Live앨범의 타이틀곡이죠

(coming to you live앨범은 한번씩 들어보시길 추천드립니다,

힙합이란 장르에 대해 거부감 있는 분들도 아주 좋아하실 것 같습니다ㅎㅎ)

Martini Blue - Her 앨범의 타이틀 곡입니다. 마찬가지로 공연에서 할 확률이 높아보이네요

그 외 가능성있는 곡 - Jasmine

7. 메킷레인

이번에 힙플페에 메킷레인 완전체가 출동하는군요!

스웩넘치는 메킷레인 아티스트들의 곡들도 살펴보죠!

나플라

Wu - 나플라를 핫루키반열에 오르게 해준 이 곡! 라이브가 정말 엄청납니다...강추!

Dope boy - 훅이 중독적인 곡이죠! 힙플페때도, 개인공연때도 자주 하는 곡입니다

그 외 가능성 있는 곡 - , mercy

루피

인터넷전쟁 - 나플라와함께 한 이 곡은 당시에 극찬을 받았던 기억이 있습니다.

그리고 개인적으로 이곡을 좀 해줬으면 하는 바람이...

지금어디야 - 최근에 나온 앨범의 타이틀곡입니다. 약간 몽환적인 느낌의 곡인데 그루브가 죽입니다!

그 외 가능성 있는 곡 - king loopy, gear2, goyard

오왼 오바도즈

City - 제작년 힙플페때 오왼이 이곡을 불렀던 기억이 있네요, 곡 자체가 굉장히 완성도가 높습니다.

페스티벌 떠나서 강추합니다!

Youth - 작년에 좋은평이 많았던 오왼의 앨범 Problematic의 타이틀곡입니다.

오왼특유의 붐뱁래핑을 듣기 아주 좋은 곡입니다!

블루

Drive Thru - 블루의 대표곡 중 하나입니다. 중독성있는 플로우가 매력적인 곡이죠

Downtown baby - 작년말에 나왔던 블루의 앨범 Downtown baby의 타이틀곡입니다.

마찬가지로 블루특유의 감성이 잘 묻어나는 곡이죠ㅎㅎ추추!

영웨스트

정말 죄송합니다...영웨스트님 곡을 제가 잘 안들어봐서 추천드리기가 어렵습니다.

여러분들이 댓글로 추천해주시면 좋을 것 같아요!!

8. Legit goons

제가 요즘 미친 듯이 빠져있는 팀입니다...아주 자신있게 곡을 추천드리겠습니다.

Junk drunk love - 작년 한국힙합어워즈 올해의 앨범을 수상했던 리짓군즈의 3

Junk Drunk Love앨범의 타이틀곡입니다. 리짓군즈 특유의 색을 맛볼 수 있는 곡이죠

야자수 - 제작년 한국힙합어워즈 올해의앨범에 선정되어 마땅하고 생각하는

리짓군즈의 2CAMP앨범의 타이틀곡입니다.

제가 이곡을 계기로 아마 리짓군즈빠가 된 것 같아요

스웩, , 잘사는척, 랩잘하는척이 난무한 한국힙합씬에 정말 오아시스 같은 존재같다랄까요...

Surf shop - 뮤비가 참 재밌는 곡입니다. 3집앨범의 수록곡이고 아주아주 좋은 곡!

그 외 가능성 있는 곡 - 리짓군즈앨범 그냥 다 들읍시다!! 다 좋습니다!!

9. H1GHER MUSIC

대한민국 대표허슬러 박재범형님의 레이블입니다. 실력좋은 신예들이 대거 포진되어있죠!

식케이

랑데부 - 식케의 대표곡중 하나입니다. 곡도 곡인데 뮤비에서 김희정님을 보는게 더 ...

Plus it - 최근에 나온 싱글 곡입니다. 그루비룸이 프로듀싱을 했고 신나는 분위기의 곡입니다!

그 외 가능성 있는 곡 - party, Ring Ring

pH-1

Penthouse - 최근에나온 곡입니다. 식케이가 피처링으로 참여했기에 할 확률이 높다고 봅니다.

피처링을 식케이로 쓴게 참 좋은 것 같아요! 둘의 케미도 아주 좋습니다ㅎㅎ

Donut - 박사장님이 피처링해준 곡입니다.

피에치원형님이 어떤느낌의 곡을 하는지 잘 알 수 있는 곡이라고 생각이 됩니다ㅎㅎ

우디고차일드

레츠기릿 - 아주 신나는 분위기의 곡입니다.

도박팀의 프로듀서 도끼와 박재범이 피처링으로 참여해준 곡입니다

Muse - 우디고차일드가 쇼미더머니에서 보여준,

그리고 레츠기릿에서 보여준 느낌과는 다른 느낌의 곡입니다. 하이어뮤직의 색이 입혀진 느낌(?)

10. 허클베리피

대한민국 힙합공연 브랜드중 압도적 1위라고 생각을 해봅니다.

이번에 1시간동안 공연하며 미니분신처럼 하신다던데...

거의 광신교들 모아놓고 교주가 된듯한 헉피형님의 곡을 살펴봅시다!

랩바다하리 - 이건...유튜브에 검색한번만 해보셔도 이 곡이 왜 미친곡인지 알 것입니다.

소문에는 헉피형님 힘들면 이곡해서 쉰다는 소문이...

THE KID - 아주 미치는 노래죠 이것또한! 종종 관중한테 마이크 넘기는데

그 관중이 돌+i일수록 재밌습니다ㅎㅎ

박상혁 - 분신을위해 만들었다는 이 곡본인의 이름이 제목인 이 곡! 꼭 들어보세요!

개인적으로 그루비룸의 비트도 아주 인상적이었다는...

에베레스트 - 이걸 라이브로 보신다면 소름이 안돋을수가 없을 겁니다.

마치 뮤지컬을 보고있는듯한 느낌...

랩이라는 요소로 이렇게까지 사람에게 감탄을 만들어낼 수 있구나 라는걸

처음느낀 곡이었던 것 같습니다.

그 외 가능성 있는 곡

그 외 무조건 하는 곡- 허클베리핀의 모험, 아름다워

11. 기리보이

0개국어가 가능한 기리보이! 허슬러이자 천재적인음악성을 가진 기리보이의 대표곡은 무엇이 있을까요?!

예쁘잖아 - 들으면 기분좋은 곡이죠! 기리보이의 대표곡중 하나입니다. 안할 리가 없는 곡이죠ㅎㅎ

skit - 제가 기리보이노래중 가장 좋아하는 곡입니다. 라이브 영상을보면 되게 기분좋아지는 곡...?

훅도 아주 좋구요!

졸업 - 작년말에 나왔던 졸업식앨범의 타이틀 곡입니다.

기리보이의 이런래핑은 오랜만인 느낌이라 반가웠던 곡이네요

그 외 가능성있는 곡 - 호구, 성인 등

12. 해쉬스완

알렉산더처럼 왕 - 최근에 나온앨범의 타이틀 곡이죠! 안할 리가 없는 곡!

Daily look - 공연때 자주하는 곡이고, 정말 노래가 좋습니다.

피처링한 silly boot(아마 홈즈크루 일거에요)님의 보컬도 아주 좋구요!

소름돋았어 - 훅이 참 매력적인 곡입니다. 나도모르게 흥얼거리고 있는 곡..?

그 외 가능성있는 곡 - Alexandrite앨범의 수록곡들

13. 노엘

고등래퍼와 쇼미더머니에서 볼 수 있었던 노엘! 어린친구 답지않게 빠르게 정규앨범을 냈고

심지어 수작이라는 평가를 받았었죠!

하지만...제가 노엘님의 곡을 잘 안들어봤습니다...

영웨스트님과 노엘님에게 죄송하다는 말씀을 전하며 여러분들이 댓글로 추천해주시면 아주 좋을 것 같습니다!!

이상 Y-yo의 지극히도, 지나치게도, 너무나도 주관적인 추천곡들이었습니다.

아무래도 저도 한명의 리스너로서 제가 즐겨듣는 아티스트가있고 그렇지않은 아티스트도 있습니다.

잘못된정보가있거나 추천해주실 곡이 있으시면 댓글로 알려주시면 감사하겠습니다.

그럼 힙플페를 즐길 준비를 해보자구요 같이!!

Comments

도박 리믹스도 있어요~

WR

오오

A잘알 오피셜님께서

제이팍과 하이어뮤직소속 아티스트들 노래 추천 해주시면 좋을 것 같네요

닥추!

영윀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다듀-봉제선 (최근에 나왔고 온스테이지에서도 했었죠)
해쉬스완-마쉬메로, 이번앨범 수록곡중에선 보도블럭or프란체스카
노엘- 굽(떼창 신기루급입니다.), 금수저

Vmc 티키타카도 99% 할것같네요
컴필 곡을 하나 더 한다면 우미관을 할 것 같고요
아 정말 가고 싶은데 아직 고민중입니다...ㅠㅠㅠ

노엘은 '굽'하고 나서 Don으로 띄우지 않을까 싶네요 ~

둘다 제가 개인적으로 좋아하는 곡이라 그렇게 느낄 수도 있구요 .. ㅋㅋㅋ

기리보이 이번 앨범 곡들 빠졌어요!

그리고 다듀는 빛이 훨씬 더커 랑 n분의 1도 할 삘

★ 오디는 빅원이 들어왔어도 막내예용!!

븨엠씨는 컴필앨범,곡 진짜 필수 ㅜ♥

메킷도 웨더맨 꼭꼭!!! 새로나온 컴필도 할것같지만 하하......; 개인적으로 오왼x플라 locked and loaded 해줬으면 ㅎ 플라 믹테 곡 하는거 좋았었는데 아마 정규앨범 수록곡 하겠죠...ㅜ

리듬파워는 항상 방사능/리듬파워 기본 ㅋㅅㅋ!!

하 기대된당 힙플페..글 감사합니당 :)!

WR

헐....댓글먼저 감사드린다는 말씀드려요

근데 빅원이 오디보다 형입니까?

와우..................................

오디 92년생이에요! 팬시차일드 맴버들과 동갑이요

빅원은 91년생 입니다

노엘 제목미정pt2랑 해쉬 개소리 라이브로 듣고싶군요..
해주려나..

올티-2vsx,gbpg 무조건 한다고 봅니다.

와요님 글 ㅠㅠㅠ 패북에서 까셔서 슬펏어요

WR

헐 제 글을 누가 깟나여?ㅠ

댓글말씀하시는건가요?ㅋㅋㅋ

넵 댓글요

WR

아항 에이뭐그정도로요ㅎㅎ

(그리고 사실 안좋은댓글들 중 대부분은 팩트거든요 하핫)

하이그라운드의 수장 아니고 하이어뮤직의 수장 ㅇㅇ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건