[인터뷰] 보이비(Boi B) "눈에 보이지 않는 가치들로 다른 사람들한테 영감을 주고 싶다."

HIPHOPPLAYA (이하 힙플): 보이비씨 반갑습니다인터뷰에 응해주셔서 감사합니다.

BOI B (이하 보): 아니에요 반갑습니다!

힙플작년 한해 매우 바쁘게 보냈을 것 같아요잘 지냈나요?

네 잘 지냈어요제대하고 바로 쇼미더머니 하고끝나고는 바로 밀린 작업이랑 공연들 하면서 나름 바쁘게 지냈습니다.

힙플: ‘호랑나비라는 곡으로 대중들에게 주목을 받으면서보이비 뿐만 아니라 리듬파워 전체가 붐업 됐던 것 같아요.

네 감사하게도 쇼미더머니 경연 때 제 팀과 함께 공연할 수 있게 되었고또 그 곡이 많은 사랑을 받게 되어서 좋은 에너지를 받을 수 있었어요.

힙플사실 쇼미더머니5의 큰 수혜자 중 한 명이지만 이번 쇼미더머니6에도 출사표를 던졌어요매콤한라디오h 10화 리듬파워 편에서는 ‘아쉬운 점이 남았다.’고 말했고보이비의 ‘Stonecold stunner’라는 곡에서는 ‘여전히 난 과소평가 돼있다.’고 말하셨죠일종의 아쉬움이 남았던 건가요?

물론 본 경연에 올라갔었고 거기서 공연한 곡을 리듬파워로 얻게 된 건 너무 좋았지만래퍼로서의 개인적인 아쉬움은 있었어요더 많은걸 보여주고 싶고작년 이맘때보다는 제가 더 나아진 것 같다는 생각에 더 좋은 결과를 목표로 다시 참가하게 되었습니다.

힙플완전체 리듬파워를 기다리는 팬들이 많아요이번 시즌이 끝나면 새로운앨범을 기대해봐도 될까요?

당연하죠사실 작년 쇼미 끝나자마자 제일 먼저 한 일이 리듬파워의 신곡 작업들이었거든요.

힙플오 그렇군요어느 정도로 작업이 되어있나요?

다섯 곡 정도 진행되어 있구요어떤 곡들을 추가적으로 작업해서 어떤 형식으로 발매가 될지 정해져 있지는 않지만저희만의 느낌을 잃지 않되 좀 더 듣기 편하고 대중적인 코드를 가져가기 위해 노력할 생각입니다.

힙플그렇게 작년 한 해를 바쁘게 보내고 리듬파워의 앨범도 준비하는 와중에 4 25일 첫 솔로 앨범 ‘Night Vibe’가 나왔어요감회가 어떠신가요?

음 그냥 예전부터 생각했던 테마랑 곡들 중에 일부를 작업한 다음 발표한 거라서 사실 감회가 그렇게 남다르진 않은데... 죄송해요.. 너무 멋대가리 없네요그래도 무언가를 해소한 듯한 기분은 조금 있어요.

힙플괜찮아요. (웃음그러면 ‘Night Vibe’로 앨범명을 지은 이유는 무엇인가요?

낮밤이 뒤바뀐 채로 지내다 보니 일상의 초점이 주로 밤에 맞춰져 있었거든요자연스럽게 제 일상들과 그때 그때 느끼는 감정들을 묶는데좋은 제목이 될 거라는 생각이 들었습니다.

힙플앨범에 대한 반응을 좀 체크해봤나요팬 뿐만 아니라 리스너들의 반응도 매우 좋았어요.

네 좋게 들어주신 분들이많더라구요밤에 잘 못 자는 사람들이 생각보다 많은가 봐요ㅎㅎ

힙플이번 앨범 트랙리스트를 문신으로 새긴 팬도 계시더라고요어떻게 보면 그 분의 나머지 인생과 보이비의 앨범과 함께하는 것이니 정말 감동했을 것 같아요.

그분뿐만 아니라 저한테도 정말 특별한 경험이었어요누군가의 인생에서 그런 존재감을 가질 수 있다는 건, 이 직업이 주는 축복인거 같아요제가 그걸 미리 알았더라면 저는 부담감 때문에 한 곡도 못 만들었을 거예요저는 그냥 저랑 제 기분을 표현했을 뿐이어서!

힙플본격적으로 앨범 작업기에 대한 질문을 할게요앨범 준비는 언제부터 한 것이며어떤 계기로 솔로 앨범을 내야겠다는 생각이 들었나요?

: ‘Night Vibe’라는 키워드를 예전부터 머릿속에 가지고 다니긴 했었어요. ‘언젠가는 한번 이걸 써야겠다’ 라고 막연히 생각만 하고 있었던 거긴 한데작년 11월이었나 쇼미 끝나고 작업했던 리듬파워 곡을 발표하고 싶었을 때이런저런이유로 무산된 적이 있었거든요그때 뭔가 욱하는 기분이 들었었고 멤버들한테 솔로 작업 해보고 싶다고 얘기한 뒤에 본격적으로 쓰기 시작해서 한달 반정도걸려 작업한 앨범이에요.

힙플작업 속도가 빠르시네요.(웃음그런데 앨범의 분위기가 리듬파워의 색깔과 상당히 달랐어요.

그렇겠죠많이 개인적인 앨범이다 보니.

힙플기존 리듬파워의 보이비를 기대했던 사람은 상당히 이질감을 느낄 수도신선함을 느낄 수도 있을 것 같아요혹시 리듬파워라는 정체성이 개인 작업물을 만드는데 영향을 끼치거나부담감으로 작용하지는 않나요?

그런 건 전혀 없었어요저는 피쳐링이랑 쇼미더머니를 제외하면 개인 작업물이 따로 없었기 때문에솔로로서는 신인이나 다름없거든요다른 사람들에게 보이비라는 래퍼의 아이덴티티를 보여주는 거는 처음이라고 생각했어요.

힙플그렇군요사실 보이비 뿐만 아니라행주나 지구인 역시 개인 작업물에서는 코믹하고 업 된 분위기의 곡 보다는성찰적이고 진지한 얘기를 각자의 스타일 대로 풀어냈죠.

리듬파워는 친구 세 명이서 하는 팀이잖아요동네친구인 남자애들 세 명이 만나서 낄낄대면서 하는 얘기들이 주된 테마가 되는 편인데아무래도 각자 개인 작업물들은 친구랑 재밌게 놀다가 집으로 들어갈 때 혼자서 느끼는 감정들을 표현하게 되는 것 같아요.

힙플그런 면들 때문에 오히려 팬들이 리듬파워의 새로운 모습을 발견하고 좋아하게 되는 것 같기도 해요.

네. 사실 이제 리듬파워라고 하면 우리 셋뿐만 아니고 듣는 사람들도 기억하고 예상하는 어떤 틀이 분명히 있을 테니까요.

힙플한편 ‘리듬파워의 작업물 보다리듬파워 개개인의 작업물이 더 좋다.’는 피드백을 보내는 리스너들도 있어요아무래도 그 동안 ‘리듬파워의 작업물에 대해 아쉬움을 갖는 청자들이 많았던 것 같은데이러한 부분에 대해서는 어떻게 생각하나요?

순전히 저희 몫이죠 이건다음 번에 들려드릴 리듬파워의 곡들을 잘 만들어볼게요.

힙플한편 각자의 작업물에서는 리듬파워 멤버들의 피쳐링이 없어요특별한 이유가 있는 건가요?

특별한 이유는 없어요사실 행주의 솔로 앨범 중 ‘에프킬라’ 라는 곡에는 지구인이지구인 솔로 곡들 중 ‘시나리오’ 라는 곡에는 제가 피쳐링을 한 버전도 있었는데 당시 쇼미 스케쥴상 참여 못한 것 뿐이거든요저도 ‘Night Vibe’ 발매전에 제 사운드 클라우드 계정에 ‘현대 유니콘스’ 라는 곡을 행주랑 같이 작업해서 올렸는데 다른 곡들이랑 무드가 겹친다고 생각해서 앨범엔 넣지 않았고요.

힙플개인 작업물에서는 다른 색을 갖고 있다가 MC가 모이면 전혀 다른 색깔의 작업물이 탄생해요세 명이 모이면 ‘리듬파워의 에너지가 막 생기나요?

그쵸곡 작업뿐만 아니라 동네 커피숍이나 감성주점에서도 생기죠. ‘리듬파워의에너지

힙플다시 보이비의 앨범 얘기로 돌아오죠리듬파워 하면 가장 먼저 생각나는것이 ‘인천인데이번앨범에서는 인천을 표현하는 느낌이 옅어요이유가 있나요?

그 동안 많이 하기도했고요즘엔 일 때문에 서울도 자주 가는 편이어서 그랬나.. 이번에 실리지 않은 곡 중에 ‘구월동의 밤’ 이라는 테마가 있긴해요.

힙플그럼 보이비에게 인천이란 어떤 공간이에요?

사실 그렇게 큰 의미는 부여하지 않지만인천은 제게 홈타운이에요.

인스타그램 URL을 자동 변환 중입니다.

힙플앨범의 프로듀싱 부분도 흥미로워요. 6곡 중 ‘ASSBRASS’만 두 곡에 참여하고나머지 곡들은 전부 다른 프로듀서가 프로듀싱을 했음에도 불구하고앨범의 흐름이 매우 깔끔하고 유기적인 것 같아요본인이 직접 앨범의 흐름을 정리하고원하는 비트를 프로듀서에게 요구한 건가요?

비트 초이스를 저 혼자서 하게 되니까 그런 것 같아요. ‘아침에 다시 얘기해 ‘번호를 제외하고는 프로듀서들이 먼저 보내준 비트들 중에서 제가 고른 것들이거든요앨범의 흐름을 정리하는 건 곡을 어느정도 작업한 후에 시작 했어요다듀형들한테 조언도 들으면서 트랙리스트도 살짝 씩 수정하고 그랬죠.

힙플곡들의 가사도 매우 인상 깊었어요자신의 상황과 감정들을 솔직히 표현해서 그런지래퍼로서 보이비도 보이지만한 사람으로서 보이비도 보인 것 같아요.

맞아요. ‘Night Vibe’는 많이 개인적인 앨범이에요.

힙플첫 번째 트랙 ‘와썹에서는 친구로 추정되는 한 사람으로부터 온 전화로 곡이 시작되는데요실제로 친구 분에게 이와 비슷한 말을 들은 건가요?

인트로에 넣은 멘트 만큼 직설적이진 않지만자주 듣는 얘기죠카톡창도 늘 가득차 있고. DJ Friz형이 목소리 연기를 도와줬어요.

힙플: ‘와썹의 첫 번째 벌스는 옛 친구와 멀어진 내용 같아요환경이 변한 자신과 거기서 옛날처럼 유지될 수 없는 인간관계에 대한 고민이 느껴졌어요.

같이 패기만만한 시절을 보냈던 친구와 그 시절에 대한 향수같은 거죠약간 투팍의‘I ain't mad at cha’ 랑 비슷한 감성인 것 같아요.

힙플아무래도 자신이 TV에 나오고 나름 성공하면연락 안 하던 사람도 연락이 오고 거기서 한 명 한 명 다 챙겨야 한다는 알 수 없는 책임감과 의무감을 받기도할 것 같아요.

전 그 책임감과 의무감을 많이 느끼지 않는 편이라서 이런 곡을 만들게 된 게 아닐까 싶어요진짜 제 친구라면 어차피 저의 이런 면들을 알고 있을 테니까 그냥 아유 병신’ 이러고 말겠죠떠날 사람이라면 어차피 언젠가는 떠나게 되어있는 거고.

힙플: ‘와썹의 두 번째 벌스는 본인이 아직 래퍼로서 입지를 굳히지 못했을때아르바이트를 하다가 매니저에게 당한 무시를 돌려주는 가사인데요사실 대한민국에서는 어떠한 성과(특히 금전적인 성과)가 없으면 인정 받기 힘들기 때문에저 가사에서 나오는 매니저뿐만 아니라 가족친척친구 등등으로부터 걱정 아닌 걱정을 많이 받았을 것 같아요.

아무래도 그렇죠진심 어린 걱정도 있고걱정의 탈을 쓴 비난도 있고지금 회사랑 계약하기 전까지는 이런저런 아르바이트를 많이 했었는데그때느꼈던 감정들은 지금도 생생해요제 원동력이기도 하고요.

힙플두 번째 트랙 ‘아침에 다시 얘기해에서는 술에 취해 헤어진 애인에게 연락하는 내용이에요사람이 다 그렇겠지만, 1,2 번 트랙을 보면 인간관계에 있어서 쿨한 편은 아닌 것 같아요.(웃음)

저 찌질이에요아시잖아요 ㅎㅎㅎ

힙플그럼에도 자신을 항변하는 것이 아니라 솔직하게 표현해서 멋있는 것 같아요자신도 자신의 성격을 매우 잘 알고 인정하는 것 같아요.

네 제 주변에도 찌질이들 투성이에요좋아하는 사람 앞에서 쿨할 수 있는 사람이 몇이나 되겠어요.

힙플맞아요.(웃음한편 ‘아침에 다시 얘기해에서 Sik-K와의 조합이 의외로 찰떡궁합이었어요.

식케이가 살려줬죠원래는 ‘아침에 다시 얘기해를 ‘Night Vibe’가 아닌 다른 프로젝트로 쓰기 위해서 작업하고 있었어요그게 무산되면서 자연스럽게 제 솔로곡으로 넘어왔는데식케이 덕분에 원래 프로젝트 음원으로 쓰려고 했던 버전보다 훨씬 잘 나온 것 같아요권민식사마짱.

힙플세 번째 트랙 ‘My Jersey’에서는 저지에 대한 사랑을 보여줬어요평소에 희귀한 레플리카들을 많이 사 모으시더라고요.

처음에 한 두벌 사기 시작하다가 조금 판이 커진 느낌인데사실 저도 저지만 요즘엔 행주가 더 많이 모으는 것 같아요.

힙플: ‘My Jersey’를 들어보면 보이비에게 저지는 보여지는 것뿐만 아니라아이덴티티와 에너지를 주는 것 같아요.

어찌하다 보니 그렇게 되었어요사실 형들이 ‘너는 그냥 무지 후드티에 조던 하나신는 게 간지야’ 라는 얘기를 종종 하시긴 하는데이게 사실 제가 좋아서 모으는 거라... 어쩔 수가 없어요.

힙플잘 어울리시는 것 같아요저지에 대한 사랑 때문인지앨범 발매 기념으로 ‘로맨틱크라운과 협업하여 Night Vibe 저지를 사면 한정판 앨범을 사은품으로 주는 이벤트를 하셨어요.

워낙 저지를 좋아하는 편이기도 한 데다가이번 솔로 앨범을 만들면서 앨범 외적으로도 재미있는 작업이 있었으면 좋겠다고 생각했어요이런 니즈에 대해 아메바컬쳐 마케팅 팀 친구들과 얘기를 했는데 ‘보이비 저지를 만들면 재미있겠다!’ 라는 얘기가 나오게 되고 기획하게 된 거죠저는 아이디어를 내고회사 마케팅 팀 친구들이 앨범을 쭉 모니터 하면서 브랜드 섭외와 프로모션 등을 다 도맡아서 진행해 줬어요사실 저는 아무도 안 살 줄 알고 혼자 사비로라도 몇 십 장 사서 뿌려야겠다고 생각했는데 제 예상보다 훨씬 빨리 품절되어서... 가오는 좀 챙기게 되어 다행이라고 생각해요.

힙플네 번째 트랙 ‘카니발 프리스타일은 평소에 타고 다니는 카니발에서 틈틈이 가사를 적어 완성시킨 곡이라고 들었는데요그래서 그런지 다른 곡들에 비해 감정적이고 강한 느낌이 들었어요.

작년 가을에 행사를 많이하다 보니 카니발 안에 있는 시간이 되게 많았거든요그 시간들을 조금씩 활용해 보려고 맥북 들고 다니면서 그때 그때 떠오르는 구절들을 적어 뒀었어요아무래도 1차원적으로 래퍼로서 제가 가지고 있는 자신감이나 보고 느낀 것들에 대한 불만들이 자연스럽게 나왔던 것 같아요.

힙플다섯 번째 트랙 ‘번호는 많은 사람들이 킬링 트랙이라고 뽑는 곡이에요실제로 군대에서 쓴 가사라고 들었어요.

군대에서 노트에다가 적어뒀던 구절들로 벌스를 채웠죠.

힙플그래서 그런지 번호에서는 군대에서 느낀 환멸감과 답답함이 느껴졌어요.

군 관련 비리나 청탁들만 없어진다면죄 없는 젊은 친구들이 거기서 다치고 죽는 일들은 지금보다 눈에 띄게 줄어들 거에요전 우리나라도 충분히 직업군인 제도로 바뀔 수있다고 생각해요.

힙플: ‘번호의 훅에서는 총에 의해 사망한 투팍과 커트 코베인이 등장해요어떤 의미로 적은 가사인가요?

저를 둘러싼 수많은 제약이랑 규제들로부터 자유롭고 싶었어요죽은 사람들에게도 영혼이 있다면 아마 그렇지 않을까 하고 생각했던 것 같아요.

(보이비의 입대 전 무료공개곡: 삼화고속 )

힙플보이비가 군대를 갔을 당시에는 리듬파워의 사정이 좋지 않았던 걸로 기억하는데입대할 때 자리를 비우는 것이 불안하지는 않았나요?

입대하던 날 가족회사형들애스브래스형이랑 제 친구들 다 와줬었는데제가 갖고 다니던 공연 MR들이 들어있는 USB를 지구인한테 넘겨주면서 울었던 기억이나요불안감을 넘어서 어쩌면 이게 마지막일 수도 있다고 생각했어요.

힙플그러면 군대에서 느낀 답답함과 2년 간의 공백에서 오는 불안함이 제대 후 지금처럼 열심히 달릴 수 있는 원동력이 된 건가요?

군대에서 스윙스를 만났던 것도 컸어요제가 저 자신을 예전보다 훨씬 더 큰 사람으로 받아들이게 됐고그 이후부터는 거기에 걸맞게 하루하루를 보내려고 노력하는 중이에요.

힙플그때 스윙스가 보이비에게어떤 영감 주었나요일화 좀 소개해주세요.   

직접적인 영감을 줬다기 보다는 걔가 자주 읽는 책들을 저한테 많이 소개해줬어요자기 내면에 있는 잠재력들을 끌어내는 기본적인 방법 이라고해야 되나그런 것들에 대한 얘기를 주로 많이 했던 것 같아요ㅎㅎ 

힙플마지막 트랙 ‘Night Vibe’는 앨범과 제목이 똑같아요앨범의 분위기와 흐름을 모두 정리하는 트랙 같은데곡에 대한 설명 부탁해요.

처음 ‘Night Vibe’를 작업하겠다고 마음 먹고 나서 애스브래스 형이랑 저희 동네에서 몇 시간 동안 이런 거 해보고 싶다’ 류의 얘기를 했던 적이 있는데몇 주 뒤에 형 작업실에 놀러 갔을 때 형이 이 비트를 들려주더라고요제가 원했던 무드랑 너무 완벽하게 일치했었고되게 감동적인 순간이었어요.그냥 이 곡엔 내가 하고싶은 얘기들을 쭉쭉 적어 내려가면 되겠다는 생각이 들어서 따로 테마를 잡을 필요 없이 작업한 곡이에요.

힙플: ‘Night Vibe’의 가사는 추상적이었지만앞의 트랙들과 보이비의 배경을 알면 매우 와 닿는 노래였던 것 같아요.

저는 다른 뮤지션들 뿐만 아니라 다른 일 하고 있는 제 친구들한테도 만들어 놓은 곡들에 대한 모니터를 많이부탁하는 편인데어느 순간부터는 제 최측근들의 마음을 움직이는게 시작점이라는 생각을 갖게 됐어요.

힙플: ‘Night Vibe’에서도 그렇고 이 전 트랙 ‘번호에서도 그렇고 ‘눈썹이라는사람이 등장하는데 소개 부탁 드려요.

리듬파워 이전에 방사능이있었고 방사능의 시작은 네 명이었거든요지구인 행주 보이비 ‘눈썹’. 아무 것도 모르고 노래방에서 랩 할 때부터 저희랑 친했던 친구에요자기는 재능도 없는 것 같고성격도 잘 안 맞는 것 같다고 먼저 그만 뒀는데, 3년전에 먼저 세상을 떠났어요그 친구에요.

힙플그렇군요.. 마지막 트랙 ‘Night Vibe’에서는 흔들리지 않겠다는 다짐과 자신의 이상을 보여줬어요보이비의 최종 목표는 무엇인가요?

좀 오그라드는데... 사랑이요눈에 보이지 않는 가치들로 다른 사람들한테 영감을 주고 싶어요.

힙플이번 보이비의 앨범은 다른 사람들에게 영감을 줄 수 있는 앨범이었던 것 같아요이제 앨범 얘기가 거의 마무리 됐는데이번 앨범에 평점을 매기자면 몇 점 만점에 몇 점인가요?

아 이런 질문이 의외로 어려운데... 별 다섯 개 만점이면 3.5점 정도 주고 싶어요ㅎㅎㅎㅎㅎ

힙플이번 앨범을 만드는데 있어서 아쉬운 점은 무엇이 있었나요?

막판에 '시간이 조금만 더 있었으면 좋았겠다' 라는 생각은 했었어요욕심 같아서는 열 트랙 정도 작업 해보고 싶었거든요하고 싶은 얘기도 많고앨범으로서의 완성도를 올릴 마음도 컸는데쇼미더머니에 나가기로 결정한 이상계속 붙잡고 있을 순 없겠더라구요.

힙플앞으로 어떤 계획을 갖고 있는지 궁금해요.

일단 쇼미더머니에 참가했고요끝나고 하반기에는 또 리듬파워 곡들 작업할 생각이에요내년 초 즈음해서 발표할 수 있게끔 라이브러리를 착실히 쌓아놓을 예정입니다.

힙플이번 앨범은 인간 보이비를 알 수 있었기에 정말 좋은 앨범이라고 생각해요인터뷰에 응해줘서 감사하고마지막으로 팬이나 힙합플레이야 회원들에게 하고 싶은 말을 해주세요.

조만간 여러분들의 향후 10년을 책임져줄 래퍼가 되겠습니다왓치미.

인터뷰 | 임도현 (HIPHOPPLAYA.COM)

보이비 인스타그램  | https://www.instagram.com/…

NO
Comments
아직까지 남겨진 코멘트가 없습니다. 1님의 글에 코멘트를 남겨주세요!
검색 대상
띄어쓰기 시 조건