오픈마이크

비프리 - '희망' 인터뷰

힙합플레이야(이하 힙) : 오랜만에 하는 인터뷰인 만큼 힙플 회원들에게 인사 부탁해요.

비프리(B-Free/이하 비) : 안녕하세요. 비프리입니다. (웃음)

힙 : 이번 앨범을 상당히 오랫동안 작업한 걸로 알고 있어요. 총 작업 기간이 어떻게 되나요?

비 : 정확한 기간은 저도 잘 모르겠지만 한 2년 정도 소요된 것 같아요. 비지(Bizzy)형과 함께한 싱글 ‘Coffee Break’ 발표할 때 처음으로 앨범 작업을 시작했거든요.

힙그렇게오랜시간공들여작업한앨범이음원정액제서비스거부결정으로많은음원사이트를통해소개되지못했어요희망앨범은현재멜론네이버뮤직엠넷올래뮤직달뮤직다음뮤직에서만서비스가되고있다발매직후진행한리드머인터뷰를통해서도말했지만그런결정을하게된계기를다시한번말해준다면

비앨범작업하는내내생각했어요이번앨범은음원정액제로서비스가안되었으면좋겠다는생각이있었고앨범완성시기가가까워질수록그생각이굳혀졌죠

※리드머인터뷰비프리음원정액제판매거부선언이건돈이아닌자존심과태도에관한문제
&m&s&c

힙사실그런결정을하고가장큰피해를보는사람은제작자인뮤지션이에요결정에대한후회는없었나요

비후회는없어요사실제가대중가수가아니기때문에정액제로앨범을서비스해도수익적인측면에서는큰변화는없을거라고생각해요진짜제팬들은제음악을제값주고듣거나음반을사서들을거고그렇게해서생기는수입이다른사람한테부당하게돌아가는것보다조금이라도정당하게돌아오는게좋겠다는생각으로결정한거라후회는없죠

힙그럼앞으로더나쁜결과가나온다해도이와같은선택음원정액제반대을할생각인가요

비작업물마다다른선택을할것같아요만약제가싱글을발표한다면우선홍보가제일큰목표잖아요그렇기때문에사람들이쉽게들을수있어야한다고생각해요그래서싱글과같이작은단위의작업물은기존처럼정액제를통해서도구매할수있게할생각에요하지만앨범단위작업물은지금과같이정액제서비스를반대할생각이에요단그만큼가치있는앨범을만들어야한다는전제가붙고요사람들이싱글들을듣고괜찮았다면앨범에대한호기심이생길거잖아요그러면제앨범을제값을주고구매하겠죠그래서제목표는좋은싱글을만들고그다음앨범을더좋게만들어서사람들이제값을주고들어도안아까울만큼좋은앨범을만드는거예요

힙네알겠습니다그럼홀드백제도에대해서는어떻게생각하세요

비저는홀드백제도라는게정말의미가없다고생각해요마치어린아이가징징거리니깐사탕주면서입을막는것같은임시해결책이라고생각해요저의목표는홀드백제도같은주먹구구식의제도가아닌음원정액제폐지가목표에요내년에이제도가도입되면언제다음단계까지갈수있을까라는두려움이있어요지금은선거기간이기도하니깐저희같은사람말도들어주는척하지언제또저희이야기들들어서다음단계로넘어갈까라는생각이들죠저는방금말했던것처럼홀드백제도가아닌음원정액제가없어지는걸바라고있어요

홀드백제도란제작자가음원을일정기간정액제상품에서제외할수있도록개정한제도년월일부터실시된다

힙그럼음악이아닌다른방법으로그런사실을알리고싶은생각이있나요

비아니요전혀없어요전사람들이이미이사실에대해알고있다고생각해요그리고제직업은뮤지션이지운동가가아니에요그렇기때문에굳이음악이아닌방법으로이부분을알리고싶지않아요이런메시지를음악으로전파하고싶죠더좋은음악가가되어영향력있는사람이된다면자동으로제뜻에동참해주는사람이늘어나지않을까생각해요

힙네팬으로서아쉬운부분이많아요원하시는대로좋은결과가나왔으면좋겠습니다그걸지켜보고서포트하는게팬듣는사람의역할인것같아요음원정액제서비스반대결정하고나서많은동료뮤지션을비롯한많은팬이응원해줬어요그결과앨범초판이빠른시간만에완판이되었잖아요그거에대한감회가남다를것같은데

비사실전초판이장인줄몰랐어요초판이완판되었다는말을듣고장다팔았구나했는데팔로형이그때장찍었다고알려주시더라고요팔로형은제가음원정액제를반대했으니음반쪽으로수익이더나겠다는예상을해서초판숫자를장으로늘리셨대요전몰랐죠그래서뭔가더놀랐죠와내가장을팔았구나그래서정말팬들에게고마웠어요이모든게팬들덕분이니깐요저를응원해주는사람들보이는것보다훨씬더많구나라는생각이들어정말뿌듯하고행복했죠그래서최근에돈을많이썼어요난장파는래퍼야이러면서웃음이거사고저거사고그래서지금은돈이없어요음원정액제반대는후회안하지만충동구매한것들에대해후회를하고있어요웃음곧카드값도나올때가되었는데정말두려워요

힙그러면이제다른주제로넘어가도록할게요첫앨범이였던자유의뮤직부터이번앨범전마지막앨범단위의결과물인까지짧다고할수있는기간에다작을했어요하지만그이후이번앨범이나오기까지는큰활동이없었는데이유가있었나요

비은말그대로믹스테이프를어떻게만드느냐에대한믹스테이프였어요제가봤을때는많은사람이시간을끌면서결과물이허접한믹스테이프를내는것같아요그래서이게진짜믹스테이프다라는생각으로작업을했죠그리고그때까지작업물은제스타일이나라임실력인부분에연습이라고생각해요작업을끝내고좀더의미있는음악을만들어야겠다는생각을했어요그래서이번앨범의작업이오래걸렸던이유이기도하고요이제는잠깐듣는음악이아닌시간이지나도들을수있는좋은음악을만들어야갰다는생각을해요

힙그렇게해서발표한앨범타이틀이희망이에요많은뜻을내포하고있을것같은데희망이라고짓게된계기나이유가있나요

비희망이라는제목은앨범막바지작업때결정하게되었어요앨범완성이얼마남지않은시점에서앨범타이틀을뭐라고할까고민했죠근데생각해보니제가이앨범하나때문에힘든하루하루를버티고있더라고요이앨범을끝내야내인생의큰목표중하나가끝이날것같다는생각이들었고그래서지금이음악들이나에게희망이된다는의미로짓게되었죠

힙앨범에공을들인만큼꽉찬앨범이되었어요웃긴질문일수도있는데트랙을꽉채워서발표하게된특별한이유가있나요

비전그게당연하다고생각해요미국도한국처럼음반판매량이줄었고현실적인부분이대부분비슷해요그래도제가존경하고좋아하는아티스트들은아직도앨범을꽉채워서만들어요그사람들직업은뮤지션이니깐당연한거죠하루종일음악을만들고그음악을팬들에게많이들려주고싶고팬입장에서는좋아하는아티스트의많은트랙을듣고싶을테고그런이유로앨범을꽉채웠죠

근데우리나라아티스트들은너무게으른것같아요게으른데다대충하고재능까지없다보니한곡한곡만드는게정말힘든거죠전그렇게생각해요그리고전판매자입장으로최고의물건을팔고싶어요팬이앨범을구매했을때최고의앨범을구매했다는생각이들게요사실저도대충했던적이있어요만들때는당시돈이급하게필요해서급하게만든부분도있죠그래서지금후회를많이하고있고다시는그렇게앨범을만들지않겠다는다짐도했고요전앞으로도만들앨범에도가능한많은트랙을넣을거에요가한계까지

힙앨범트랙이많은만큼트랙배치에도특별히신경을썼나요

비아니요큰신경이나목표는없었어요그냥초반에는좀신나게가다가뒤에는좀진지하게가고싶었어요

힙첫번째팬질문을해볼게요비트메이킹은언제부터시작하신거죠외

비제원래꿈은프로듀서였어요처음시작은고등학교졸업하기직전한국학력으로는고쯤일거에요비트메이킹프로그램을받고시작하게되었죠그때는유튜브도없고알려줄사람도없으니깐혼자비트를만들었고한국에와서도아는사람도없고밖에나가면갈곳도할것도없으니깐집에서비트만만들었죠진짜일어나서잘때까지하루종일비트만만들었어요그러다군대에가게되었고마침저희내무실에컴퓨터가있었어요근데그컴퓨터가정말오래된컴퓨터였죠윈도우웃음그게겨우돌아갈까말까한컴퓨터에게프로그램깔고거기서옛날가요시디이용해서샘플링하면서비트를만들었어요그컴퓨터라도있어버텼던것같아요군시절작업들이도움돼서지금에비트들이탄생하였죠

힙그렇군요그런프로듀서로서의능력을이번앨범을통해선보였어요특별한계기가있었나요

비방금말했듯이제원래꿈은래퍼가아닌프로듀서였고어렸을때부터항상비트를찍어왔으니깐그능력을이번앨범에활용해야겠다라는마음을먹었죠사실작업하는동안많은프로듀서에게곡을의뢰했지만비트구하기가정말어려웠죠제가곡을달라고하면답변이없었어요우리나라프로듀서들은래퍼보다더게으른것같아요래퍼들은그나마랩은꾸준히하는것같은데일부프로듀서라는사람들은일년에곡만들까말까한수준인것같아요직업이프로듀서라면매일작업할거아니에요근데게임하기바쁘고연애하기바쁘고누구나바쁘죠저도똑같이바쁜데저는랩도해야하고비트도만들고일도하고운동도하면서다진행하고있었는데저한테주기싫었던건지답이없으니답답하고짜증이났죠그래서저혼자해야겠다는마음으로시작하게되었죠사실지금작업하고싶고비트도많은프로듀서들이있었는데이번앨범구성상이유로함께못한분들도많아요다음에같이해야겠다는마음으로저장해놓은것도많죠

힙앨범프로듀서중에조금은낮선이름이있어요바이브비츠베이스먼트프로덕션소개해준다면

비바이브비츠라는프로듀서는제가정말좋아하는프로듀서에요자유의뮤직을들었던사람을알겠지만제가꾸준히바이브비츠의비트를썼어요그사람이미국언더그라운드에서도나름이름있는프로듀서이고유명한뮤지션이죠티페인루페피아스코하고도작업하고정말많은뮤지션들이그사람비트를믹스테이프나앨범에수록했어요작업방식은지난인터뷰통해서말한적있는데요그사람은인터넷사이트에자기비트를올리고돈을주면파일받고그비트를이용하는거죠앞으로도계속이용할생각이에요

※자유의뮤직월의신인인터뷰

베이스먼트프로덕션이란친구들은미국피치버그쪽에서활동하는백인친구들이에요제가인터넷검색을해서비트를처음접하게되었고그비트에너무큰감동을받았죠정말충격받을정도로좋은비트여서바로이메일을보냈어요제뮤직비디오음악이런것들을첨부해서난비프리고이런음악을하는사람이다당신들의비트를사용하고싶다그러니깐생각지도못하게그쪽에서너무긴장문의환영메일을보내줬어요너의스타일이너무마음에들어앞으로계속함께하고싶다는내용이였죠너무좋았고예상도못했는데그렇게교류하면서이름도알게되고서로친해지게되었어요앞으로자주작업할것같아요

힙개인적으로김박첼라와함께한트랙을좋게들었어요외부프로듀서중에서가장많은부분에참여했고색깔이다른두뮤지션이만나신선한음악이완성되었어요

비함께하게된계기는앨범작업에편곡할사람이필요했어요제가비트를만들지만편곡까지하기에는실력도부족하고시간도부족했기때문에함께할사람을찾게되었죠그러던중에들어가는기타샘플을제가만들어서비트에올렸는데그샘플이리얼연주였으면진짜멋있을것같다는생각이들었어요그래서김박첼라형께부탁을했고그계기로편곡을함께하였죠

말해주신대로김박첼라형은저와는정반대의스타일인데제가원하는스타일을다아시는거예요그래서정말작업하기편했죠제가몇번설명하면김박첼라형이알아서만들어주시고제가상상했던것보다더뛰어난비트가탄생하는거예요함께하면서느낀건데김박첼라형은진짜천재인것같아요실력도뛰어나고음악적인스펙트럼이굉장히넓어요김박첼라형이바쁘시겠지만앞으로계속함께작업을하고싶어요

힙지난앨범이원초적인분노표출이라면이번앨범은그런부분을긍정의에너지로승화시켰다는생각이들어요이런감정변화가있게된계기가있을것같은데요

비지난앨범작업기간많이힘들었어요그러다보니우울증과불면증도생기고단적인예로아침에일어난순간부터내가뭘하고있는지도모르겠고밥먹어야하는데밥먹을돈도없고이런상황이겹치니깐저자신이너무한심하다는생각이많이들었어요그러면서든생각이제가디스를하거나힘들게했던것들이다시돌아는것같더라고요제가의도적이지않았더라도힘든상황에서상처되는말을했다면그사람의얼마나더아팠을까라는생각이들었어요그래서이번앨범을통해여러사람을응원하는내용을담았지만사실그모든말이그냥저자신에게하는말이기도해요그당시에는할수없다고생각하고있었기때문에저자신이스스로저를세뇌시킨거죠근데정말힘들어서바닥을치니깐느낀부분이있어요그래서이앨범을만들게되었죠

힙앨범중간마다독특한스킷들이있어요택시에서녹음된음성같은데수록하게된특별한이유가있을것같아요

비저는스킷을좋아해요그래서이번앨범을작업할때도스킷을많이넣어야겠다생각했죠사람들과대화하는스킷을생각하고있었고처음만난사람과갑작스럽게무거운대화를하면어떨까했죠그러던도중제가택시기사님과대화를많이하게되었고그럴때마다녹음기를켜고대화를했죠그런부분이나중에다도움이되더라고요앨범에들어간기사님들이야기가모두특별했어요삶이서로다른사람이우연하게만나서로삶이통하는부분이런게재미있죠앨범에안들어간스킷들도몇개있어요하이라이트의프로듀서겸뮤직비디오디렉터인에이조쿠형과제가두시간동안토론한것도있었는데시간이안돼서못넣었고다른기사님과이야기한것들스킷에못넣었지만정말특별한게많아요앞으로계속그런스킷을넣을생각이에요

힙이제앨범주요구절을이야기하는라인바이라인인터뷰를해볼게요첫번째트랙인‘부터해볼게요

내이름과얼굴아는사람들이늘면서미래에대한걱정들과고민들만늘었어–

비사람들이자신이유명해지면정말행복할것같고그만큼돈도많이생길것같다고생각하잖아요근데제가보기에절대그렇지않거든요저같은경우도이제슬슬알아보는사람들이생겨요예를들어건널목에서신호를기다리고있는데반대편에서절계속째려봐요그사람이그런의도가없는데전째려본다고느껴져요저는그게싫어요그래서뭘쳐다보느냐물어볼때도있고눈싸움할때도있고하는데그러다보면제팬인경우도있고요제가체육관에서운동하고땀에쩐옷차림으로집으로가고있는데누가비프리다이런말을해요그럼전창피하거든요사람들은홍대나오려고몇시간을꾸미고멋있게하고오는데저는땀에절고허름한모습이거지같아보일것같거든요그리고유명세가높아질수록고민이느는가장큰이유는돈문제에요유명세에돈이따라가면괜찮은데저는나름유명해졌는데삶은똑같거든요알바하고다른사람들과똑같이생활하고근데사람들은제가이만큼유명하니깐돈이많을줄알아요그래서제모습을보고비프리는유명한데왜아직도지하철타고다니지왜버스타고다니지이런생각을할것같고거기에대한고민이늘었죠시간이지날수록인간최성호랑뮤지션비프리에대한갈등이많아요최성호비프리이두명이하나여야되는데마치다른사람처럼보이니깐짜증이나고고민이생기게되죠

가끔은평범한사람들이좀부러워난–

비평범한사람들은일하고월급받고그돈을쓰면서스트레스를푸는것같아요근데저같은경우는음악으로스트레스를풀고살지만막상돈은없어요그러다보니회사다니는사람들과분리화가되어사는것같은느낌이들어요길거리를지나다보면마주보는사람과저는정반대의삶을사는것같아요그런게부럽죠저도많은사람처럼일끝나면여자친구와데이트하고커피한잔하고이야기를나누고싶은데저는그럴수가없으니깐부럽죠어떻게오천원짜리커피를마시고만원이넘는식사를할까어떻게부담없이택시를타고생활할수있을까사고싶은게있으면절약해서돈모아서차같은거사는사람들이부럽죠저는내일뭐를먹을까어떻게살까를고민하는데사람들은미래를보고있잖아요

힙음악을포기하고싶다는생각도했을것같은데

비당연히많이하죠

힙그럼어떻게그런생각들을이겨냈어요

비전운명을믿어요음악이제운명인것같아요그래서신이저에게준산이음악이고제가이것을해야만제가행복할수있다는걸느꼈어요돈이문제가아니라저는하고싶은걸해야만행복한사람이구나라는걸크게느꼈죠

그들은또다시다칠까두려워서마음의문을꽉닫는다이중으로된문을열쇠로잠궈
열쇠를버린뒤엔다시비밀번호바꿔–’

비이구절은사랑에관한이야기면서동시에사람에대한이야기에요주변에혼자사는여자들을봐도겁이많은사람들이많은것같아요사람에대한겁이문잠그는것만봐도비밀번호가엄청나게길고열쇠도많고전이런부분이사람들과의접촉이두려워서결과적으로다관계에대한상처때문이아닐까생각해요그래서나이가들면들수그상처들이쌓여서마음열기가쉬워지지않은것같아요어떤사람들은그런부분이분노로변해음주를과하게하거나그런식으로자기파괴같은나쁜쪽으로가는걸몇번본적이있어그런가사를쓰게되었죠

힙비프리씨도그럼그런부분에대해서나이가들면서많이느끼고있어요

비다행히도저는큰상처가없어요사실상처를받을기회자체가없었죠왜냐면저는상처받기가두려워서미리남에게상처를주고도망가는겁쟁이같은성격이라서상처를받을일이없었죠그런저를여태까지지켜봐준여자친구가있어서나름힘든시기를상처없이보낼수있었던것같아요

힙행복하시겠네요

비네나름좀행복해요

쓰라린안타까움을음악으로치료해
내가항상듣는음악이또힙합이기에하필듣는노래마다자기자랑뿐이네–

비아그냥그건정말그대로인거같아요그냥뭐제가뭐나름스트레스풀거나그럴때는다음악이기때문에음악으로풀고작업하죠또근데또작업하다보면이렇게힙합이라는장르가정말좀겉멋과이제멋이정말중요한장르이기때문에멋을부려야하는데형평상정말잘나가는사람들과비교가되고그럴때면안멋지다는생각이많이들죠나는힙합아티스트인데왜거지같을까라는생각을하면서그구절을썼어요

힙요즘보면자신의위치나모습을모르고가짜스웩을표현하는사람들이있어요마치유행처럼따라하는그런사람은어떻게생각해요

비그런사람들은그냥병신같아보여요솔직히어른이덜된사람으로보이죠저도월세도못내면서제가신고있는신발에대해서자랑하고그런적도많죠근데지금에서야느끼는게스웩이나멋은겉모습이아닌가슴심장과머릿속에통해서나오는것같아요그런사람들도그런걸느꼈으면좋겠어요내가어떻게생겼거나뭐입거나이런것이중요한게아니라하는행동과말들이그사람을멋있게만드는거라고생각해요

힙그러면한국힙합씬에서그런스웩을가장잘하고있고표현하고있고어울린다하는뮤지션들이있나요

비일리네어와하이라이트그리고굳이지금언급안해도너무많은것같아요제이통이센스쌈디형등자기만의멋을아는사람들이많잖아요도끼가벤츠를타고다닌다고해서스웩이아니라제이통이추운겨울에얼어죽을거같아도슬리퍼만신고다닌다든지그냥각자멋을성격에맞게드러내는것이스웩인것같아요다시말하지만자기의멋을찾았으면좋겠어요

기회만기라리다가는너도지각해시간은계속흘러가너도어서시작해–

비그구절은제친한친구에게하는말이에요그친구가부모님압박같은주위시선으로자신이하고싶은일이아닌평범하게직장생활하다가결국엔스트레스로몸과정신이망가졌어요하고싶은일이아니니깐자기자신도행복하지않고요그래서자신이뭘하고싶나생각해보니작가같은글쟁이가되고싶대요근데현실이있으니깐꿈을실행에옮기기가두려운거죠저는그친구에게말을해요네가하고싶은게특별한여건이되어야만할수있는일이아니다그냥하면되는거다근데최대한빠르게실행하는게좋은거다이런말을했기때문에그생각을하면서가사를썼어요그리고친구외듣는사람모두에게하는말이기도하죠하고싶은게있으면지금당장움직이세요빨리움직이고그상황에맞서이기라고말하고싶어요

지금도누군간흘리고있는진땀실력떠나열심히하는사람이진짜–

비지금까지전진짜와가짜를구분해야한다고생각했어요어떤사람이진짜고어떤사람이가짜일까라는생각을많이하다보니제취향과맞지않는다고해서가짜라고생각하더라고요하지만그게아니라는생각이들었죠가짜는말만하고행동을안하는사람이더라고요정말이세상씬에필요없이말만하는사람들이있어요이제는제취향에안맞아도어떤정말열심히자기일을하고있으면그사람이멋있고축복해주고싶어요남에게피해안주고남에게즐거움을주는사람들이잖아요세상에서자기일을열심히하는게가장중요한것같아요

힙그러면이제누군가를디스하고싶다는마음은없어졌겠네요

비아니요그건아니에요희망작업을하면서그부분들을참고있었던거죠그러니깐인내심을키웠던것같아요남을공격하기전에그사람에대해서좀더생각해보자라는마음이생겼어요제취향과달라도그사람에취향과그사람이추구하는부분에대해서는다존중해주기로했어요개인의취향은다다를수있잖아요우린다똑같은인간이아니고한국사람이라고같은교육을받았다고다같은색깔은아니잖아요그래서제나름최대한존중을해주기로했어요하지만제가좋아하는음악제예술을누가겉에서대충한다면그건못참을것같아요다시한번말하지만분노가없어진건아니고참고있는거에요지금은더이상참지못해다시올라오고있거든요그래서앞으로는발표할작업물은다시분노를이용한작업물들이나올것같아요

기억해너는혼자가아니니까난믿어너는할수있으니까–

비제공연에오는대부분관객이고등학생들이에요그고등학생들을보고있으면응원해주고싶어요제가생각하기에는우리나라고등학생들이너무불쌍하거든요너무자신감없어보이고힘들어하는것같아요그래서누군가그들을응원해줘야하지않을까생각이들었죠그러면서저자신을돌아봤죠제가고등학교때는나름자신감도많았지만필요했던부분이부모님의응원멋진형의응원이였는데없었죠그래서저와같은아이들한테응원의메시지를보내는거예요어려운게아니잖아요그런말이필요한사람들한테꼭해주고싶었던말이에요

나도알아인기는다그때뿐이야내가여기설수있는것은니덕뿐이야–넘어가

비사람들이자기가유명하니깐자신이잘나간다고착각하는사람들이많은것같아요팬들이있기때문에우리같은인디뮤지션들도음악을할수있다고생각해요제가밥을먹는것도지금입고있는옷도결국에는팬들이해준거죠여기서팬은저를응원해주는친구들동료뮤지션들모든사람들이에요그사람들때문에제가있는거라고생각하거든요그렇기때문에인기라는건정말한때라고생각해요아시잖아요요즘은몇개월만활동안해도금방잊혀지잖아요그래서그런착각을안하기위해그런가사를썼어요

힙이번앨범을들으면서가장많이느꼈던게방금말한팬에대한표현방식이예전과는달라진것같아요특별한계기가있었나요

비사실예전에는팬들이사진을찍거나사인해달라고하면그모습이가식적으로보였어요사인해주세요사진찍어주세요이름써주시고하트그려주세요그리고사진찍을때웃어야하고처음보는사람들이그렇게요구를하니깐짜증이났었죠제가나름성격이더러운사람이니깐솔직히피곤하거나외모에자신이없을때사진찍어달라고하거나사인해달라고하면대충해줬던적도있고요근데뒤돌아보니그사람들이매번공연장에절보러온제진짜팬이라는걸믿게되었죠처음에는믿기힘들었어요누가왜나를좋아할까가식이아닐까그때는정말믿기어려웠죠근데어떤여성팬이와서제집음악을듣고팬이되었다고말했어요저는뭔가마초적인음악을했고또그걸좋아했거든요남자들만위해서음악을했지여자가제음악을들을거라는생각을전혀못했어요근데그런사람들이하나둘씩늘어가고공연장을가도여자팬들이늘어가는거에요처음에는안믿어지고신기하고저한테사인받고저보러왔다고하면‘거짓말하네다른사람보러왔으면서나한테도사인해달라고하는거겠지’라고생각했는데아니더라고요정말이사람들이제가했던한마디한마디에감동해서제앨범을사고공연을오는사람이더라고요

근데또그와중에헛갈리고생각을많이하는게생겼어요팬들과나의관계를어떻게둬야할까아무도이런걸가르쳐주지는않잖아요어떤사람은우리는뮤지션이고아티스트니깐팬들과는거리를두어야해멀리서멋있다이럴수있는사람이어야해라고말하는사람도있고어떤사람은팬은가족과같아항상가까이두어야한다는사람도있어요결국제가느낀것도팬은우리와정말친한사람이고함께같은길을가는사람이라고생각해서정말잘해야한다는생각을이번앨범작업하면서느꼈죠왜냐면그팬들이결국저를응원해주는사람이거든요요즘에는힘들때친구들도가족들도아니고팬들이많이생각나요그래서팬들한테항상잘해야한다는생각을많이하죠

힙그러면앞으로팬들이사인혹은함께사진찍어달라는요청이오면항상웃으면서할생각인가요웃음

비노력하고있어요원래태어나서부터지금까지웃으면서산적이별로없어서아직도웃는게힘들때도있지만그래도최대한예의바르고상냥하게대하고있어요

힙그런팬들과의관계들이가발달하면서더가까워진부분도있어요혹시기억남는팬이있나요

비너무많죠매일오는메시지와멘션들하나하나가감동적이고감사해요이번앨범을발매하면서조금특별했던사연이있는데어떤한친구가제앨범을사고멘션을주었어요자신이태어나서처음산앨범이라고그말을들으니깐기분이너무좋았죠저도첫앨범을샀을때그기분을제가아니깐내가좋아하는뮤지션의앨범을샀다는기쁨마음도있는한편앨범이좋아야하는데라는걱정있는그런느낌어쨌든저앨범이그런기분을주었다는게정말감동적이였어요그외에도말로할수없을만큼많이있죠항상감사해요

하지만많은사람들이가끔잊는건그모든것을아이들은보고있는것그모든것을아이들은보고크는걸사람들이잊는것

비그노래그구절은저개인적으로너무울컥하게하는부분이에요제가생각하기로우리나라가웃긴게뭐냐면어른들은항상맞고옳고우리가모르는걸알고있다는착각속에서행동하고사는것같아요이노래작업하면서저는저의부모님은물론사회속에있는어른들을집중해서관찰했어요결과적으로그사람들도우리같이똑같은인간이고어른들도아기였고어린이였고아이들이었죠그냥세월이흘러서외적인모습만어른이된거에요주름이많고머리가흰것뿐이지우리와다를게없었어요그러면서잘못된게뭐냐면나이만먹고어른다운행복을못하는사람들이너무많아요겉으로만어른이고나이만먹었지생각하는건아직도어리고위로받고관심받고사랑받고싶어하거든요

가족을책임지지못하는아버지가있고자신이이루지못했던꿈을아이를통해이루려는어머니가있고그런사람들을보면나이만먹었지저랑마음이똑같더라고요그런사람들은자신의행복과생각이그걸보고자라는아이들에게얼마나큰영향을주는지모르는것같아요그게너무나안타깝고원망스럽더라고요그래서이번노래를작업하면서제가어른이되고아버지가되었을때이것만안다면앞으로인생에도움이될거라고생각했죠제모습중에분명히나쁜부분이있겠죠근데저는그모습을설명하고고쳐갈거에요나도완벽하지않고문제가있어서이러는거지너를덜사랑해서이러는건아니라는부분을요그리고최대한아이앞에서는그런나쁜면을안보여줄거고요

사람들은아이가부모의모습을보고행동하는건데너는왜그래너만왜그래라며아이탓만해요그런어른들을보고자기자신의모습을돌아보고착각하지말라고하는말이면서아이들에게는너의탓이아니라고말하는거죠너는너의환경에맞춰자라나는거고행복하기때문에너의탓이아니라고말하고싶었어요

힙음악으로서사람을치료하고계몽할수있다는믿음으로그런말을하는거잖아요그런부분에중점을두고노력하는부분이있나요

비열심히하는거그것밖에없는것같아요열심히잘하는게사람들에게힘이된다고생각하고뮤지션이아닌인간으로서말을하는거죠결국제가하는말을지키고나름느껴왔던것들이있기때문에뱉은대로행동하자라는생각이많이생긴것같아요

힙알겠습니다마지막트랙인에대해물어볼게요은영어가사로된트랙이에요곡의소개와설명을해준다면

비그트랙전에스킷에택시기사님께서하시는말이나의꿈은죽기전에미국여행을하는거라고해요그분은영어를공부로만잘한거지정작미국을가본적이없으시대요그것처럼노래는제가한국을떠나는것을여자와이별하는모습을비유해서만든노래에요그래서마지막곡이되기적절했던것같아요

한국은너무가끔저에게진짜나쁜년같이느껴질때가있어요나쁜엄마이기적인어른나쁜사람내모든걸빼앗지만정작저한테해주는건하나도없거든요저의돈을뺏고시간을뺏고청춘을뺏고제혼을뺏으면서이빌어먹을도시는저에게해주는게하나도없는것같아요그런마음으로너를떠나고싶다는마음으로쓴거죠한국은저한테잔소리만하는것같아요군대가라이거나쁘니깐하지말고저거나쁘니깐하지마라우리부모님께서세금도내고저도나름다잘하고있는데군대가기전에는여행하기도너무힘들고예비군안가면협박고발당하고너무많은게협박처럼느껴지는거예요그게너무싫은거에요자유가너무없다고느껴지죠그럴때마다어머니는“그럼너는아프리카에서태어났었으면좋겠냐”라고물으시는데그런말이아니라그냥인간은태어났을때부터자유로워야하는데한국은그런게좀부족하지않나라는마음으로쓴거죠내용이영어라서번역해서올리고싶은데요즘너무바쁘게살다보니깐그러지못했어요언제가할텐데기다려주세요

힙아직도영어로랩하는게더편한가요

비요즘은아닌것같아요하지만어떤생각구절들은영어가훨씬편한부분이있어요사실많은사람이영어를덜했으면좋겠다하는데저는그말이이해가안돼요지금의저를만든거는한국이아니라미국이에요제가자란동네하와이라는섬그안에모든것들이지금의저를만들었고여기까지오게해준거거든요그리고저는해외팬들도많아요그래서갑자기어느날영어를안쓰는건너무이기적이고실례하는거같아요왜냐면저는음악을처음했었던이유가뭐냐면하와이에있는친구들이들었을때도오이거괜찮다는마음으로이앨범도그렇게만들었기때문이죠저는앞으로도영어를쓸거에요

우리가영어를모른다고해서그것을두려워하고거부반응을일으킬것이아니라진짜맞서야하고배워야해요모른다면배워야하는거지그냥자기가모른다고그게틀린건아잖아요세상은정말우리만빼고정말다연결돼가고있어요정말인터내셔널하게생각할때가온거예요이미너무지금와서하기에는뭐지금이라도늦지않았으니까빨리해야죠

힙그럼한영혼용에대한거부감은없겠네요

비거부감은없지만영어를못하는사람들이갑자기쓸데없이쓰는건열받죠저의영어가사들은정말쓸데없는것들이아니에요

힙두번째팬질문이에요이번앨범자켓이캔드릭라마의와비슷한데보고영감을받으셨나요외

비아니요웃긴게뭐냐면저는켄드릭라마의앨범자켓을보지도못하고자켓을완성했어요작업할때는인터넷할시간이없었죠앨범작업이끝날때쯤커버를만들어야겠다생각을했고마침제가이사한지얼마되지않아그모습을담고싶었어요지금집은정말좋거든요예전에는반지하허름한층에살았는데지금은정말좋아요그래서그런평범하고행복하고편안한모습을보여줘야겠다해서에이조쿠형이랑카메라를들고그냥찍었죠그리고이사진들을어떻게쓸까고민하던도중에그냥사진첩처럼앨범을만들자했는데거기에문제가생겼죠그러다제방벽에도앨범커버들이다붙여져있고소리헤다형작업실한편에도옛날사진들이되게예쁘게붙어져있는모습을보고진짜멋있다는생각을했어요그래서옛날사진들을모아서저도팬들도추억을뒤돌아볼수있는자켓을만들자해서완성했거든요그러고나서켄드릭라마의자켓을보게되었는데완전똑같지는않지만비슷하더라고요그래서이런질문이나올줄알았어요

제가하고싶은말이뭐냐면위대한사람들은비슷한생각을하고있다는거예요제가앨범자유의뮤직에란트랙이있어요그노래훅이타이거제이케이형님의훅과똑같은거예요저는깜짝놀랐죠그래서혹시나제가따라했다고생각하실까봐제이케이형님께이메일을보냈어요따라한게아니라작업을하다보니똑같은훅이나왔다곧앨범이나올텐데혹시나오해하지않으셨으면좋겠다라는내용의메일을보냈죠그러니깐제이케이형님이충분히이해한다는답변을주셨죠정말위대한사람들은위대한생각을비슷한시기에하고있다는점을느끼고있어요

힙알겠습니다마지막팬질문입니다도깨비즈나각설이즈로서활동을계획하고계시나요외

비전혀없을거같아요각설이즈같은경우도너무억지스럽게만들어졌던거고심지어저는그동생에게나쁜감정이없어요근데얼마전에우연히길거리에서마주치게되었죠제옆을스쳐지나갔고그친구도저를분명히봤을텐데저도아는척을하려고어어이러고있는데그냥지나가더라고요그래서그친구가아는척하는걸싫어하는구나생각하고있고저도그친구랑앞으로마주치고싶지도않고그래서함께활동하는일은전혀없을것같아요

힙그렇군요하이라이트가탄생하고년이지났어요많은작업물을하이라이트통해발표했는데생각이나마음이처음과바뀐부분이있나요

비아니요마음이나생각이변한부분은거의없는것같아요왜냐면그냥너무바쁘게생활했고저희하이라이트가그렇게계획적으로일하지않거든요그부분은저희랑함께일하는사람도팬들도다알거에요나름노력하고계획을세우려고하지만저는충동적으로하는사람에가까워서마음가짐은처음과똑같아요그냥멋있고멋있는음악을계속해서서울과나에게소중한사람들을대표하고싶고뒤돌아봤을때역사적으로우리는진짜멋있었다라는말을듣고싶어요

힙그러면반대로비프리에게하이라이트란

비제가느끼는하이라이트는잠시생각정말평범하지만위대한사람들인것같아요저외에다른멤버들을봤을때도우리는문화우리의힙합음악이라는거하나때문에돈이아니라어떻게보면인생에서가장소중한시간을쓰고있는것같아요팔로형이나이사진앨범자켓사진에있는사람들만봐도정말대단한사람들이라는생각밖에안들어요정말이사람들은역사에남을사람들이고지금도다알아주긴하지만언젠가는정말기억에남을사람들이고역사를쓰고있다고생각해요

힙그럼하이라이트가준비하고있는작업에대해서살짝말해준다면

비일단저희목표는컴필레이션앨범이에요멤버모두힘을합쳐서정말멋있고역사에남을컴필을만드는게목표고그다음에는각자개인의목표가다달라요저는하이라이트가아니라도제개인목표가있어요공연문화가있잖아요그공연문화를길거리와연결하는거예요왜냐면우리가멋있다고생각하는사람들이나형들동생들은길거리에있는데사실그사람들이공연장에오질않거든요왜냐면공연장이라는곳이낯설고소녀팬들만가는곳이라고생각하거든요근데그사람들은밖에유행하는가요는안듣고오로지힙합만들어요그래서그사람들의음악과우리의음악을맞춰서미국에서도볼수없는진짜미친공연장분위기를만듦으로써멋진문화를만드는거죠진짜축제를만드는거예요그래서한국힙합이얼마나멋있는지를세계에보여주는거예요그게나름우리의큰목표인것같아요

힙방금말했던것처럼하이라이트공연을직접느껴본사람들은팬들과소통하는부분이다른공연과는다른것같다는이야기를해요공연할때다른공연과차이점이나특별히신경쓰는부분이있나요

비모르겠어요저희가여태까지보여준게그냥다열정이고그모습자체니깐앞으로공연오는사람들은정말뭔가를느끼고가고저사람잘생겼다멋있다이런게아니라그냥와서진짜재미있었고열정이느껴지는그런공연을보여주고싶고정말미친듯이놀다갔으면좋겠어요그런분위기를만드는게저희가할일이기때문에그런공연을만들거고저희공연에왔을때정말최선을다해서남는게하나도없이다줄예정이에요

힙그렇게노력하는모습을보여주는데도어는한쪽에서는한국힙합이죽어간다들을만한노래가없다라는말을해요이런부분에대해서어떻게생각해요

비맞는말인거같아요저희도느꼈으니깐요솔직히하이라이트가짱이다그럴수도없는거고각자취향이다있잖아요누구는하이라이트음악듣고별로라고말할수도있고누가누가짱이다말할수있는데제가느끼기에는지금씬에다양성이너무없는것같아요저도새로운걸듣고싶거든요뭔가영향을받아야하는데지금현재래퍼들은진짜많은데영향받을사람들이없는것같아요하는친구들도힙합을너무쉽게보고연예인놀이같이생각하는것같고너무가볍게랩을하는거같아요요즘친구들은공연도안보고랩도안듣기때문에당연한것같고그만큼죽어가는것같긴해요

그래서저희가열심히하다보면그거에영향받는친구들이더생길거고저희모습이소문이나면저희음악공연을통해힙합을처음접하는사람들이더많아질거라고생각해요그리고사실이렇게된부분이저희탓도있어요왜냐면우리가직접가지않고너무홍대에서만공연하니깐지방사는사람들은버스를혼자타고와서공연장에서기다리다가공연보고가는걸당연하게생각하게만든문제점도있는것같아요그리고이번앨범처럼음원정액제반대를해서음악을쉽게접하지못하게하는부분도있고요하지만우리는우리몫에최선을다할거에요자신이맡은것만잘하고우리가다뭉치면큰그림이되어서한국힙합은망하지않을거라고생각해요그래서우리역할은나름열심히하고있다고생각하고앞으로도당연히열심히해야하죠다른사람들도자신것을찾아서열심히하다보면우리가다같이큰그림이되는거죠우리나여러사람들이있기때문에한국힙합에대한희망은있는것같아요

힙방금말했던것처럼플레이어들이많아졌죠그중에서아직수면위에올라오지않았지만눈여겨보는루키가있나요

비없어요아무도없어요한명도듣기싫고한명도듣고싶지않아요그리고루키라고할수없는애들이너무많단말이에요벌써사람들이이미다알고있는데왜앨범이안나오는지를모르겠는사람들이너무많아요홍대에서그냥형들이랑너무놀고있는것같아요열심히안하고있는것같아요

힙그렇군요그럼준비하고있는개인작업물이있나요

비얼마전에정말멋있는비트를제가만들었어요진짜진짜멋있는비트라서이걸빨리발매할생각이에요진짜한국힙합에대표곡으로만들예정이고아까말씀드린것처럼공연장분위기를보여줄예정이에요저희가클럽같은데서공연하고있는걸영상으로찍어서한국홍대에서제일잘노는사람들이어떻게노는지영상을통해사람들에게전파해갈예정이에요조만간이르면다음달월안에영상과새로운곡을보여드릴수있을것같습니다

힙기대하도록하겠습니다마지막질문이에요추가로하고싶은말이더있는지

비랩을하겠다는친구들한테한마디하고싶어요그러니깐계집애처럼안굴었으면좋겠어요이건너무심각한문제인것같은데랩한다는애들이막화장하고다니고그건각자취향이니깐존중을한다해도힙합의의미와뿌리역사도모르고공연장도안가고음악도안들어보면서그러면서그냥자기만유명해지고싶어랩을한다면진짜죽여버릴거에요

저는진짜그럼사람들을없애버리기위해서내커리어를올인할수있어요진짜그거하나면돼요왜나면나는내예술과내문화를너무사랑하기때문에겉에서남들이그걸너무쉽게생각하고나도할수있네별로어려운일이아니네라고착각하고노력도안한다면나는제추구하는모든음악을버리고그런사람들만없애는음악을할수도있어요그러니깐이런나와맞싸울자신감이없으면절대뛰어들지말라는말을하고싶어요정말자신의목숨을걸지않을거면하지말았으면해요

힙진짜힙합을사랑하시네요

비네저는진짜이것밖에없어요힙합은저를포함해아무것도없는수많은사람에게신이주는축복이라고생각해요왜냐면누가생각했겠어요아무것도없었던흑인들의힙합이이제는세계적인문화가되었잖아요저는힙합때문에대한민국서울에서밥을먹고행복하게살수있는게큰축복이라고생각해요제가무슨기술이있어요저는악기도다룰줄모르고음악도몰라요근데제가랩을하고비트를만들고있단말이죠이거는신이나에게준축복이기때문이이걸쉽게생각하고무시하는사람들에게저는정말로제목숨을걸수있어요그뿐이에요

인터뷰힙합플레이야최현민
자료제공하이라이트레코즈홈페이지
관련링크비프리트위터

지난인터뷰

쉼없는움직임비프리인터뷰
가능성의증명비프리인터뷰
자유의뮤직월의신인인터뷰22242130>
Comments

투박하고 거친 단어들로 말을 이어나가지만 그 가운데 뮤지션으로서의 철학과 시대정신이 있으신 분으로 느껴지네요 항상 팬으로서 응원하겠습니다.

그.. 돋을 이 아니고 돈을 아닌가요?

FREE!

멋있다!!!!

으워어어 정독햇는데 히플이 급좋아진다

힙합을 격하게 사랑하는 비프리 진짜 남자다

한국힙합 중 유일하게 오디오만 듣고 관심갖게 된 두 랩퍼가... 쌈디랑 비프리였는데. 리오 2집 히든트랙에서의 랩 진짜 지금 들어도 전율이....

인터뷰 잘 봤습니다. 마지막에 죽여버리겠다... 살벌하지만 진짜 힙합을 사랑한다는게 느껴지네요! 그리고 내가 한 질문에도 답해주셔서 히히히

개멋있따.......................

희망 정말 잘 듣고 있습니다. 부끄럽게도 비프리의 솔로곡은 이번 앨범에서 처음 접했는데, 정말 자신이 하는 음악에 확신이 있는 멋진 분 같아요. 항상 존경하고 응원합니다!

앨범 구매했습니다. 비프리 화이팅!

눈으로만 보다가 처음으로 댓글 남기네요. 이번 앨범 첫곡 1분 미리듣기 후 바로 구입. 너무 좋아요... 소신 잃지 마시고 앞으로도 좋은 음악 부탁드려요. 비프리 사랑해요♡

오 ....비프리 .. 관심없엇는데 인터뷰보고 알아보고도보고싶어졋고 음악도 듣고 싶어졋음 오..

읽다가 박수쳤다

머쩌

멋쪙

비프리멋있네ㅠㅠ

완전쎄..

비프리 진짜 존나 멋있다 완전 쎈것도 너무멋있고 내가 진짜 딱 저 의도대로 싱글 듣고 빠져서 너무 기다렸는데 음원 안나와서 예약해서 씨디샀고 씨디 꽉차있고 하나하나 다 좋아서 맨날듣고또듣고...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건