비프리(B Free), '그린클럽 프로젝트'와 '모두가 내 발 아래'에 대해 | 코멘터리

힙플: [그린 클럽(Green Club)]이 결성 된다는 소식을 접했다. 스웨이디(S\'WAY.D)와의 인연이 궁금하다.

B Free (비프리. 이하 B): 3-4년 전 부터 부산에 공연하러 갈 때, 항상 놀러오는 친구였고 부산에 어딜가든 항상 따라다니고 같이 놀다 보니 친해 진 것 같다. 정확히 어떻게는 기억이 잘...

힙플: 코리안 드림 때 부터 작업을 이어왔는데, 올 해가 되어서 프로젝트 팀을 결성하게 된 계기는?

B: 몇 달 전 부터 스웨이디가 서울을 자주 올라오기 시작했는데, 서울에서 만날 때마다 작업실 가서 같이 작업을 하게 되었다. 하다 보니 작업물이 꽤 되었는데 개인 앨범과는 색깔이 안 맞는 것들도 있어서 가볍게 그냥 내보자 하게 됐다.

힙플: 그럼, KAWASAKI 는 인트로 성격을 띈 곡인데, 이러한 성격을 띄었기에 싱글로 던진 것인가?

B: (웃음) 아니다. 원래 카와사키는 셋이 심심해서 같이 뭐 작업해볼까 해서 만들었는데 꽤 마음에 들어서 무료로 공개 한 거다. 반응이 좋아서 뮤직비디오 촬영했다. 곧 정식 발매 할 계획이다.

힙플: 로꼬가 쇼미더머니에 입고 나온, S\'WAY.D 도 월드디제이페스티벌에 입고 나온 KAWASAKI 티셔츠는 그린 클럽이 제작한 건가?

B: 카와사키가 공개되고 얼마 안 되어서 갑자기 make-1 형에게 연락이 왔는데, 축구 저지에 카와사키를 찍으면 어떻겠냐 라고 해서 ‘오 좋죠’ 했는데, 진짜 저지를 구해서 직접 찍어주셨다.

힙플: 그린 클럽은 어떤 활동 방향을 갖고 있는가? 일단 앨범 혹은 싱글을 발매 할 테지만.

B: 그린클럽의 목표는 우선 대한민국에서 가장 열심히 하는 프로듀서 크루가 이 되는 것이며, 재능 있는 프로듀서들, 그리고 나나 스웨이디 같은 프로듀서 겸 랩퍼들과 함께 하고 싶다. 실력도 중요하지만 우선 개그코드나 취향이 맞아야 한다.(웃음)

힙플: 최근에 퓨쳐리스틱 스웨버 샤라웃도 그렇고, 꾸준히 신예들에게 관심을 갖고 있는 뮤지션인 것 같다. 단순히 자극받기 위함으로 많이 디깅하는 편인가?

B: 맞다. 새로운, 신선한 아티스트들을 안 듣는 것은 음악에 관심이 없다는 것과 같다고 생각한다.

힙플: 뜬금없지만, \'모두가 내 발 아래\'가 나왔을 때, 별 다른 반응을 보이지 않았다. 특별한 이유가 있는가?

B: 그냥 내 생각에 \"당연히 구리겠지\" 라고 생각하고 안 듣고 있었다. 그렇게 좀 시간이 지나서, 어느 날 영화관에 갔을 때, 어떤 노래가 나오는데 좋더라고. ‘이 비트 대박이네’ 라는 생각에 혼자 춤추고 있었는데 옆에 같이 있던 친구가 \"이거 너 디스곡 이잖아\" 그러더라. 그 곡이 \'모두가 내 발 아래\'였다.(웃음) 그래서 한참 웃었지. 어쨌든 \"오...이 비트 꽤 멋있는데?\" 라는 생각을 했었다.

힙플: 마지막으로 하고 싶은 이야기가 있다면 부탁한다.

B: 그린클럽 앨범 기대 부탁한다. 아주 신선하고 재밌을 거다.

기사작성 | 힙합플레이야 (HIPHOPPLAYA.COM)

비프리 인스타그램 https://instagram.com/freefromseoul
스웨이디 인스타그램 https://instagram.com/spunzsong
Comments

ㅋㅋㅋㅋ 비트는 좋앗음ㅇㅇ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이사람아아ㅏ.. 귀여워따가 저래따가 .. 좀 일관적이자아ㅏ..

직접적인 언급은 피하네 왜이렇게 찌질해보이지

Bfree 극빠들 다숨었나

프리형 욕하지 마세욧..ㅠㅠㅠ...코랸드림으로 봐주시면안댈까염

앨범기대

Respect!

이분은 트위터에 싼 똥으로 커리어 다말아먹으신 프리형님아니십니까?

사람들 인성하고는 좋은 곡 들려준 뮤지션들 말 한마디로 취급하는거보소 진짜 개똥 리스너들이다

ㄴㅋㅋㅋ힙플 댓글러들한테 뭘 바라세요?

비프리랑 산이는 서로 비트는 좋데ㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

비프리도 악기 불법다운이랑 트위터에서한 관종짓으로 말아먹어서 결국 산이나 비프리나 그게그거

비트는 좋앗지

비프리 명언 war ready 리얼 sns하는짓보면 중고딩인듯 산이나 비프리나..

한국힙합 역사에 따라서(?) 화해할듯

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런들어떠하리 저런들어떠하리

검색 대상
띄어쓰기 시 조건