[공지] 지코 인터뷰 : 궁금한 점 댓글로 남겨주세요

첫번째 솔로 미니앨범 [Gallery]를 발매한 지코의 인터뷰를 다음 주에 진행합니다.
궁금하신 점을 아래 댓글로 남겨주세요!

ZICO
https://twitter.com/ZICO92
https://www.instagram.com/woozico0914

Comments

힙합 엘이 보십니까? 지코씨에 대한 피드백이 많은데요

오만과 편견은 실화인가요오...?

힙합인척 하는 이유가 뭔가요?? 아이돌을 선택했으면서..

댓글보다 궁금해서 질문드리는데 아이돌과 힙합은 둘 중 하나만 선택해서 해야 되는 건가요? 둘다 하면 안되여?

아무래도 제약이따르겠죠..? 리얼힙합인척하다가 나중엔 소속사에서 원하는 대중가요를 할분들이니까..

아하.. 이해가 좀 될듯하네요 감사감사!!

산이랑 맫씨도 발라드랩하면서 힙합 가끔씩 낸다고 욕먹는데.. 아이돌이 힙합 가끔씩 내는거는 더 욕먹을만한 거임

뭔논리지..... 산이랑 맫씨는 가끔 내는게 아니라 어느 시점부터 안 냄... 근데 증명했다느니 뭐래서 까이는겨. 지코는 아이돌인데 힙합을 가끔씩 내서 까이는게 아니라 지솔로활동부터 꾸준히 내고 있었음... 인과관계 혀로 겉핥는거 오졌져

아이돌하면 힙합하면 안되는 근본적인 이유부터가 궁금하네요 아이돌이 힙합하면 다 '척' 인가요? 둘다한다고 욕하는 이유가..?

당연히 척이죠, 쎈 힙합곡 하나 내놓고 " 난 진짜 리얼 허쓸하는 래퍼야"라면서 결국 뒤에선 소속사에 지시에 따르며 춤이나 추고 귀척이나 할텐데 과연 그 태도가 리얼한 태도임?

아직도 이해가안가는데요..지코는 본래부터 믹테 몇백개 내면서 힙합쪽면을 더 강하게 보여주지않았나요 쎈 힙합곡하나내놓고 귀척하니 리얼힙합이 아니라는게.. 소속사도 1인소속사급 아니었던가요? 메이저와 언더를 병행한다고해서 힙합취급을 못받는 이유가 궁금한겁니다...귀척이라는건ㅋㅋ잘은모르겠지만 힙합하는사람들은 귀여운성격이면 안된다는말인건가요..?

믹테를 몇백개 내요?? (^ 3^) 믹테가 뭔지도 모르니까 이해를 못하는거에요~

제발 리얼리얼하지마요ㅋㅋㅋ 뭔 리얼힙합 태도야 리얼힙합태도가 대체 뭔대요ㅋㅋㅋ 보다보다 오글거려서 글 써요. 허쓸하는척이 아니라 굼벵이 랩퍼들 안하는 춤에 방송에 프로듀싱까지 스케줄 다 소화하는데 오히려 박수 쳐 줄 일 아닌가요?ㅋㅋㅋ 글고 힙합인척 하다가 대중가요를 하는게 아니라 힙합할땐 힙합을 하고 kpop을 할땐 kpop을 하는거죠. 님이 만약에 이과면 문과과목 풀때도 이과적 태도로 푸나요ㅋㅋㅋㅋ 제발 구분좀합시다. 님이 생각하는 이상적인 리얼힙합은 국내에 도끼 정도밖에 없어요. 나머지 그럼 다 꺼지라해요. 글고 지코가 소속사 지시 운운하시는 님보다 훨씬 인디펜던트할듯ㅋㅋ

당신이 아는 정상적인 래퍼가 도끼밖에 없는거임 산이랑 매드클라운 좋아하죠?? (≥∀≤)/

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직 한창 힙부심 느낄 시기신듯ㅎㅎㅎㅎ 뭔가 본인이 좋아하는 랩퍼들 남이 좋아하는 랩퍼들 나누고 정신승리하는 타입같은데 행쇼~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ 진짜 보면서 토나올지경이었는데 이 댓글 보고 사이다마심

진섭씨가 말하는 리얼 힙합이 어떤 태도인지도 참 궁금하고... A랑 B랑 다하면서 A,B 둘 다 한쪽에만 종사하는 사람처럼 잘하는 정도면 칭찬 받아 마땅한 거고 능력있는 건데.. 오만과 편견을 모두 가지고 계시나봄

유레카와 오만과 편견을 더블 타이틀로 결정한 이유가 있나요?

지코가 브이앱에서 말했는데 유레카는 원래 타이틀곡으로 생각하고 있었고 오만과편견은 타이틀 아니였는데 회사 직원들하고 상의하다가 더블타이틀로 해도 괜찮을것같다는 의견이 나와서 더블로 하게되었대요

그 상의 내용을 묻고싶은겁니다.

지코가 '오만과편견'을 직원들한테 들려줬을때 반응이 좋아서 타이틀로 결정된거에요.

이센스에 대해서 어떻게 생각하시나요

유레카는 본인의 경험이 반영된 노래인가요? 그렇다면 언제?

카피켓이라고하는 사람들의 의견에 대해 어떻게 생각하시나요?

작업실에 따로 박경룸이 있나요? 그렇다면 박경은 자주 출근하는 편이에요?

지코가 단순히 랩 말고 에서 제일 중요하게 생각하는게 뭔가요? 마인드? 스킬적인 부분? 스킬적인 부분이라면 리릭인지 랩핑인지 플로우인지 / 마인드라면 어떤 태도인지 뭐 이런식으로 상세하게 부탁드립니다..

\'날\' 뒷부분은 보샌걸스랑 이어지는건가요?

이번 앨범 수록곡들 인스트루멘탈 공개 예정있나요?

1.\'날\'에서 플로우가 드레이크와 제이지를 그대로 배꼈던데요 그건 어떻게 설명하실껀가요

영감은 보통 어떻게 받나요? 혹시나 바뀌었을지 모를 지금의 이상형은? 살면서 유레카!라고 할만한 여성을 만난적이 있으면 말해 ye or no 현재 새로 작업 중인곡 힌트 조금만~ 살면서 라이벌이라 생각했던 대상을 이긴 경험이 있다면? 팬들이 원한다면 랩 스타일을 바꿀 수 있다? 팬들에게 바라는 점!스밍말고ㅋ 앞으로 더 하고싶은 분야는?아니면 관심있는 분야는? 지코 음악의 색깔은 무엇일까? 지코는 10년 뒤에 무얼하고 있을까? 이럴 땐 정말 다 관두고 싶다 할땐? 유레카 피쳐링을 자이언티님과 같이 작업한 이유가 있다면? 내가 정말 잘났다!라고 느낀 적이 있다면? 이번 갤러리 앨범에서 집중해주었으면 하는 부분은? 언제까지 이렇게 바쁘게 살고 싶은가? 지금 가장 보고싶은 사람! 지코씨는 언제부터 그렇게 잘났나~? 수란님은 어떻게 알게 되었어요? 요즘 가장 고민인 것은? 사랑하는 사람이 생긴다면 당당히 공개연애를 하겠다?! 요즘 눈에 뛰는 힙합씬의 유망주는? 펀치라인은 어떻게 구상하나요? veni vedi veci를 쓰게 된 일화가 있나요? 지금 하고싶은 건? 지코에게 진정한 공백기가 언제올까? 문신은 어디까지 새길거에요?(설마 전신?ㅎㄷㄷ) 이번 앨범 구상도 다 오빠 아이디어에요?(액자 아이디어 굳bb)

WR

안녕하세요, 서정민 님 좋아하는 뮤지션에게 궁금하신 점이 많은 점은 충분히 이해가 됩니다. 애정이 큰 만큼 사소한 것까지 모두 알고 싶은 마음은 당연하니까요. 하지만 도배는 함께 게시판을 이용하는 다른 분들께 불편함을 줄 수 있기 때문에 게시판에서 금지되고 있습니다. 궁금하신 점들을 한 번에 모아서 정리해서 올려주시는 게 좋을 것 같습니다. 이번에 남겨주신 댓글들은 저희가 한 댓글로 모아드렸습니다.

게시판 공지를 숙지하고 글을 써야 했는데 물의를 일으켜 죄송합니다. 글을 삭제하려고 하는데 삭제 버튼이 안보이네요. 댓글 모아주신건 감사합니다 그래도 삭제해주시면 좋겠습니다. 다시한번 죄송합니다.

힙합을 처음접한게 지코형믹스테잎노래였어요 항상지코형보면 스킬이나 프로듀싱이나 다좋은거같은데 가사가 좋다 이런느낌을 받았다는사람은 썩 못본거같애요 혹시 가사쓰는방식이나 기간은 어느정도걸리나요..??

진짜 진짜 제일 궁금한거. 많은사람들이 지코를 카피캣이라고 부르는데 어떻게 생각하는지? 외국 힙합 노래와 유사한 부분이 지코 노래에서 계속적으로 보이고 있다는데 작곡가로서 어떤 의견인지 정말 궁금합니다. 꼭 의견 듣고싶어요

가사 확인

문장으로 알아듣게 말씀해주세요.

지코가 카피캣 반응 언급한 거북선 remix 확인하면 답 나옵니다. 굳이 찾을 수 있는 내용은 찾아보고 글 남깁시다 그리고 카피캣에 대해선 당연히 본인은 아니라고 해요 김혜원님이 어느정도의 힙합장르 음악을 즐겨듣는지 모르지만 듣는 범위가 큰사람은 이게 카피캣인지 레퍼런스인지 알수있어요 그리고 작곡상 유사한 부분은 지코뿐만 아니라 다른 작곡가들도 흔히 쓰는 샘플링으로 인한 에피소드이며 뉴스기사로도 확인 가능해요 ~보이고 있다는데 라고 하시는건 굳이 논란이 발생해도 찾아본적이 없거나 그냥 대충 글로 읽었다는건가요?

긴 답글 감사합니다. 보이고 있다고 한건 저는 외국 힙합에 문외한인 터라 가장 논란이 되었던 '날'-'6man'을 들었을 땐 카피 의혹이 생겼지만 다른 분들이 말씀하시는 다른 여러 의혹이 제기되는 곡들에 대해서 저의 개인적인 생각으로 카피가 아닌것 같았지만 많은 분들이 카피라고 생각하시는 것 같아 그렇게 표현한 것입니다. 거북선 리믹스는 들어봤습니다. 그 가사는 그 전 곡들에 대한 반응이라고 생각하는데 저는 '날' 또는 'boys and girls' 표절 의혹에 대한 의견을 묻고 싶어서 질문한 거에요! 김유정님이 말씀하시는 흔한 샘플링이라고 단순히 넘어가기엔 많은 분들이 카피캣 카피캣 하셔서 논란이 되는 부분인줄 알았습니다.

그럼 그런부분은 스스로 음악이 많이 찾아들으면서 폭을 넓히세요 그런부분까지 질문에 올리기엔 다른 깊은 질문들과 갭이 좀 있는것 같네요 다른 질문들은 정확히 플로우 카피가 의심되는 구절을 들이밀면서 따지는데 김혜원님은 그냥 "이런 말들이 있는데 어떻게 생각해요?" 라고 정확한 핵심이 없습니다. 지코 팬카페에서 오신거면 좀더 이쪽 글들 살펴보시고 힙합에 정말 관심이 많다면 스스로 음악을 들으면서 폭 넓히고 질문하셨음하네요

제가 말을 잘못해서 질문을 핵심 없이 또렷히 못한건 맞지만 그걸로 김유정님이 이렇게까지 할 필요가 있나 싶네요 ㅋㅋㅋ 그냥 넘어가도 될일을 왜 기분나쁘게 만드시는지 잘 이해는가지 않지만 나쁜 의도로 말씀하신것같진 않으니 지적 잘 기억해두겠습니다. 전 많은 사람들이 그러듯 단지 카피에 대한 지코의 의견이 궁금할 뿐이였습니다.

밑에 이성욱, 보노보노님 등이 하신 질문이 제가 궁금했던 것들 중 하나에요 ㅋㅋ!

제가 이렇게까지 하는 이유 모르시겠죠? 저 힙플에 수십번도 접속해서 글쓰고 글 읽는 사람입니다. 그런데 지코 관련글에 어디서 본적없는 소녀팬들의 도배가 쭉쭉 있는거 보고 어이가 없어서 그럽니다. 나름 한국/외국 힙합에 대해서 자부심을 가지는 팬들이 모이는 공간에 평소 접속도 안해보고 어디서 지코질문글이 올라왔단 소문에 부랴부랴 찾아와서 힙합이기 보단 그냥 지코 개인에 대한 질문만 올리고있고 질문도 질문같지 않은.... 뻔한거나 올리고있고 김혜원님이 꼭 그렇다는게 아니라 갑자기 튀어나온 처음보는 이름의 소녀팬들 통틀어서 말씀드리는겁니다. 정확히 카피캣에 대한 전반적인 인식이나 사례도 모르시는것 같은데 그냥 내가 좋아하는 가수가 그런소리를 들으니까 당사자의 의견만 중요한거죠? 카피캣이 지코 개인의 문제가 아니라 힙합씬 전체적으로 가장 화두가 되는 문제입니다. 김혜원님도 그저 블락비/지코의 아이돌팬으로서 오신거면 굳이 여기서 힘빼지 않으시면 좋겠네요

카피캣에 대한 전반적인 인식이나 사례를 알고 질문한 거구요 내가 좋아하는 가수가 그런소리를 들으니까 당사자의 의견만 중요한게 아니고 즐겨들었던 가수가 그런 짓을 한것에 대해서 제대로 해명을 듣고싶고 뭔생각으로 그랬는지 생각을 알고싶어서 질문한겁니다. 이게 아이돌 팬이 하는 개인적이고 질문같지도 않은 뻔한 질문인가요? 김유정님도 아시다시피 많은 분들이 궁금해하시는 문제에 대해 질문한걸로 왜 아이돌팬 얘기가 나오고 블락비가 나오는지 이해가 안가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참고로 저는 블락비한테 전혀 관심없고 아이돌한테도 관심없습니다. 그저 지코의 옛날 노래를 즐겨들었고 요즘 논란이 되는 문제에 대해 대답을 받고 싶어 질문을 했던 한 사람입니다. 김유정이야말로 저의 별거없는 댓글에 이렇게까지 답글다시면서 힘빼지 마세요ㅠㅠ

그리고 위에 서정민님 말하시는거죠? 소녀팬? 그건 제가 대신 사과드릴게요 근데 지코가 아이돌인데 어떻게 서정민님같은 사람이 없을수가 있겠어요 지코가아니고 다른 아이돌래퍼였더라도 저런 팬들은 어딜가나 꼭 있습니다. 지코가 아이돌인 이상 화나시겠지만 이해하셔야 되요.

WR

댓글 도배 때문에 반감이 생기셔서 댓글이 과열된 것 같습니다. 힙플을 자주 방문해주시는 회원님도, 또한 지코 팬으로서 인터뷰 질문을 하는 분들도 공평한 권리로 댓글을 남길 수 있으면 좋을 것 같습니다. 도배를 하거나, 욕설 사용, 의도적인 비꼬는 댓글이 아니라면 궁금하신 점을 남겨주시면 인터뷰 담당자가 잘 정리해보겠습니다.

지코씨의 곡을 들을 때 리스너분들이 집중해줬으면 하는 부분이 있나요? 있다면 어떤 부분인지 궁금하네요.

다이나믹듀오 곡피처링에서 남의꺼복사붙여넣기라는 가사를쓰셨는데 이거 자아성찰인가요?

매번 다양한 음악을 들려주고 특히 이번 첫번째 미니앨범에서는 다양한 장르의 노래를 들려주고 있는데 작사.작곡을 할 때 영감은 주로 어디서 얻나요?

요즘들어 힙합커뮤니티에서 지코가인맥힙합이다라는 의견이 종종나오는데 그거에대해선 어떻게생각하시나요?

ㅋㅋㅋㅋㅋ 일침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

안녕하세요 배성민 님 욕설은 게시판에서 금지되고 있어서 댓글에서 욕설 부분 수정해드렸습니다. 가끔 욕설로 표현하거나 강조하는 것이 통쾌하게 카타르시스를 줄 수 있는 상황이 있긴 한데, 아쉽지만 욕설이 허용되게 되면 자칫 보기 싫을 정도의 욕설이 난무하거나, 싸움이 벌어지거나 게시판 분위기가 크게 어지러워질 수 있기 때문에 금지하고 있습니다. 여러 사람이 모여서 함께 즐겁게 놀 수 있는 공간이 될 수 있도록 이해 부탁드립니다.

예전에 같이 다니던 매니알이분 근황 이 궁금하네요 그리고 힙플 인터뷰하시는분은 날카로운질문들 배제하지말고 논란되는 부분 다 물어봐줫으면 좋겟네요

aka mc기형아 블랙넛 이랑피쳐링 할생각없으시나요 ??

말해 Yes or No 에서 페노메코 벌스와 본인 벌스 부분에 대한 질문입니다. 처음 방송을 통해 혹은 각 공연을 통해서 그리고 올해 쇼미더머니 특별공연에서 페노메코의 벌스를 대신 뱉었습니다. 그래서 그게 두 벌스가 정확한 작사가가 누군지 궁금합니다. 이런 의문을 가진 이유가 처음 이 곡이 음원사이트 올라왔을때 작사가 정보에 페노메코가 빠져있었습니다. 지코와 더콰이엇만 등록되어있었고 페노메코는 추후에 업데이트 되어있었습니다. 그래서 당연히 음원이 풀리기 전 공연장에서 페노메코 벌스를 지코가 불러왔던 것에 대해 의문점이 더 커질 수 밖에 없었습니다. 보통 대신 불러주는 경우도 없고 페노메코의 대필이 자꾸 오버랩되는건 어쩔 수 없더군요 이부분에 대해 설명 부탁드립니다

앞으로 댓글 다실 예정인 지코&블락비 소녀팬분들..... 위에서 댓글 천천히 보고 달던가 버벌진트 인터뷰 글 댓글들 보고 이 게시물 성격 파악하고 달아주세요... 제발.. 아니면 팬카페로 가세요

시러!

WR

Clyde 님 반말은 자칫 감정이 상할 수 있기 때문에 자제 부탁드립니다. 서로 간의 배려와 존중을 기반으로 게시판을 이용해주신다면 힙합을 좋아하는 분들이 함께 모여서 더욱 즐겁고 따뜻한 공간이 될 수 있을 거라 생각합니다.

지코인터뷰 질문 왠지 불안한더라니 이번에 힙플에 빠순이들 꽤 유입되지 않을까...

경고했어 내 팬들 향해서 빠순이라 나불대면 뒈져 ^ ^

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기다

\'날\'이라는 곡 0:12~0:24 \'I\'ll spit on ya like a king cobra 한량들아 토껴 나는 백수 포비아 자라날 새싹도 꿀꺽 삼켜 몸 보양 Started from 듣보잡 but 쏜살같이 정상\' 이부분과 크리스 브라운의 \'i can transform ya\' 2:27~2:39 \'I can transform ya like a transformer, i can turn you from a human to a Carter, take you off the bench and turn ya to a starter, then take I home and put you on a charger, then (then) my cars transforms to a charter, and we can fly to wherever you ever thought of,\' 그리고 \'날\'의 0:47~0:58 \'작업은 마치 아기 재울 때 밤새우네 난 조각 잠이 더 개운해 damn yeah 인정 안 하면 더 괴롭네 공개연애 원래 게임 할 때는 unfair play\' 이부분과 드레이크 \'6 man\'의 verse 2 전체 \'날\'이란 곡 자체가 플로우 카피 도배더라구요 이 외에 무슨 콜라주인줄 알았어요 허허 그 중에서 댓글로 다 못적으니까 유튭 댓글서 외국인들도 의심했던 부분, 대표적인 부분 딱 두 개만 가져왔습니다. 솔직히 빼박입니다 이 정도면... 어레인지가 아니라 카피 수준... 플로우 카피... 글쎄요 이것이 윤리적/법적 관점으로 저촉이 되는지는 잘 모르겠지만 제 개인적으로는 \'창작자\'로서 당신을 리스펙했던 생각이 많이 사라졌어요. 무슨 의도였는지, 오해가 있는건지 이 부분에 대한 해명은 확실히 부탁드립니다.

전 오해였으면 좋겠네요. 진짜 그대로 갖다 배낀거면 굉장히 실망할거같아요

강세만 바뀌고 라임부분과 음절 나뉘는 거 까지 다 똑같은 상황이라... 개인적으로 우연일 가능성은 낮다고 봅니다. 설마 '전 크브와 드리지 모릅니다'라고 말하진 않겠죠 힙합하는 사람이 크브와 드리지 정도 되는 뮤지션의 음악을 안듣지는 않았을거고... I Can Transform Ya 같은 경우는 굉장히 유명한데다가 6 man은 드리지가 올해 드랍한 수작인 믹스테잎에 수록된 곡인데.. 만일 우려가 맞다면 사과하는 쪽이 나을 것 같습니다. 플로우 카피 논란이 '날' 한곡에만 있었던 것도 아니었고... 카피가 아니라도 어레인지에 실패한거죠 저건...

와.. 지코 플로우 듣고 그루브타는 것도 진짜 최신 외힙같다고 느꼈는데 아..... 생각이 짧았군요.. 들어보니 정말 할 말이 없네요..

BJ 지코에 대해 어떻게 생각하시나요?

음악 만들 때 중요하게 생각하는거나 가장 신경쓰는 부분은 어디인가요.

1. 아직까지도 말이 많은 \'아이돌이 힙합일 수 있는 가?\'에 대한 지코의 생각은 2. 이번 앨범에서 플로우 래퍼런스논란도 상당히 많았고 선공개 타이틀곡인 boys and girls에서는 크즈x타이가의 a yo뮤비 표절논란도 있었습니다 플로우야 그렇다쳐도 뮤비같은경우는 본인의 생각이 들어간건지 궁금하네요 3. 프로듀서 빅파이와 작곡에 이름을 올리는 경우가 많은데 지코 본인이 멜로디메이킹뿐만 아니라 직접 프로그램을 이용한다던가 악기를 사용하는지 궁금하네요

자아성찰랩의 1인자로 등극하신것에 대해 축하드립니다~~ 더욱더 자기자신을 성찰하며 발전하는 지아토가 되그를 원하겠습니다ㅎㅎ 지코형 방금 마음속으로 형 팬들 빠순이라 욕했는데 죽이시면 안되요ㅜㅜ 그래서 질문하나만 드릴게요 형님, 카피켓에 대해 어떻게 생각하세요? 아니 정말 궁금해서 그럽니다 You gotta testify 수준은 거의 뭐 핵노답 추잡스러운 제스쳐만 기억남아 니 라이브는 팬터마임 내가 메모장, 큐베이스창 둘 중 하나 열면 게임 끝나 맨날 커버하는 놈이 누구더러 메이컵빨 I`m say good bye 또래 MC들의 잇따른 금연 실패 그 책임 나한테 있네 I’m sorry to ma victim, 끝내 연락 왔지 Dynamic Duo uh 이제 dynamic trio, huh 소송만 아니었으면 느낌 so good 3절은 내 차지였지 uh 배알이 꼴린 놈들의 분노해소엔 연예인 만한 게 없지 걔넨 흉보기 위해 나를 상처 내려 해 그 놈들 염세주의에 새로운 동기를 얻네 못 버티고 다 토낄 때 난 떡하니 서서 계속해 all day 남에 거 복사 붙여놓기 또 펀치라인 우려먹기 what the fuck is going on 여긴 fake들로 문전성시 고정관념은 부셔졌지 야유와 동시 바닥만 향하던 엄지들은 거꾸로 뒤집히고 안티들에게 마저 찬사를 받아 다이나믹듀오 - 야유회 중 자아성찰랩의 1인자형님 더욱더 발전하길 바랍니다!! 췌킷아웃~ 지아코!

요즘 나플라 루피 오왼 등 엄청난 루키들이 나오고 있는데 같이 작업하고 싶은 래퍼는 누구인가? 혹시 그들에 대해서 알고있는지? 교류가 있는지?

언제부터 잘나가는 애들 베끼고 다녔나요? 혹시 죄책감 같은건 안느끼나요? 부족한 도덕성을 보충할 생각은 없나요?

WR

안녕하세요, B REAL 님. 어떤 의미의 질문인지는 알겠으나 자극적인 표현은 회원분들 간의 분쟁으로 번질 소지가 있기 때문에 조금 표현을 부드럽게 동일한 의미로 질문해주시면 좋을 것 같습니다.

가사쓸때 가장신경쓰는점,

여기 팬카페냐ㅋㅋㅋㅋㅋ 지코님 카피캣 논란에 명확하게 하나하나 짚어가면서 해명부탁드려요 솔직히 논란만 커져가는대 이런 질문들 회피해가면 카피캣 인정임ㅎㅎ

1. drake - 6man의 플로우를 카피했다는 의견이 상당히 많았다. 단순히 레퍼런스라고 하기에는 독창적인 모습을 보여주지 못한 것 아닌가? 이 외에 뮤직비디오의 경우 tyga의 곡의 영상과 흡사하며, 몇몇곡 또한 카피논란이 많다. 거북선 \"remix에서 모방과 영감을 구분하지 못해, 왜? 자식 나면 니 얼굴도 표절했다 해\" 같은 라인은 본인의 레퍼런스적 마인드가 많았다는 해명이라 생각한다. 그렇다면, 뮤직비디오와 더불어 곡을 낼때마다 레퍼런스를 활용해야 지코만의 모습을 보여줄 수 있는 것인가? 2. 최근 내놓는 작업물에 대해서 비판적인 의견이다. 특히 힙합팬들에게 과연 이것이 \"힙합\"인가에 물음이 따라다니고 있으며, 아이돌이지만 진짜 힙합을 한다고 우긴다는 지적이 많다. 개인적인 의견으로 힙합과 아이돌의 경계는 어떠한가, 앞에선 리얼한 모습을 보여주면서 뒤에서는 10대 소녀들의 함성을 위해 춤을 춘다. 적어도 지코가 레퍼런스 했던 tyga나 drake는 그렇지 않았을텐데?

에넥도트 뻐꾸기는 정말 꼭 물어봐줬으면

인터뷰어님 좋은 말만 하지 말고 제발 말해야될건 다 말해주세요

많은 사람들이 개별 곡은 괜찮은데 앨범으로 들었을 때 그닥이라고 한다.이런 말에 대해서는 어떻게 생각하는가 진짜 팬들 향해서 빠순이라고 부르면 뒈지나? 트렌드를 따라가는 듯한 느낌이 많이 든다. 카피와 영감의 경계가 무엇이라고 생각하는가 던밀스 자메즈 바빌론 등 씬에서 루키거나 핫한 사람들을 피쳐링에 기용하는 모습을 보여준다. 이들과 작업하게 된 계기는 무엇인가 지디는 빅뱅의 일원이라는 인식이 머리에 박혀있는데 반해 지코에게 블락비는 사이드 프로젝트라는 인상을 받는다. 이에 대해서는 어떻게 생각하는가?

WR

안녕하세요, 댓글이 과열되었네요. 궁금하신 점은 음악적 이해도나 깊이에 크게 개의치 않고 남겨주셔도 괜찮습니다. 인터뷰 담당자가 충분히 필터링해서 회원분들의 의견을 취합하여 반영하도록 하겠습니다. 다만 도배와 상호 비방은 자제 부탁드리며, 지코의 음악과 뮤지션으로서의 모습에 관심이 있어서 글을 남겨주시는 공통점이 있는 만큼 서로 간에 배려와 존중을 기반으로 바라봐주시면 함께 즐겁게 이용할 수 있는 공간이 될 수 있을 거라 생각합니다. 관심을 갖고 인터뷰 질문 요청에 참여해주셔서 감사드립니다.

아티스트로써의 조PD에 대한 생각이 궁금합니다

이상형이 김사랑씨라고 몇차례 언급했는데요 그러면 만약 김사랑씨가 랩을 한다고 한다면 그 때는 어떻게 생각하시는지...

6번 트랙 \'말해 yes or no\' 마지막 부분에 힙공에서 관객들 떼창은 언제 녹음한건가요

여태 언급된 외힙곡 카피캣 관련 질문들에 대해서 좀 더 자세하고 확실히 말을 듣고싶습니다 아니면 가사에서 간접적으로 언급됐던부분이라던지

오만과 편견 실화인지...비밀이라고 하셨는데 궁금하네요

어떻게하면키커지나요ㅋㅋㅋㅋㅋ

고등학생때 만들었던 지코온더블락 지금 다시 듣는다면 어떤 느낌이 드나요 ? 그때의 지코와 지금의 지코는 어떤 부분이 많이 달라졌고 어떤 마음가짐이 달라졌는지 궁금하네요

블락비\'지코\' 와 힙한하는 \'지코\' 둘중 택하려면 뭘 택하실건가요? 둘다 놓을수 없다말고 하나만

자신이 어느정도 위치인지 얼마나 발전했다고 느끼고있는지

단어선택이나어휘쓸때영감은어디서얻나요?사자성어도자주쓰시던데일부러공부했던건가요영어문장들도 그리고힙합이좋으면서아이돌을한이유는? 무튼팬이고응원합니다항상

구역질에서중간비트나오고뭐라고의도적으로안들리게말하던데모라고하셧나요!

플로우 카피에 대해 말해주세요. 긴말 필요없오 말해 yes or no 로

6트랙 미니앨범을 내셨는데 선공개를 3곡씩이나 한이유는 뭔가요?

과거에 SM 연습생으로 있었을 정도로, 초창기부터 언더그라운드에만 남지는 않겠다고 생각했던 것 같아요. Undisputed Ill에서 활동했을 때부터 봐왔던 사람으로써 상당히 신기하다고 생각했는데, 즉슨 일반적인 데뷔 경로가 언더에서 활동 후 픽업되어 스타가 되는 경우와, 아예 언더에 눈 돌리지 않고 연습생으로 들어가 활동부터 시작하는 경우로 나뉘는데, 지코의 경우는 언더와 아이돌을 동시에 준비해왔던 인상이 있어서요. 이와 관련해서 말인데, 시작할 때 자신이 세웠던 목표는 무엇이었나요? 단순히 \"음악이 좋아서 그냥 했다\"가 아니라 좀 더 거창한(?) 목표였을 거 같은 느낌.. *추가: 아이유 마쉬멜로우에 지코 피쳐링이었던 건 비밀인가요

*추가: 데뷔 전에 낙서 믹스테입 (50장 찍었다는) 준다고 하고 왜 안 줬나요 는 개인적으로 전달을 좀..

어넥도트 듣고 뻐꾸기그만 날려 man~ 에넥도트에 대해 어떻게생각하시는지

산이, 저스트 뮤직과 관계는? 블랙넛에 대해서 어떻게 생각했었는지 무슨 작곡툴을 사용하는지 가사 영감은 어떻게 많이 받는지 물어보고싶네요

WR

지코 인터뷰를 오늘 오후에 진행하였습니다. 댓글 남겨주신 분들께 감사의 말씀 전합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건