당신은 네티즌입니까 리스너입니까

안녕하세요.

이번에 제가 얘기하고 싶은 것은 네티즌과 리스너의 차이입니다.

한국힙합은 인터넷에서 그 뿌리가 시작되었다고 해도 과언이 아닌데요.
실제로 인터넷 흑인음악 모임 출신 랩퍼가 상당히 많죠.

한국힙합은 인터넷과 땔래야 땔 수 없는 사이입니다.

루이와 릴보이는 힙합커뮤니티사이트에서 만나서 지금의 긱스가 되었고
블랙넛, 테이크원, 지코, 박경, 천재노창, 산이 등등등등 자녹게 출신 랩퍼들도 상당히 많지요.

이쯤되면 한국힙합의 근원, 뿌리, 시작은 인터넷이라고 할 수 있는데요 그런만큼
유입되는 유저들도 오프라인보다 온라인이 훨씬 많은 편입니다. 거의 대부분이라고 할 수 있지요.

제가 다루고 싶고 얘기하고 싶고 주장하고 싶은 것은
우리는 네티즌인가, 리스너인가 하는 것에 명확한 구분을 하는 것입니다.

리스너를 자처하면서도 네티즌이라는 명분을 벗어날 수 없는게 현실입니다.
우리가 주고 받는 커뮤니케이션이나 피드백, 힙합관련된 의사소통은 모두 온라인 공간에서 이루어지기
때문이죠.

리스너 = 네티즌?

이렇게 성립될 수도 있지만 차이를 정확하게 구분지어야 할 것 같아서 나름데로의 정의를 내려봤습니다.

리스너 = 힙합음악을 즐겨 듣는 사람
네티즌 = 사이버 공간에서 활동하는 사람

쉽게 구분이 되는데요
힙플에 들어오는 모든 사람은 리스너이면서도 네티즌이 되는겁니다

하지만 이전 글에도 밝혔 듯 힙합은 하나의 문화이며 문화를 이끌어가는 것은 애티튜드다.
힙합을 하는 모든 랩퍼들은 문화를 발전 시켜야하는 사명감을 가지고 있다고 했습니다.

저는 사명감이 리스너에게도 똑같이 적용되어야한다고 보는데요. 그 이유는

랩퍼와 리스너들간의 올바른 애디튜드의 상호작용 = 힙합 문화의 발전
이라고 믿고 있기 때문입니다.

MC들이 아무리 멋진 태도와 랩을 하더라도 들어주는 리스너들이 막귀에 븅신들이라면
발전할 수 없다는 거지요. 반대도 역시 마찬가지구요.

그렇다면 우리 리스너들은 어떤 태도를 가져야하나에 대해 생각해봐야합니다.
왜냐면 리스너라고 자처하는 모든 사람들은 좋은 랩을 듣고 싶고 이 문화가 발전되가는 모습을 보고 싶어하기 때문이죠.

안타까운 것은 올바른 태도와 피드백을 주어야하는 리스너들의 대부분이 현대 네티즌들의 모습을 취하고 있다는 것입니다

솔직히 말하자면 궂이 안해도되는 말을 왜 리스너라는 탈을 써서 생각 없이 말 할까? 라는 생각이 들
정도로 인상 찌푸려지는 글들이 많이 올라옵니다.

피드백 = 충고가 아닙니다.
피드백 = 더 좋은 작품을 낼 수 있게하는 원동력이 되어야합니다.

무조건적인 비난이나 비판, 객관적인척하는 질 낮은 글을 볼 때마다 저 사람들은 진짜 힙합을 좋아하나 의구심이 들 정도입니다.

당신은 리스너인가요 네티즌인가요?

우리는 리스너임과 동시에 네티즌이지만 어느 곳에 무게추를 둘지 선택할 수 있습니다.

애증의 공간인 힙합플레이야가 네티즌보다 리스너가 많은 공간이 되었으면 하고 글을 씁니다.

재미 없고 진지한 글 읽어주셔서 감사합니다.

Comments

리스펙. 제가 하고싶은 얘기 다 적어주셨네요.

제발 다들 많이 읽으셨으면 좋겠네요 이 글.. 저도 이런 말 하고 싶었는데 제가 부족해서 전달을 잘 못 했어요.. 제발 이거 많이 읽어 주시길...

어그로 ㅈㄴ 끌면서 이딴말하는게 웃기지도 않네요/

마음에 안 들어서 깽판 한 번 쳐 본 겁니다

뭐가 맘에 안든다는건데요?

전 네티즌이네요 ㅈㅅ

네티즌이...나쁜건가요?....

WR

애초에 네티즌이 나쁜 뜻은 아니지만 지금 우리나라 인터넷문화를 즐기는 네티즌들의 모습을 보면 그 뜻이 변질되고 있다고 봐요... 간단한 사례로 '나 인터넷 어느 사이트에서 글도 올리고 소통하고 그래' 이렇게 했을 때 '아 졸라 생산적인 일을 하는구나'라고 생각하는 사람은 거의 없죠. 오히려 긍정적인 시선보다 부정적인 시선이 더 많죠. 이 말은 네티즌이라는 단어가 부정적으로 물들어가고 있음을 뜻한다고 봅니다.

악플러라는 다른 말이 있지 않나요? ㅠㅠ

약간 다른 얘기 하나만 하면 요즘엔 시민의식따위 하나 없는 사람들이 넷상에서 판쳐서 그 사람들을 네티즌이라 불러야 할지도 의문입니다. 아무튼 좋은 글 감사합니다.

이걸 왜 구분해야 하는데요? ㅋㅋ

WR

본문에 나와있습니다.

나쁘지않은 글입니다만..앞서 전제했다시피 네티즌과 리스너를 구분하는 기준이 애매하죠. 오히려 리스너와 힙찔이 구분이 나을듯.

WR

리스너와 힙찔이로 구분했으면 글을 읽는 사람들은 죄다 자기가 리스너인줄 알거에요.

저는 힙찔이가 맞는거 같아요..사족이지만..

진짜 공감되는 부분이 많앗고 하나의 강연 듣는 것 같았습니다

진짜 쭉 생각하던건데 잘 정리 해주셧네요

좋은 글은 추천해야해ㅜㅜ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건