오픈마이크

국힙은 윤미래 석자를 못 잊으면 절대 발전 못함

아래 글에서도 그렇고 여전히 여자 랩퍼 이야기만 나오면 항상 나오는 얘기가 있음.
윤미래 미만 잡.
우왕 치타 쩌네연
윤미래 미만 잡
슬릭 기대되네요
윤미래 미만 잡
최삼 어때요?
윤미래 미만 잡
졸리븨 괜찮네
윤미래 미만 잡

윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래 윤미래

윤미래가 도대체 뭐길래?
발성, 랩스킬 압도적임.
인정함. 이건 뭐 그냥 팩트니까.
근데 어쩌라고. So What?(빈지노 톤으로)
윤미래가 명반을 남겼음?
윤미래가 명곡을 남겼음?
끽해야 대표곡 꼽을 게 검은 행복 하나고
랩 송으로 사람들 기억에 남긴 구절 하나 있음?
아마 무브먼트 팬들도 거의 기억 못할걸.

다 집어 치우고 실력만을 논해본다?
근데 윤미래가 한글 가사를 쓴 적은 있음?
작사도 실력일 뿐더러 그게 아티스트의 정체성을 결정하는데?
근데 MYK를 들먹이면서 실력을 논하네?

자기 가사가 아이덴티티 그 자체라는 것은 거의 하나의 공식이어서
신발장에 미쓰라진이 작사에 거의 없다고 부글부글 끓어오르던 힙플에서
윤미래한테만큼은 까방권을 주는 사람들이 있다는 것 자체가 난 의문이다.
랩을 잘한다고 해서 가죽의 줄무늬가 같아질 수는 없으니 난 한숨을 쉴 뿐이다.
너의 그 게으른 입술이 이따위 거짓을 이제껏 묵인했으니 그 눈엔 이슬이 맺혀있으리.
한국에서 아무리 거지 같은 한국어 가사를 쓰거나 영어 가사만 써도 랩만 잘하면 된다는
그 논리대로 라면 니키미나즈가 가나다라마바사로 랩하는 순간 국힙 원톱 먹는 건가?

1세대부터 지금까지 살아남은 거의 유일한 여성 랩퍼로서
큰언니의 존재감, 그리고 대중화에 일조한 것은 존중 받아야 하는 부분이지만
이 씬에서는 너무나도 과하게 아니다 싶은 영역까지 신격화시키고 있음.
덕분에 국힙에서 어떤 신선한 가사나 강점을 가지고 나와도 여자면
윤미래 미만 잡이라는 말 한마디에 평가절하 당하고 파묻히게 돼.

그 덕에 윤미래 등장 이후 거의 15년 동안 국힙 여랩들이
윤미래 워너비들로 드글드글했는데도 아직도 정신을 못 차려.
(그으으으으나마 진짜 예외적인 케이스로 씨엘, 미료 정도 있었는데 얘네는 힙합 안하고.)
완전히 보급형 윤미래인 제시가 언프리티 한번 나왔다고 팬덤 폭중한 것만 봐도 그럼.
뭐야 대체.

이제야 좀 윤미래의 그늘을 벗어난 여랩들이 자리 잡아가는데
이제 랩도 거의 관두고 힙합이란 장르적인 색채에도 별 욕심 없어 보이는
그분을 자꾸 끌어들여 다른 사람들을 깎아내리는 건 정말 무의미 정도가 아니라 해라고 봄.

Comments

ㅇㅇ맞음 윤미래의 존재때문에 나중에 윤미래를 뛰어넘은 여mc가 나와도 평가절하를 당할수밖에 없음 지금분위기면

윤미래 씹과대평가받는거는 사실 영어랩뱉는다고 멋져보이는 그저 시대잘만난 1세대 여성래퍼일뿐 \"완전히 보급형 윤미래인 제시\" 뼈속까지 공감 언프에서인가 어디에서 타이미가 윤미래에 대해 정말 조심스럽게 깟던거 기억나네요 \"말하기 조심스러운데(팬들이 워낙많으니) 탑급은 아니라고\"

와 글 진짜 잘 쓴다.. 어떻게 이렇게 쓰지 일단 글에 정말로 공감. 뭐만하면 윤미래 미만 잡ㅋ 뭔 피드백도 없이 무조건 저 말 너나 할 것 없이 그냥 무조건 윤미래 미만 잡ㅋ

뭐 그만큼 지금 여mc들이 이바닥에서 보여주고 있는게 너무나도 적다는 뜻이기도 하구요

여성래퍼 판이 아직 너무작고 아직 실력 많이 상향평준 안되있어서 이제 조금씩... 사실 여성래퍼 꿈나무들 윤미래 따라하면서 랩배우는분들 많을텐데 걱정됨 정말 전형적인 랩핑

전 윤미래 안빨았어여, 슬릭만 빨았어여...

근데 사실 그냥 대중들 대부분이 막귀라 그냥 빨아제끼죠 ㅋㅋㅋ 멜로디 좀 좋고 쎈말투에(제시같은) 영어 좀 뱉으면... 들으면서 해석도 안되는데 \"우와!!쩐다!!!\" 랩을 잘한다기 보단 영어를 잘한다고 봐야죠 윤미래 실력이 병신이란건 아닌데 지금과 같은 추앙은 ㄹㅇ 과대평가

막귀라서 빨아제끼는게 아니구 물타기 ~~

파도타기수준 다른사람 손드니까 안들면 이상하니 우르르~~ 들어봤자 메모리즈 해봐야 검은행복

현 여자래퍼들도 이렇다할 작업물이 없으니 그러는거 아닌가싶어요. 과대평가는 있지만 윤미래가 그렇다고 괜히 추앙받던거도 아니고 현역들이 윤미래라는 이름을 압살할 정도는 아니라도 비벼볼만한 작업물을 보여준 래퍼가 없어서 아닌가싶음.

내가 윤미래 최고 거품이라고 했을땐 개어그로끈다고 개까드만 사람들..

크 제가 없어서 아쉽네요 옹호 해드렸을텐데 ㅋㅋㅋ

어쩔수없음 여성래퍼를 남성래퍼랑 비교할수는 없는거라..물론 비교하는거 자체가 나쁘지만

그리고 아직까지 국힙여성래퍼 탑은 윤미래가 맞는듯..예전엔 그 간극이 컸는데(리미제외) 요즘은 윤미래는 내려오고 나머진 올라오고있는거같아서 좋은 현상이라고 생각함

윤미래가 좋은 앨범을 남겼냐 안남겼냐는 윤미래 1.5집 들어보면 될 일인 것 같구요. 제가 언제 윤미래에 비교하며 다른 랩퍼를 폄하했나요? 윤미래가 한국 여성랩퍼 탑이 아니다. 라고 평가하는 의견에 반대했을 뿐인데. 작사도 실력이라고 생각하는 건 저도 동의하는 부분입니다. 근데 영어로 작사하는 건 작사가 아닌가봐요. 영어로 아이덴티티를 표현하면 안될까요? 그럼 외힙은 왜 들으세요 영어못해서 아이덴티티를 느낄 수가 없는데; 윤미래 미만잡이라는 말에 묻히게 된다는 건 정말 반대하는데요. 그동안 리미, 타이미, 졸리브이, 릴샴, 슬릭 등힙합커뮤니티에서 제법 화제가 되었던 랩퍼들 많습니다. 근데 윤미래만한 결과물을 내놓은 사람이 몇이나 될까요? 아무도 없죠. 혹자는 매번 똑같은 플로우와 랩구성이라고 평가하는 사람도 있더군요 윤미래 1.5집 들어볼 필요도 없이 ydg-run에서 윤미래랑 far east movement- movement에서 윤미래 두개만 들어보세요 똑같은 플로우와 랩구성인가.

오타정정좀 할게여 far east movement노래 movemen라고 썼는데 live my life입니다.

명곡이 없다? 윤미래 원래 알앤비가수로 데뷔했어요. 알앤비에서 명곡 많이 남겼습니다. 잊었니, 떠나지마, 시간이 흐른 뒤, 하루하루 정도 있네요.

요새 글들을 보니 언젠가 가리온도 까일날이 오겠네요.

WR

알앤비는 알앤비로 비교해야지 왜 힙합에서 비교합니까;; 그리고 영어로 하면 왜 안되냐고요? 그러면서 왜 외힙 듣냐고요? 여기서 본질은 하나도 못 꿰셨다는게 나오는 겁니다. 한국 힙합이라고요. 한국힙합. 한국인이 영어랩 하는 거 듣느니 그보다 몇배는 퀄리티 쩌는 외힙 랩들이 넘쳐나요. 결정적으로 한국힙합의 아이덴티티가 한국어에서 오는데 영어로 랩하면서 한국힙합에서 레전드 소리 들는다는 것 자체가 완전히 에러고요. 그런 사람이 만든 곡들에 퀄리티는 비교적 미약할지언정 한국힙합답게 만든 슬릭 등이 후배들을 위해서 훨씬 났습니다.그리고 수작은 제리케이등 수많은 랩퍼들이 남겼습니다. 명반을 남긴 적이 없는거죠.

외힙 여성랩퍼들이 윤미래보다 퀄리티가 몇배는 쩐다고요? ㅋㅋㅋ그래서 라킴이 칭찬하고 일마인드랑 작업하나요?

WR

배는 오바일지 몰라도 솔직히 국힙에서 통용되는 윤미래 랩 쩌니까 닥쳐라 식의 소리 피할 랩퍼는 충분합니다. 그리고 라킴 칭찬 말씀하셨는데 싸이는 스눕이랑 작업하고 지디는 루다랑 작업했습니다...랩몬스터도 말 안해도 아실거교.

릴킴이나 미시엘리엇이랑 비교해도 윤미래는 안꿀리는것 같은데요. 싸이나 지디를 언급하면서 별로 대단하지 않아도 외국의 스타들과 작업할 수 있다는 걸 말하는 것 같은데... 싸이나 지디는 대단하죠.

본업이 알앤비니까요; 그리고 윤미래 초창기에 한글작사 못할때 jk가 도와준것도 원래 윤미래가 영어로 써놓은거 jk가 번역해서 맞춰준건데 그건 윤미래의 아이덴티티가 아닙니까?ㅋㅋㅋ

WR

본업이 알앤비라고 랩앨범 평가가 후해지는게 가당키나 합니까...게다가 번역 자체가 타인의 해석과 정체성이 들어가는데 설마설마하다 그걸로 쉴드치실줄은 ㄷㄷ

랩평가가 후해진다뇨. 명곡이 없다길래 본업이 힙합이 아닌데 힙합명곡이 수두룩한게 이상한 현상 아닐까라는 의문을 제기한겁니다. 그리고 랩평가는 후해질만하고 그만한 실력을 갖추고 있어요 요새 나온 신인 여성랩퍼들 윤미래만한 작업물 내놓은 사람 단 한사람이라도 있나요

WR

알앤비에서 설령 역사에 길이 남을 명곡을 남겼다고 해도 여기서 언급될 이유는 전혀 없다는 겁니다. 지금은 힙합씬에서의 평가를 이야기하고 있고 본업이 힙합이 아니라서 힙합씬에 남긴게 없으면 힙합씬에서 평가가 박해지는 건 당연한 거 아닌가요. 그리고 글에서부터 말했지만 윤미래의 랩을 부정한 적은 없습니다. 그 랩을 가지고 보여준 성과와 한국힙합의 일원으로서 가져야 할 아이덴티티에 대해 묻는겁니다.

힙합씬에 남긴게 없다뇨. 윤미래가 작업한 힙합곡들이 그 성과라니까요? 한국힙합의 일원으로서 가져야할 아이덴티티는 한국어 작사인가보네요. 근데 최근에 윤미래가 발표한 곡들 보면 작사에 윤미래가 들어가 있던데 이건 어떻게 생각하세요

WR

다시 원론으로 돌아가는데 그래서 윤미래가 남긴 힙합 명곡이 뭐가 있냐고 여쭤야겠군요. 하지만 이런 인터넷상에서 세번 이상 답글이 오가면 사실 그 끝이 나지 않는데 더이상 뭔가 강요해야겠다는 생각은 들지 않네요. 저는 이만 물러서겠습니다.

1.5집 자체가 괜찮은 앨범이라고 생각하네요 저는 mediation, me we 정도 들으면 잘한다는 생각이 들텐데.

아무래도 님은 윤미래 힙합앨범이었던 1.5집 듣지도 않고 윤미래의 명곡 명반을 논했던 것 같은데 의미가 없던 키보드질 한 느낌이네요 저도 뭐 이쯤에서 물러날게요

도대체 한국힙합 다운건 뭘까요? 힙합은 원래 미국문화에요; 미국의 문화를 따라간다고 그걸 욕할거리가 아닌것 같은데 일리네어는 본토에서 유행하는 플로우 잘만 따오고 한국에서 인기 잘만 끕니다.

WR

플로우부터 본토에서 평을 들어도 빈지노 같은 경우 크게 개성을 나타내기 힘들겠단 소릴 이미 들었고 그래서 불한당가가 엄청나게 높은 평가를 받는데 무슨 말씀이신지;; 일리네어가 리드머한테 왜 그렇게 까였는지 잊으셨나요? 그런 비판의 목소리는 한참 전부터 있었습니다. 그리고 미국 문화라서 영어를 써도 된다는 건 무슨 뜻으로 하시는 지 도무지 이해가 안가는군요. 교포 출신인 화지가 이렇게 말했습니다. 내 랩을 사는 사람이 알아듣는 언어로 말해야 한다고. 그래서 자기가 한국말로만 랩 하는거라고.

화지의 의견은 일개 랩퍼의 의견이지 모두가 동의하는 의견이 아니에요. 상당히 권위자의 말을 빌리는 듯 한데 그냥 화지의 의견일 뿐입니다. 한국힙합 다운건 항상 불한당가 처럼 판소리 샘플링해야 하는 건가요ㅋㅋ

WR

기본적으로 동의할 만한 요소라는 겁니다. 그리고 불한당가 언급은 판소리 얘기가 아닌 플로우적인 측면을 말씀드린 겁니다. 하지만 위에서도 한 말을 다시 드리자면 이런 인터넷상에서 세번 이상 답글이 오가면 사실 그 끝이 나지 않는데 더이상 뭔가 강요해야겠다는 생각은 들지 않네요. 저는 이만 물러서겠습니다.

네 제 의견은 변하지 않네요. 윤미래가 한국여성랩퍼 탑입니다.

이건 좀 아니지않나..? 힙합이 미국문화인거 누가 모르나요? 그래도 한국힙합이 그정도로 폄하될 정도인가?

누가 폄하했나요 미국을 따라가는게 무슨 잘못이 있냐는 거죠

진짜 공감 특히 페북... 저번에 페북에 윤미래 라이브 영상인가 떴는데 댓글에 누가 윤미래 외 여자래퍼는 래퍼도 아니라는 식으로 엄청 무시하길래(댓글의 90퍼 이상이 그얘기) 리미도 잘한다 했더니 앜ㅋㅋ리밐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ홍콩반점ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ새해부터 덕분에 잘 웃고 갑니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이지랄함 리미 랩이라곤 리미와 감자밖에 안들어본거같은데 일부러 ㅋㅋㅋ 남발하는거 극혐;

글내영은 공감하는데 피타입 가사 저부분 개오글

WR

원랜 난 의문이다까지만 하려다 못알아보시는 분 계실까봐 무리 좀 했삼

여기 사이트에선 딱히 신격화랄것까지 없는 반응인 것 같은데... 국힙에서 윤미래의 그늘에서 벗어나야하는 건 사실인 거 맞고... 윤미래의 실력이 우월한 것도 사실인 것 같은데... 만약 윤미래가 한글이 어눌하지 않았다면 랩곡이 더 많이 나왔을거라 생각.. 뭐..만약은 그냥 만약일뿐이고..그런거 넘어가더라도.. 윤미래하면 나오는 일화들이 신격화하고 있다는 건.. 뭐..그만큼 잘해서 나온 일화라..

윤미래 보컬이 워낙쩔어서 그것때문에 랩적인 요소도 같이 고평가 받는듯 근데 솔직히 비치컨샙 안잡고 랩잘하는 여자랩퍼 = 윤미래 미만잡 비치컨샙 여자랩퍼 = 리미 미만잡 이게 공식으로 박혀있는듯

윤미래라는 사람의 과거 행적에 의문을 갖는 사람은 없듯, 윤미래가 현재 힙합씬에서 차지하고 있는 위치 또한 변화되어야 함은 참 맞는말인 것 같네요. 타이미가 언프랩에서 언급했듯, 윤미래라는 사람이 여성래퍼의 기반을 다질만한 지지대 역할은 못해준건 사실이니까요. 글 잘 읽었습니다~

평가절하,냉소를 퍼붓더라

그마만큼 여자엠씨들이 너무 적고 보여준 작업물 또한 너무 적기 때문이라 생각함. 하지만 난 진심으로 윤미래가 쩐다고 생각합니당.... 내 추억이 덧대어져 있어서 그런진 몰라도

가사를 본인이 안쓰는 래퍼가 원탑으로 인정받는건 아니라고 봅니다. -윤미래가 한국어 작사 못한다는거 알고 충격받은 1인으로서..

슬릭이살아있어

윤미래는 그냥 더도 말고 매니악,스내키챈 여성 다운버전임.

격공

굳이 윤미래 찬양하자에 편승하고 싶지는 않은데 명반을 안남겼다가 기준이 된다면 셔니슬로우는 그럼 듣보잡랩퍼가 되어야되나? 글쓴분이 왜 이런 글썼는지는 알겠는데 논리는 빈약하기 그지 없네요. 윤미래 앨범을 다 들어보지도 않은 듯하고. Gemini 앨범만 들어도 현재 여성랩퍼 그 누구도 하지도 못한 퀄리티를 닮은 앨범인데? 윤미래 킹왕짱은 아니지만 윤미래만큼 어릴 때부터 허슬하고 커리어 쌓아온 여성 랩퍼는 또 누가 있는지? 치타? 슬릭? 웃음만 나옵니다. 윤미래 미만 잡이라는 말에 열폭하는 꼴밖에 안되요. 스내키챈 다운버전? 하하 웃음밖에 안나옴. 뉴비라는 게 이런걸 뜻하는거겠죠?

실력

WR

셔니는 걍 팬들이 앨범 구경을 포기한 전무후무한 케이스죠. 안드레 3000보다 더한 사람이니. 솔직히 전 불만이 많습니다. 글로 앨범을 들었냐 안들었냐를 판단하시는 것도 사실 신기하지만 뉴비 개드립은 물론 뜬금없이 스내키챈이 나오는 이유도 궁금하네요. 그리고 그 좋다는 윤미래 앨범과 곡 중 팬들이 기억하는 게 얼마나 있으며 역사적으로 명 자를 붙일 게 뭐가 있는지. 그리고 그 그림자를 드리워 굳이 지금 막 자리잡아가는 여랩씬을 개무시할 가치가 있는지. 생각해봤으면 합니다.

스내키챈얘기와 뉴비는 양싸님을 지칭한게 아니라 제가 쓴 답글 바로 윗 사람을 겨냥한거니 마음상하실 필요없으실거 같고,명반 왜 없냐 이런 걸로 따지기에는 윤미래의 커리어가 다른 여성 랩퍼들에 비해 압도적이예요. 윤미래 미만 잡이란 말에 왜 화가 날 정도인지 그건 심정적으로 이해는 안되지만 정 화가 난다고 해도 '거 말이 좀 심한 거 아니오 이제 자라나는 새싹들과 윤미래를 비교하는 건 어불성설 아니오'정도로 하면 될것을. 멀쩡하게 다른 여성 랩퍼들과는 확연하게 커리어가 다른 윤미래를 명반없다고 끌어내려서 치타랑 슬릭이랑 동급 혹은 저급으로 만든다는게 그럼 논리적인거라고 생각해요?

흠 04:32 댓글에 매우 공감함 커리어가 다른 윤미래를 명반없다고 끌어내려서 치타랑 슬맄과 동,저급으로 만들 순 없죠

그리고 양싸님이 가라사대 '윤미래 명반이 뭐지요? 팬들이 기억할만한 곡은 뭐지요? 그런거 없잖아요. 아 그거요? 전 그거 모르겠는데?' 이렇게 하면 끝일 질문과 대답을 근거로 삼으면 뭘 어쩌자는 건지 되묻고 싶어요. 양싸님이 자라나는 새싹여성 랩퍼들중 누군가를 응원하는 입장이라면 그 랩퍼는 벌써 명반이나 기억할만한 곡을 벌써 출시했나요? 양싸님 마음 속에 있다고 해도 제가 모른다고 모르는 사람 많다고 하면 그만인데? 윤미래 미만 잡 뭐 이런 개소리에는 그냥 허허 웃어넘기면 그만인데 가만히 있는 윤미래 끌어내리려 억지쓰면 보기 흉해요.

제 입장이 딱 이거

난 근데 윤미래가 잘하는지 모르겠던데.. 그냥 여자래퍼 1세대 라는 이유만으로 너무 과대평가된거 아님?

ㅇㄱㄹㅇ

와 개 씹인정 솔까 윤미래가 하는음악도 랩보단 딴쪽에 관심더있구 이번에 제이케이 비지 윤미래 앨범에도 윤미래랩이 엄청 수준급으로 잘한다고 전혀 못느끼겠음

신격화하고 있는 주체가 누구인지를 생각하셔야 할듯 결국에 관심있는 사람들은 실력있는 여성랩퍼를 평가절하하지 않겠죠...지금 글쓴이와 같이요 그리고 현재 산이를 빨아재끼는사람과 반대인경우에도 그걸가지고 무조건 산이가 예전으로 돌아와야한다식의 판단이 정답은 아닌거잖아요 힙합하면 빅뱅인 일반대중에게도 빅뱅 2글자를 잊게해야만 국힙이 발전하는게 아닌것 처럼요 결국에 나의 문제를 전부의 문제로 만든것 같다는 생각이 듭니다

ㅋ 이분 논리대로라면 국내에서 인정받을만한 랩퍼 몇명 없겟네요 비트도 한국식으로 자진모리 장단에 맞춰서 랩하라고 하시지 그러세요 윤미래 미만 잡

nul..............

누가잘한다하능것도사실좀웃깅말이긴함.그러므로난닥갓센스임

명곡이고 나발이고를 떠나서 자신만의 문체나 리듬체계도 명확하지 않은 윤미래를 엠씨로써 왜 이렇게 빨아대는지..90년대 기준으로는 탑이였겠지. 교포1세대였던 업타운 처음 나왔을때 쇼킹했지. 근데 지금 2015년임. 단지 스핏..내뱉는다는 개념, 그니깐 보컬의 개념에 머물러있던 90년대 인식에서 랩이 가지는 예술적 가치가 비교 할수 없을정도로 확장됐는데..문체,리듬같은 음악적인 독창성이나 라임의 시그니파잉등 아티스트의 정체성을 랩에 담아내고 있는 시점에 윤미래 랩 논하면서 과거로 회귀하고 있나..초기산이나 버벌, 피타입,개코등이 단지 텅트위스팅 잘해서 인정받았었나? 서태지가 뛰어나냐 이적이 뛰어나냐 얘기하는데 이승철미만잡 이지럴 떠는꼴임

리듬 체계의 명확성이 뭔지 설명 좀ㅋ

리듬체계도 이해 못하는 사람이 윤미래 쉴드치는 이게 현실임.

비꼬지마시고ㅋㅋ 자신만의 리듬체계가 없긴요 영어랩으로 보여준게 제법 많은데 ㅋㅋ

막귀거나 윤미래에 관심이 없거나 둘다거나로 보이네여ㅋㅋ

윤미래는 업타운 데뷔무대부터 본사람이니 그냥 막귀로 생각하는게 편하겠네요. ㅋㅋㅋ를 달고 말씀하시는거 보니 딱히 대화상대는 아닌듯하고요

먼저 비꼰게 누구신데ㅋㅋ

댓글 태도 봐라 ..

전체적인 내용은 공감합니다 윤미래와 다른 여성 래퍼를 비교하며 깍아내리지 말자는것 근데 윤미래의 가사라든지 .. 평가하는 부분에선 좀 님의 개인적인 시각이 많이 들어가신거같네요 영어 가사를 한국 가사로 옮겨 적은것 뿐인데 그게 자기의 아이덴티티의 정체성을 결정 방해 하는 행위임? 이해할수 없음

힙합에서 가사는 그 자체가 라임이고 리듬이며 랩퍼의 플로우입니다. 가사 그 자체가 악보나 마찬가지입니다. 그 가사의 라임과 운율배치 뭐 이런게 그 랩퍼의 음악적 정체성인데 상관 없다니요. 그리고 텍스트적으로 글에서 작가의 인성이 투영되는 부분이 문체인데 번역하는순간 번역가의 문체가 스며들게 됩니다. 예로 8마일 보면 번역한 사람에 따라 단어부터 문체까지 전체적인 어감자체가 완전히 달라집니다. 문체는 작가고유의 개성이자 정체성인데 중요하지 않다뇨..

그럼 영어쓰는사람들은 그걸 다 똑같은 의미로 받아드릴까요? 같은 작품이라도 여러해석이 나올 수 있는게 예술 아닌가요 님 논리대로라면 윤미래는 걍 쓰레기 래퍼라는 소리가 되겟네요 번역하는 사람에 따라서 그렇게 달라지면 님이 말 하시는 자신의 음악적 정체성을 하나도 나타 낼수가 없을텐데 말이죠

그걸 님이 어떻게 알죠 ? 해석 하는과정에서 윤미래가 해석본의 가사들을 운율을 형성 했을지 문체를 고쳣을지 ? 정확한 근거가 있나요 ?

우왕 레전드 이현호님 떴다ㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건