제리케이 리드머 인터뷰

http://board.rhythmer.net/src/magazine/interview/list.php?1=1

좀 안타까운 이야기도 있고, 많이 안타까운 이야기도 있고, 긍정적인 이야기도 있네요.

ㅠㅠ

Comments

방금 봤는데 진솔하더라고요. 특히 정치 관련한 내용은 해명 비슷해서 뭔가 더 좋았음.

loquence 흐규

리: 그렇다면 로퀜스의 앞날은 어떻게 되는 거예요? ‘R.O.K HipHop’과 인터뷰에서 당분간 솔로 작업에 매진할 것을 밝혔는데, 외국도 이러다가 솔로로만 쭉 가는 경우가 많아서 우려하는 팬들도 있을 텐데…… 제: 음… 이번 인터뷰에서 제가 시원하게 대답을 드리자면, 현실적으로 봤을 때 다시 함께하긴 어려울 것 같아요. 팀 작업을 하면서 어려움이 많아요. 힙합에서 랩이라는 것이 자기 사상이나 영혼을 끄집어내는 예술이라면, 팀 구성원 간에 영혼의 소통이 있어야 하고 사상적으로도 맞아야 하잖아요. 그런데 직접 느끼기에도 그렇고, 주변의 모든 뮤지션들, 그리고 친한 사람들의 이야기로는 저와 메익센스(Makesense)는 굉장히 다른 사람인 거죠. 성격이나 생각하는 방식이며 여러 면에서 반대편에 있는 사람임에도 지금까지 앨범을 낼 수 있었던 것은 정신적인 소통보다는 음악적인 취향의 공감이 바탕이 되었다고 생각해요. 근데 그런 것으로만 지속하기엔 더 좋은 결과물을 만들어내기 어렵겠다는 생각이 들었어요. 리: 국내 힙합뮤지션 가운데 SNS를 통해 정치적인 색을 가장 많이 드러내는 쪽인데 자신의 정치색을 간단하게 드러낸다면? 제: 제가 트위터로 그런 이야기를 많이 하면 어떤 어린 친구들은 저에게 뭐라 할 때도 있어요. 보기 싫으니까 그만해라, 청소년들을 위해서 자제해 달라는 이야기를 해요. 제가 [마왕 Part.2]를 냈을 때 게시판에 달린 댓글을 보면 가관이에요. ‘종북세력’, ‘좌빨’, ‘북한으로 가버려’ 등등 다양한 이야기가 있어요. (웃음) 이런 상황을 볼 때마다 왜 지금 정부에 반대하는 목소리를 내면 북한 편이고 빨갱이인지 모르겠어요. 어디서 나온 구분법인지도 모르겠고요. 어린 친구들도 정치에 대한 관심을 많이 가졌고 정치적인 소재를 다루는 커뮤니티들에서 활동하기도 한다고 들었는데요, 관심을 가졌다는 것은 좋지만, 그런 구분법은 좋지 않다고 생각해요. 거기에 대고 제가 진보인지 보수인지 정체성을 정확히 정해서 이야기해야 할 이유도 없다고 생각하고요. 제 정치적 성향을 굳이 정의하자면, 전 [마왕] 앨범 때부터 인간주의 쪽이에요. 함께 사는 사람들이 소외되는 것이 다 싫은 거죠. 그런 데에 근거해서 이런저런 목소리를 내는 것뿐이에요. 그게 왜 종북인지 이해가 안되네요. (전원웃음) 리: 트위터를 통해서도 그런 이야기를 듣나요? 제: 김정일이 죽었을 때 저에게 그런걸 물어보더라고요. ‘김정일이 죽었는데 오빠는 조의를 안 표해요?’라고 묻기도 해요. 정치인들은 목적을 가지고 표할 수는 있겠죠. 그런데 저는 그 사람이 죽은 게 슬프지 않거든요. 싫어하니까요. 그 친구들이 생각하는 것이 다 잘못된 것이라고 생각하긴 어렵죠. 진중권 씨가 쓴 트윗에서 ‘현재의 수꼴, 혹은 보수로 불리는 사람 가운데 진성보수가 있고, 지금 진보, 혹은 좌빨이라 불리는 세력들이 하는 것이 마음에 안 들어서 배척 점에 서있는 사람들도 있다.’라고 했던 걸 기억하는데요. 제가 느끼기엔 많은 사람들이 후자 쪽에 서있을 수도 있겠다는 생각이 들어요. 배척 점에 서서 너희가 하는 게 틀렸어, 이상해 라고 하는 거. 리: 예상 발매일은 언제쯤? 제: 가능한 빨리 내고 싶어요. 그런데 최근에 힙합 뮤지션들이 발매일을 늦출 때 욕을 많이 먹는 걸 봐서 쉽게 말씀드리기가 어려워요. (전원웃음)

흥미로운인터뷰군요...슬픈소식부터 솔직한심경, 반가운 앨범소식까지.. ㅠㅠㅠ

인간주의라고 하지만 삼성비판하고 나꼼수 로고송 만들어주고 하니까 말이 많은거같은데

하.....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건