오픈마이크
오픈마이크

님들은 국힙 왜 들어요??

비난하는게 아니고

국힙이 외힙보다 나은점이라든가

국힙을 왜 듣는지 궁금해서요

분명 말하지만 저는 외힙, 국힙 둘다 들어요

Comments

전 국힙이 외힙보다 나은거인지 뭔진 모르겠는데 그냥 좋아서들음... 음악듣는데 그냥 듣고싶으면 듣지 공부할라고듣는건아니잖아요 ㅋㅋㅋ 그리고 또하나 이유는 힙합은 가사가 전 큰 영역을 차지한다고 생각하는데 가사에서 공감을 못느껴서 더더욱 한국 힙합만 빠져듬...

가사의 공감성.

가능성을 듣습니다. 사실 외힙 들으면 가사 해석하는데 좀 불편하기도 하고......또 한국어 랩은 또 나름의 재미가 있어요. 영어보다 악센트쪽이 약한데도 재밌게 살리는 거 보면 말이죠.

그렇게 따지면 왜 한글써요? 영어가 세계공통언어인데?

꼭 영어라서 공감성이 없다는 말이 아닌거 같은데 당연히 우리나라사람이 쓰는게 외국사람이 쓰는거보다 우리 정서에 맞죠. 왜 듣는지는 모르겠습니다. 그냥 들어요. 본토랑은 맛이 또 다릅니다

영어를못합니다

1ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

본토랑은 맛이 또 다릅니다(2) 이말에 공감

외힙을 주로 들으시는 것 같으신데 진모님은 외힙 왜 들으세요? 잘해서? 스킬이 좋아서? 단지 다른 부분에 더 무게를 둘 뿐이라고 생각합니다. 예를 들면 가사의 이해성이라던가 외국힙합 들어보니까 한국힙합하고는 약간 다른 느낌을 받았는데 한국의 느낌이 좋아서 일수도 있고요. 한국에서 쭉 살아온 저로서는 어려운 표현나오면 인터넷에 쳐봐도 잘 안나오고 도저히 힘들어서 못 듣겠더라고요. 한국 힙합이 익숙하고 좋아요. 영어권에 익숙하지 않아서 그런지 외국 힙합을 들을 때는 가사에 치중하게 되는데 한국 힙합을 들으면 비트와 가사 등을 비롯한 곡 전체를 더 많이 느낄 수 있는 것 같아서.

각자의 개성?

톡까놓고 말해서, 가장큰 이유는 역시 영어를 못하니까.. 입니다. 물론 요즘세상엔 그냥 인터넷에 검색하면 해석본을 볼수 있지만 그렇게까지 하면서 노래를 들을 필요를 못느끼고있습니다. 저는 숨겨진명곡을 찾아내는걸 굉장히 좋아합니다. 좋아한다기보다는.. 유명하지 않은곡인데 딱 들어봤을때 곡이 좋을경우 기분이 매우 좋습니다. 길가다가 돈주운느낌이랑 비슷하다고나 할까요? 물론 외국노래도 좋은노래들이 많을겁니다. 하지만, 가사를 하나하나 찾아가면서 노래를 들어야하기때문에 귀차니즘이 더 크게 다가오네요. 몇몇 다른분들 의견처럼,, 외힙과 국힙은 맛이 다릅니다. 외힙의 맛을 싫어하는건 아니지만, 아무래도 가사가 걸리네요.

그리고 영어가좀 된다고해도요...그나라 사람들만의 슬랭같은게 많이 섞여잇고.. 또 본토에 사는 동시대사람이 아니면 이해하기힘든 내용도 있잖아요. 이러니까 공감이 덜됩니다.. 그리고 국힙들으면 좋아하는 엠씨들을 공연장만가면 쉽게 직접 만나볼수도잇고 ㅋㅋ

둘 다 듣지. 근데 외힙은 음원에만 그치고 국힙은 좋으면 음반까지 사지.

가사. 가사번역만되면, 국힙보다는 외힙듣는비중이 지금보다 훨 더 커짐.

미국 하드코어씬에는 이그니토같은 포스를풍기는사람이없음 그렇다고 아예안듣진않지만 국힙을더선호하지요

ㄴ프로듀싱은 스노우군, 랩은 캐니버스, 종류는 달라도 이그니토 이상의 포스는 되는뎁?

11 첫줄은 희대의 개소리

11이그니토의 포스를 풍긴다는 게 누가 더 포스가 세다라기보다 역시 개성의 문제겠죠. 캐니버스, 네크로, 일 빌 등등 다 이그니토처럼 묵직하기보다는 날라다니는 쪽이니까요ㅎㅎ

본질적인 질문입니까 그렇다면 저도 하죠 님은 음악 왜들어요?

국힙도 충분히 좋으니까오

가사알아들을수잇어요 영어못함ㅋㅋㅋㅋㅋ

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 한국인이 한국노래듣는데 의문을 품으실줄이야 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

가사의 이해가 쉬우니까요 전 음악 원래 안듣던 사람인데 에픽하이 - fly부터 힙합에 빠져서 힙합이란 힙합 다 찾고 좋은 노래란 노래 다 찾아서 웬만한 사람보다 이제 노래는 많이 알아요. 그리고 자주 듣고 자주 추천하는 노래는 다 가사가 공감가고 특이하고 재밌는 노래들... 영어를 원어민만큼 못하니까 그만큼 공감성이 떨어지는 건 사실이고(해석을 해도) 우리나라만의 소박하면서도 섬세한 표현들이 너무 좋아요. 에픽하이, 버벌진트, 소울컴퍼니같은 감성리릭을 특히 좋아함..

근데 덧글들이 멍청한게 왜케 날 세우는지; 비난 아니라고 분명히 첫줄에서 밝혀놨는데

내 눈엔 날 세우는 댓글 2개 밖에 않보이는데 내가 장애인인가.. 저도 가사를 못알아먹어서 국힙듣슴돵 ㅋㅋ

한국인이라서요 ㅋㅋ

조아서

조아서(2)

난 걍 펀치라인이나 이런 가사들이 너무재밋기 때문에 국힙을 들엇죠 하지만 요샌 외힙에 빠짐 하하하..

저는 외힙만 듣는데 확실히 가사 공감은 힘들죠

음악에서 감동을 느낄 때.. 가사의 영향은 정말크죠 같은 멜로디라도 정말로 다르죠 나가수같은데서 청중들이 우는걸 보면 음악이라는데 가사라는 요소가 작용한 부분이 분명히 있거든요 외국힙합음악은 정말 들으면 신나거나 어떤 음악의 분위기를 느끼거나 할수 있지만 가사라는 면이 빠진다는게.... 그리고 제가 힙합을 듣는이유가 가사에 있거든요

아직도 리쌍같은 뮤지션이 있기에 국힙을 들음 난 원래 외힙만 들었는뎅...

\'분명 말하지만 저는 외힙, 국힙 둘다 들어요\' 님이 국힙을 왜 듣는지 생각하면 알거 아닙니까? ㅋ

저도 사실 둘다 듣는데 영어를 못해서 불편함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 슬프네?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건