오픈마이크

언더와 오버의 기준에대한생각

지금은 의미가없고 논쟁거리도아니지만

예전에는 래퍼들이 진지하게 나누고 다뤘던만큼 개인적인 생각들이 궁금해서 올려봅니다.

딥플로우도 말했듯 언더의 사전적정의는 한국에서 언더그라운드는 정치권력의 대중문화에 대한 통제에 대한 대항 개념으로 등장했다. 더 구체적으로는 정치적으로 통제되고 있던 지상파 TV의 음악 쇼 프로그램의 관습을 거부하는 지향과 태도를 뜻하게 되었다.

[출처: 한국민족문화대백과사전(한국의 언더그라운드음악(韓國의언더그라운드音樂))]

와 같이 대중매체를 거치지않으면서 자기만의 음악을하는건데 요즘시대에는 사실상불가능하고

가능하다고해도 혼자 방에서 음악만드는사람일수밖에없다고합니다.

언더와오버의 명확한 기준은 무엇인지 왜 언더를 래퍼들은 고집했을지에대한 의견을 듣고싶습니다.

Comments

과거에는 이 주제로 맨날 헐뜯고 싸우고 그랬는데

최근 쇼미를 보고나서 느낀건 최근 언더와 오버 사이의 벽이 허물어졌다고 봅니다

힙합에대한 접근성도 좋아지고 힙합이란 장르의 스펙트럼도 넓어진 시점이라...

말씀하신대로 대중매체 거치지 않는게 언더였고 고집한 이유는 단지 여론과 거기서 나오는 음... 말로 설명하기 힘든 그런게 아닐까 싶네요

언더 오버보다는 힙힙인것과 아닌것의 차이가 아닐까 싶습니다

WR

맞는말인것같습니다..

그와중에 간만에 이런 주제로 불타는군요
좋습니다 히히

이런 질문이 2021년에도 거론이 되네요ㅋㅋㅋ 예전부터 느꼈지만 아무 의미없다고 생각합니다

대중매체 안거치고 뜨는 거도 이제 다 옛날말이죠 그나마 최근은 DPR 정도??

그냥 언더오버 생각없이 음악 듣는게 제일 바람직하다 봅니다

WR

불과 이삼년전만해도 언더오버로 여론싸움했던기억이..

언더 고집한 이유는 당연하게도
하고싶은 음악하려고 하는거죠

예를들어
방송나올려면 기획사 껴야함
기획사 계약 조건이 있음
예를들어 앨범의 50퍼는 기획사가원하는음악으로 채워야함
보통 이랫던 시절인데 하고싶은 음악 못하죠

우리 오빠들 킹왕짱 하드코어 음악해야하는데 갑자기 내쟈기~♡하면서 후렴구에 무슨 아이돌 맴버 핏처링있는 음악 앨범에 5곡 껴있고 그럴텐데

반대로 힙합 잘모르는 일반인한테 하고싶은 음악하면 뭔 알지도못하겟는 쿵쾅쿵쾅 ㅅㅂ ㅅㅂ 하면서 욕나오는 하드코어 음악 나오니깐 안들을거고

지금은 그냥 "힙합"음악하면 대중이든 매니아든 다 잡기때문에 시장자체가 과거랑 완전 다르죠

WR

진지한 답변감사드립니다.

WR

아이돌같은경우에는 맞는말이라고생각합니다 그이유때문에 투자를하기도하구요

근데 힙합쪽에서도 그런뒷배경이있따니

사실 결과적으로 봄 음악산업은 장르 가리지 않고 비슷하죠

WR

언더곤조를 지키는사람들은 예전에그럼 돈을 포기하면서까지했다는건데 대단하네요..

저스디스랑 딥플로우만 봐도 뭐...

재밌고 적절한 비유네요 ㅎㅎ

쇼미가 등장함으로 언더와 오버의 경계가 너무 투명해져서 명확한 답은 못드리고... 개인적으론 힙합컨텐츠에서의 노출빈도나 힙합팬들 사이 인지도라 생각합니다.

WR

언더랑 인맥이랑 떼놓을수없는 연결고리같습니다..

사실 인맥 생기는 거도 자신의 노력으로 이뤄진거니 뭐...

WR

반은맞고 반은틀린.. 정답이없는 

이게 제일 맞는말인거 같습니다. 정답이 없는

추가로 거기서 정답을 찾으려는 사람들까지

WR

맞는말씀 입니다 ㅠㅠ

제일큰건 현재로는 대중매체인데 없이 뜨는건 불가능..

저도 동감..

WR

바꿀려면 더콰말대로 홍대로 돌아가야합니다

WR

안타깝지만 현실..

오픈마이크만 봐도 수두룩한데 못뜨는거 보면 답은 쇼미와 딩고가 아닐지...

이게 정말 현실이죠. 딱 보이잖아요.

WR

둘다 공생할수있는상황이못오는..

확실히 시간이지나면서 언더에관한 이슈가 적어지는걸보니 의미가없는거같아요

WR

맞죠 그냥 개인적인 궁금증에 ㅎㅎ

언더 오버의 경계선이 완전 허물어진거 같아요

WR

그냥 이제 의미없는단어!

그르게여 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 날이 올줄이야...

정말 극소수의 몇몇빼고는 시장됐다고 봐도 무방하죠

그 언더 생활 오래하던 화지가 vmc에 간것만 봐도 뭐.. 말이 필요한가요.

WR

그나마 매체힘덜빌리는 레이블간게아닐까..

인기가 있으면 오버

인기가 없으면 언더... 

현실적으로는 이렇게 구분되고 있는듯요 ㅠㅠ

WR

ㅋㅋㅋ 맞습니다

적절하네요

WR

인기가없어서 자기는 언더가아닌데도 언더취급받을수도있겠ㅅ군요 ㅋㅋ

최근데 들어서 언더와 오버의 벽이 확실히 허물어지고있는거같아요

쇼미 이전엔 확실히 구분이 있었다고 생각하는데 

쇼미 등장 후에는, 특히나 근 몇년 간은 그냥 국힙이 쇼미라고 봐야할 정도 아닌가 싶어요

최근에는 의미 없는 이야기긴 하죠

무의미 ㄹㅇ

언더나 오버가 요즘에는 그닥 의미가 없는 것 같다구 느껴지네요 쇼미를 나오더라도 쿤디나 이수린 처럼 꾸준히 앨범을 내주는 사람도 있고 또는 방송매체 타면서 음악은 거의 접다시피하는 사람들이 나오기도 하는걸보면..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건