솔직히 창모앨범 어땠나요?

이번에 UGRS 전 너무 좋게 들었는데 혹시 다들 어땠나요?.. 전 모타운 좋아하고 후속작느낌 나서 좋았어요. 물론 보이후드가 더 제 귀에 좋게 들리긴 했지만, 이번앨범도 너무 좋은것같습니다. 멜론이나 유튜브 댓글 보니까 안좋아하는 사람들이 많더군요. 당연히 이번앨범은 대중성을 놓고 만든게 아니여서 호불호가 갈릴수있지만, 좀 비율적으로 안좋아하는사람들이 많은것같아서.. 다들 어떻게 들으셨나요? 

이 게시물은 힙플님에 의해 2021-11-28 18:55:24'FREE-TALK' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

좋았어요. 남 눈치 안보고 본인이 하고 싶은 걸 한 느낌이 나서 좋았습니다. 

한국에 힙합이 들어와서 또 하나의 감성과 믹스되어 뭔가를 만들어내는 과정 같았습니다. 

WR

저도 진짜 너무 좋았는데 사람들이 못느껴서 아쉽네요ㅜ

아직 못들어봄..

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 함 들어보세요 빡센힙합 좋아하시면 좋아하실수도

나쁘진 않은데 

좀 과하다 싶은 부분들이 있었어요

WR

저도 창모 좋아하는데 진짜 과하다는 표현이 맞는것같아요. 전 좋았는데 가끔 듣기 불편한부분들이 있더라구여

저는 개인적으로 여태 창모 ep 정규중 거의 제일 아쉬웠습니다 

태지말고는 ..

WR

오 의견 감사합니다. 솔직히 저도 호불호가 좀 갈리는곡도 있긴합니다. 너무 창모라 기대를 많이해서그런가 좀 아쉬운부분도 없지않아 있었네요ㅜ

네. 사실 저는 창모 앨범자체를 리스펙하지는 않습니다.

트랙하나하나로 본다면 메테오는 저에게 최고의 곡중 하나입니다.

개인적인 생각으로는 너무 불필요한 비속어들이 곳곳에 많이 지뢰처럼 배치되어 있다보니.

창모하면 떠오르는건 씨바로마 . 갱갱이라서..

뭔가 성숙하지 않고 무지 어린 음악에 천부적인 재능이 있는 꼬마가 잘만든 노래랄까?

그에 반해 빈지노는 성숙할때 성숙하게 상큼할땐 상큼하게 뭔가 다재다능한 팔색조같은 그런 재능을 가지고 있는 느낌입니다.

비속어도 좋게 승화시킨다면 여타 래퍼들처럼 motherfucker 라던지 한영혼용을 좀 섞는다면 더 괜찮을 거같은데 좀 과하다 싶다는 생각이 들고, 돈시리즈의 맥락과 앨범흐름은 더할나위없이 좋다고 보지만

모타운부터 앨범단위로 본다면 기억남거나 좋은건  각 앨범마다 

2트랙정도만 수작이라고 생각하거든요

하지만 보이후드에서 커리어정점을 찍고 나온 정규2집이라 그런지 뭔가 정신없고 일사불란하지 않아 보입니다. 분명 하이를 찍고 현재 레거시로 정점에 가깝다고 보지만 

뭔가 또다른 정점의 빈지노와 비교하고 싶지 않지만 비교를 해보게 됩니다.

둘다 정점이지만 뭔가 다르죠. 이미지뿐만 아니라 앨범과 하나하나의 트랙만 봐도.

빈지노에 비해 창모는 뭔가 곳곳에 구멍이 많은것 같습니다 몇개의 트랙이 어마어마했지.

빈지노처럼 튼튼하고 굳건해보이는 느낌은 들지 않아요 제 개인적인 견해입니다. 

WR

긴글 감사합니다. 저도 창모팬이긴 하지만 불필요한 비속어나 안좋은 가사들은 안해줬음 좋겠네요ㅠ 근데 진짜 보이후드땜에 실망한 사람이 많은것같아요. 저도 좀 그렇고. 여튼 접수완료님 진짜 찐 힙합 리스너시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아이고.. 아닙니다.. 이제 막 걸음마 때고 보따리풀어볼까정도의 단계라서 

식견이 아직 많이 모자라고 아는 래퍼가 많이 없습니다. ㅎ

그래도 제가 생각하고 아는선에선 의견피력을 해보고 싶었습니다 

좋은말씀 감사드려요 !!!!! ㅎㅎ

개인적으로 올해의앨범
계속 듣다보면 딱 이거구나 하면서 올때가 있음

WR

인정입니다ㅜ 근데 호불호가 많이갈려서 아쉽네여

호불호 많이 갈리는거 인정

태지 비비안 하이퍼스타같은 빡센걸 좋아하긴하는데 나머지 곡들도 정말 공들여서 만들었다는게 느껴지더라구요 창모는 항상 기대이상입니다

WR

진짜 인정입니다. 창모는 진짜 스펙이 넓어서 좋아하는분들이 많은것같아요. 

전 개인적으로 사운드가 조금 정돈이 안된 느낌이라 아쉬웠네요 ㅠ 

WR

진짜 사운드가 꽉차있긴 했어요. 전 개인적으로 꽉찬걸 좋아하지만 좀 너무 과한느낌도 들었던것같읍니다 

리드머 평점은 4점이고 엘이나 힙갤 등등 여러 사람들 평 봤을 때 확실히 호불호가 갈리는 앨범인 것 같습니다

후반부 트랙은 "창모스럽다"고 할만한데 초반은 새로운 시도를 한?

WR

진짜 호불호 심하게 갈리는건 맞는것같아요.. 근데 애초에 창모가 대중을 생각하고 만든게 아니라해서 대충 알고는 있었지만 딱 들었을때 너무 좋았지만 평소 창모랑 좀 달라서 실망한것도 없지않아 있는것같아요

그래도 지금까지 나온 개인적 창모앨범탑3 안에 들을정도로 좋은 노래들이 많았어요.
흥행에는 확실하게 실패했지만ㅠㅠ

WR

오 의견 감사합니다. 확실히 대중을 생각하고 만들지 않아서 호불호가 많이 갈리는것같네요ㅠㅠ

확실히 하고싶은 거 하는 느낌

WR

인정합니다. 근데 반응이 안좋으니 창모도 기분안좋은것같네요

나쁘지 않았음 하이퍼스타가 좋음

이번앨범에 비록 부정적인 여론들이 있지만 쭉 하고싶은것들을 보여주면 좋겠어요!

솔직히 진짜 기대이상으로 좋은 앨범 이었는데 대중적으로 성공한 창모를 너무 과소평가하거나 싫어하는 분들이 많다보니 너무 까이는것 같아 아쉽습니다 ㅜㅠ 개인적으로 올해의 앨범들 중 하나!!

전 너무 좋았어요 특히 태지랑 하이퍼스타 이후 후반부 트랙이 감동이었네요

처음엔 기대한 것보다 확실히 별로였단 생각이 들었고

나중에 가볍게 들어보니 계속 귀에 감기더라고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건